Необходимо донести до людей первостепенную важность Основного закона

Необходимо донести до людей первостепенную важность Основного закона

27 февраля 2020 г. 19:22

Накануне состоялась очередная встреча Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию страны. Президент, в частности, отметил необходимость закрепления в законодательстве обязанностей государства по своевременной индексации МРОТ и пересмотру потребительской корзины. С инициативой подумать над включением в основной закон положений о прожиточном минимуме и МРОТ, которые бы обеспечивали "достойный уровень жизни", в ходе встречи выступила член Совета Федерации Светлана Горячева. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что  формулировка "достойный уровень жизни" могла бы дать правительству возможность слишком широко ее трактовать. "Это все красиво звучит, просто это такая общая формулировка", - считает глава государства.

Кроме того, президент объяснил смысл механизма роспуска Госдумы при вотуме недоверия кабинету министров необходимостью преодоления кризиса во власти. Глава государства в ответ подчеркнул, что такое положение основного закона не является новацией. Резюмируя, Путин пообещал еще раз посмотреть на положения, связанные с роспуском Госдумы.

Кроме того, стало окончательно понятно, что общенародное голосование по поправкам в Конституцию голосование пройдет 22 апреля. Напомним, что сам Владимир Путин охарактеризовал это событие как плебисцит. 

Так или иначе, но ряд политологов опасается низкой явки, поскольку предполагается, что лигитимацию конституционной реформы должно обеспечить всё-таки большинство населения. По данным ВЦИОМ недельной давности, около 40 процентов россиян твердо намерены прийти на избирательные участки, 25 процентов допускают, что примут участие в голосовании и 28 процентов пока не определились с планами. 

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, до сих пор нет внятных доводов, для чего необходимо идти и голосовать:

—  Жители России должны понять, что они будут определять судьбу страны на ближайшие десятилетия. Необходимо повысить уважение к самой Конституции, донести до людей, что это Основный закон страны и что он очень важен. Думаю, что чем ближе к дате голосования, тем будет насыщеннее информационная кампания и потенциальная явка будет расти.

Нужна кампания, которая бы объясняла необходимость изменений в Конституцию, потому что значительная часть этого не понимает.

Сложно говорить сейчас, какой будет явка. Это станет понятно ближе к дате голосования. Но я думаю, что в районе, минимум, 60% мы всё-таки увидим.

Важно, чтобы голосование по конституционным поправкам ассоциировалось с исполнением гражданского долга и воспринималось как патриотический акт, уверен политолог Ростислав Туровский:

—  Привязка голосования только к персоне президента может сейчас создавать неоднозначный эффект. А поддержка определённых политических и социальных преобразований - более надёжный фундамент голосования.

Люди должны также вспомнить о важности Основного закона и его содержания и осознать значимость своей роли при его назревшей коррекции.