Главное обсуждение конституционных поправок

Главное обсуждение конституционных поправок

27 февраля 2020 г. 9:31

Обзор прессы 27 февраля

Ведущие федеральные издания подробно описывают сегодня на своих страницах прошедшую накануне встречу президента Владимира Путина с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию и те решения, которые были приняты на этой встрече.

«Известия» пишут, что все поправки в Конституцию вступят в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования — в случае, если они будут поддержаны гражданами страны.

Так же отмечается, что в настоящий момент внимание россиян привлекают инициативы, касающиеся доступности медицинского обслуживания, социальной поддержки детей, индексации выплат и запрета для чиновников иметь вид на жительство за рубежом. Изменения затронут и полномочия действующего президента — часть из них будет передана Федеральному собранию. Об этом Владимир Путин заявил в Кремле на встрече с членами рабочей группы, которая занимается обновлением Основного закона страны. В этот же день было объявлено, что голосование по внесению поправок состоится уже через два месяца — 22 апреля 2020 года.

Дискуссия главы государства с участниками рабочей группы на этот раз прошла в более конструктивном ключе. Владимир Путин открыл встречу кратким вступительным словом, подчеркнув, что на сегодняшний момент поступило уже более 900 разных предложений по изменению Конституции. Депутат Павел Крашенинников добавил, что самое большое внимание граждан сейчас привлекают социальные темы, политическая реформа и обеспечение территориальной целостности страны. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложит рассмотреть 10 марта во втором чтении законопроект о поправке к Основному закону, добавил парламентарий.

Во время обсуждения президент заявил о готовности корректировать и свои полномочия, прописанные в действующей Конституции, поскольку поправки подразумевают переход их части к Госдуме и Совету Федерации.

«Если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а они являются источником государственной власти, если они соглашаются с этими предложениями, они как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание, — заявил Владимир Путин. — И мне кажется, что здесь нет никаких противоречий, поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего всероссийского голосования».

Большая часть заседания было посвящена социальному блоку поправок. Так, депутат Ольга Баталина сконцентрировала внимание президента на необходимости ввести в Конституцию норму о детях как важнейшем достоянии России. Кроме того, она предложила дополнить и положения, обязывающие государство создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей.

Президент также поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи, которую должны обеспечить местные органы власти. Пока же в области образования и здравоохранения существует разрыв между различными уровнями властей, подчеркнул глава государства.

Рабочая группа уже подготовила и юридическую формулировку по индексации пенсий, сообщила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Владимир Путин добавил, что обязанности государства по своевременной индексации МРОТ и пересмотру потребительской корзины также важно закрепить в законодательстве. Согласился президент и с пунктом об уважении к людям труда.

«С одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны — это Основной закон и если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития социальной сферы», — объяснил свою позицию Владимир Путин.

Российский лидер также отметил, что считает правильным обозначить в Конституции русский язык как язык государствообразующего народа. Кроме того, в Основном законе важно закрепить и то, что на территории нашей страны «гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия», подчеркнул президент.

Поправки в Конституцию исходят из потребностей людей и кардинальных изменений, которые наблюдаются в России, отметил в беседе с «Известиями» депутат Ярослав Нилов.

По его словам, поправки социального характера наиболее востребованы и находятся под пристальным вниманием. После того, как в Основном законе, например, будет закреплена норма об индексации пенсий, пособий и социальных выплат, любые попытки изменить это будут считаться антиконституционными, объяснил парламентарий.

«Ведомости» продолжают тему. В рабочей группе много говорили о порядке вступления в силу разных поправок, пояснил журналистам после встречи председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: «Разные органы власти меняют свой облик не одновременно. Поэтому мы обсуждали вопрос о том, что новая компетенция президента вступит в силу после выборов президента, а ряд норм, посвященных парламенту, – после выборов парламента».

Желание Путина ввести изменения в силу немедленно человек в рабочей группе объясняет тем, что эти поправки были инициативой президента, потому он и решил опробовать их на себе. Но каких-то фундаментальных изменений и, в частности, обновления только что назначенного правительства ожидать не стоит, считает собеседник.

Президент может начать реализацию поправок с заполнения его квоты в Совфеде, предполагает политолог Евгений Минченко. Вероятность обновления правительства и досрочных выборов в Думу тоже есть, считает он: «Но, я так понимаю, окончательное решение еще не принято. Хотя ряд моих знакомых политиков ведут себя так, как будто выборы будут досрочными».

Акцент на вопросе о вступлении поправок в силу – это еще один мотив, который придает значимость голосованию и его легитимирующей роли, полагает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Народ как источник власти дает возможность вступления в силу поправок о новой системе власти, обновляет мандат полномочий и президента, и парламента. И было бы странно, если бы закон с названием «О вопросах организации публичной власти» начал бы действовать, по сути, только после новых парламентских и президентских выборов».

С политической и организационной точки зрения это тоже создавало бы сложности, отмечает эксперт: «Новые полномочия вроде бы есть, а применяться не могут, тогда как для системы важно получить практический опыт применения новых норм и полномочий, чтобы понять, как это работает, насколько обеспечивает устойчивость системы, баланс властей и центров влияния, нужны ли еще какие-то уточнения», - говорит эксперт.

Желание Путина, чтобы поправки вступили в силу сразу, объясняется уже тем, что он сам все это предложил, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Видимо, он хочет заготовить инфраструктуру транзита заранее. Конструкция есть, и надо жить в соответствии с ней, хотя единственный интересный момент – это Госсовет и кто будет его начальником, что пока непонятно».

Возможно, это связано еще и с тем, что поправки должны возбудить общественное мнение в пользу Путина, хотя эффект будет коротким, считает эксперт: «Ему хочется, чтобы давление в политических трубах было постоянно. Диалог с Клишасом, вероятно, и был инсценирован, чтобы президент мог показать свою решимость к быстрым изменениям системы». Смысла же в досрочных выборах Колесников не видит: «Парламентские выборы скоро, лучше к ним человечески подготовиться, проведя такой пиар-ход до очередной оппозиционной волны. И в президентских выборах смысла нет – Путин просто поработает президентом с огромными полномочиями».