Демократы готовы решить, кто из них проиграет Трампу

Демократы готовы решить, кто из них проиграет Трампу

27 февраля 2020 г. 12:14

Последние дебаты перед «супервторником» в США позади. Аналитики, как положено, дружно отметили, что все кандидаты-соперники лидера гонки Берни Сандерса сосредоточились на нём (точно так же, как на предыдущих дебатах все рвали дебютанта Блумберга).

Аналитики отметили также, что Сандерс держался хорошо (лучше Блумберга неделей ранее) и от обвинений довольно бойко отбился. Впрочем, в возрасте 78 лет и при биографии, не запятнанной участием в реальной системе власти (быть оппозиционным сенатором-социалистом крайне полезно для чистоты анкеты) Сандерс в принципе плохая мишень для поиска компромата.

Супервторник, напомним - это предстоящий вторник, то есть 3 марта. В этот день праймериз проведут Алабама, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Мэн, Массачусетс, Миннесота, Северная Каролина, Оклахома, Теннесси, Техас, Юта, Вермонт и Вирджиния - из которых наибольший интерес вызывают, разумеется, Техас и Калифорния, суммарно представляющие 70 миллионов американцев. Из других плотнонаселённых штатов интересны Северная Каролина и Вирджиния (ещё около 20 миллионов жителей). Впрочем, между населением штатов и количеством делегатов (и выборщиков на национальных выборах) от них нет прямой корреляции - там очень много исторических нюансов, вызывающих, кстати, давнюю и острую критику.

Так вот: в Техасе, согласно Public Policy Polling (левая социологическая контора), Сандерс и Байден набирают по 24% демократических голосов. Уоррен и Блумберг имеют 14 и 17% соответственно. 

В Калифорнии Сандерс расправляется со всеми соперниками в принципе играючи, набирая от 32 до 37% и опережая ближайших преследователей вдвое и более. Американские социологические конторы, стоит отметить, по части разницы в результатах обычно демонстрируют потрясающую зависимость от заказчиков - результаты их опросов могут различаться на десяток и более процентов. Поэтому их единодушное мнение о лидерстве Сандерса в самом населенном штате США несомненно.

В то же время победный марш Сандерса, завершающий полувековую политическую карьеру ветерана левого движения, по мнению многих, является маршем к неизбежному поражению демократов и переизбранию Дональда Трампа.

Как передает The Hill (впрочем, со ссылкой на Rasmussen, а это правая социологическая контора и в среднем «дорисовывает» республиканцам при вех опросах 1,5%, то есть больше, чем кто бы то ни было), в случае выборов «Трамп против Сандерса» Трамп побеждает (на 23-25 февраля) со счетом 50:43, при этом «7% респондентов пока не определились».

Сандерс категорически лидирует среди чернокожих избирателей, пользуясь поддержкой 60% негров США. Но он не так хорошо выступает среди других меньшинств. И что отдельно показательно - 22% зарегистрированных демократов в ходе опроса заявили, что если им придётся выбирать между Трампом и Сандерсом, то они предпочтут Трампа.

Всё это превращает, казалось бы, Сандерса в самого идеального противника с точки зрения действующего американского президента - против социалиста не только выступит часть сопартийцев-«палеодемократов», но и сплотится всё республиканство. 

Но проблема в том, что на данный момент вообще все ведущие кандидаты от демократов являются идеальными противниками с точки зрения Трампа. Те из них, кто не левые Сандерс и Уоррен - это такой же белый старый миллиардер, как он сам, с кучей скелетов в шкафу (Блумберг), либо некто без сильной личной харизмы (Клобушар), либо вообще гей (как Буттиджич).  

Среди них нет и не просматривается никакого «нового Обамы», способного стать знаменем новой эпохи. 

За исключением, что иронично, возможного «самого старого нового президента США» Сандерса.