Конституционные поправки и процедуры

Конституционные поправки и процедуры

26 февраля 2020 г. 9:59

Обзор прессы 26 февраля

И вновь одной из главных внутриполитических тем, которые освещают ведущие российские издания стала конституционная реформа. Сегодня продолжено обсуждение поправок, внесенных на рассмотрение Госдумы и процедуры голосования за изменения.   

«Известия» пишут, что в профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению проекта закона о поправке в Конституцию РФ, касающиеся процедуры проведения общенародного голосования. Об этом 25 февраля заявил глава комитета Павел Крашенинников.

Поправками предлагается установить, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России утверждает порядок общероссийского голосования в трехдневный срок со дня официального опубликования указа президента о его проведении, передает «Интерфакс».

Также ЦИК утверждает форму и текст бюллетеня для голосования, порядок их изготовления и доставки, а также порядок контроля за этим процессом. Кроме того, к полномочиям ЦИК предлагается отнести определение порядка финансового обеспечения подготовки и проведения голосования.

К полномочиям комиссии также предлагается отнести информирование граждан о подготовке и проведения голосования, установку порядка аккредитации журналистов для освещения голосования и подведение его итогов. Также ЦИК должен будет предоставить россиянам возможность ознакомиться с текстом изменений в Конституцию.

РБК добавляют, что депутаты и сенаторы из рабочей группы по изменению Конституции внесли в Думу новые поправки к соответствующему законопроекту, среди которых возможность проведения электронного голосования в рамках всероссийского голосования по одобрению поправок. Дополнения к законопроекту поступили в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Как отметил глава комитета и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, поправки были подготовлены совместно с Центризбиркомом.

В новых поправках говорится, что дистанционное электронное голосование может быть организовано при наличии соответствующих условий. Под условиями подразумевается техническая готовность каждого из регионов к его проведению, пояснил РБК сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. «Доступность интернета есть не везде — в районах Крайнего Севера и так далее, поэтому такая формулировка», — пояснил он.

«Это значит, что будут созданы технические, организационные и правовые условия для его проведения, — пояснила РБК формулировку секретарь Центризбиркома Майя Гришина. — На мой взгляд, портал «Госуслуги» при организации необходим, это очень важный элемент системы «Мобильный избиратель». Гришина напомнила, что «Госуслуги» позволяют подавать заявления для голосования по месту нахождения, обрабатывать их и исключают возможность двойного учета избирателей.

В КПРФ выступили против использования процедуры электронного голосования на всенародном голосовании по Конституции. «Система не отработана, и к ней много вопросов, связанных с прошедшими выборами депутатов Мосгордумы. Это может подорвать процессы легитимности голосования, если будет использовано в массовом порядке», — говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ведомство не поддерживает использование электронного голосования по поправкам в Конституцию. «ЦИК в данном случае на этом общероссийском голосовании выступает против, одно дело — выборы региональные, — пояснила она. — Спасибо Москве, это очень здорово, что она применила в качестве эксперимента. Что касается федеральной кампании, мы занимаемся разработкой, перспективами, возможностями дистанционного голосования. Но пока в масштабах страны мы к этому не готовы».

«ЦИК только в марте должна получить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по возможным вариантам такой системы, после чего планировалось их обсуждать, — уточнил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Технологией дистанционного электронного голосования сегодня обладает только Москва, которую в виде эксперимента применяли на выборах в Мосгордуму в нескольких округах». Если функционал наблюдения и самопроверки отданного голоса в эту систему будут расширены, то систему можно будет применить в регионах, но времени на доработку и тестирование очень мало, сказал он. «При этом все же следует учитывать дополнительные репутационные риски для общероссийского голосования, так как система и полученные результаты могут стать объектом критики, особенно если вдруг произойдут какие-либо сбои», — считает Мельконьянц.

Также есть идея открыть участки для голосования не в 8:00, а в 6:00, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента. Такая норма может затронуть не все участки, а только те, на территории которых живут люди, работающие вахтовым методом или на предприятиях непрерывного цикла, — чтобы они могли проголосовать пораньше, поясняет еще один близкий к Кремлю источник. Эта норма может быть оговорена в проекте постановления ЦИК о порядке голосования по поправкам в Основной закон, уточнил он.

При этом дополнительные участки для голосования планируется открыть и непосредственно на рабочих местах, сообщил на прошлой неделе зампред ЦИК Николай Булаев. «Огромное количество людей в день голосования находятся на рабочих местах. И там, где количество этих людей… 200, 300 или 400, мы считаем, что допустимо образование дополнительных участков, работающих на тех же принципах, что работают и основные участки», — сказал Булаев.

Планируется и проведение досрочного голосования, которое, как ожидается, начнется за три дня до старта общероссийского голосования. Соответствующую норму также планируется зафиксировать в постановлении ЦИК, рассказал один из близких к Кремлю собеседников. Ранее возможность организации досрочного голосования не исключал зампредседателя Центризбиркома.

«Независимая газета» сообщает, что в ближайшие дни ожидается беседа президента Владимира Путина и лидеров четырех фракций Госдумы о Конституции. Точнее, о разумных пределах ее совершенствования. Внеурочное общение главы государства с ведущими партиями может означать, что решения там примут важные. Видимо, «крымский консенсус» станет «манежным» – по месту произнесения Послания президента Федеральному собранию 15 января.

Суть консенсуса будет в том, что оппозиция публично поддержит инициативы Путина по реконфигурации властных институтов. А Кремлю в качестве расплаты, возможно, придется пропустить в Конституцию поправки думских партий, как бы еще более усиливающие социально-экономические гарантии гражданам.

В принципе власть против пары новых общих фраз и не должна возражать. Например, пропаганда общероссийского голосования строится на внимании именно к социальным поправкам. А еще и социологи заверяют власть, что люди обсуждают только такие конституционные новации. При этом до конца не ясно, соцопросы подталкивают власть к усилению социального акцента или социология лишь оперативно исполняет заказ сверху.