Европа проходит тест коронавирусом

Европа проходит тест коронавирусом

26 февраля 2020 г. 15:25

Вирусный тест, через который проходит политическая система Евросюза, вместе с его (достаточно уязвимой) экономикой, вполне может оказаться тем самым «черным лебедем», который или обрушит общее европейское политическое пространство или, наоборот, даст Брюсселю идеальное прикрытие для того чтобы закрутить гайки и сделать решительные шаги навстречу административной централизации. 

Сложность теста зависит от того, насколько вирулентным и смертельным окажется коронавирус в Европе и от того кто будет объявлен виноватым во всех последующих экономических проблемах, которые неизбежно возникнут из-за разрыва логистических и производственных цепей внутри континента и между Евросоюзом и Азией, где эпидемия уже приводит к резкому сокращению импорта и экспорта. 

По большому счету, приз за самое быстрое ориентирование в инфополе и заблаговременный "перевод стрелок" от себя на всех остальных политических акторов можно уже сейчас вручать руководству Европейского центрального банка. Кристин Лагард часто обвиняли в том, что она в меньшей степени финансист и в большей степени политик, но именно в такие кризисные ситуации ее недостаток превращается в сияющее достоинство. Политическое чутье позволило ей действовать на опережение: как только на лентах информационных агентств появились сообщения о карантине на севере Италии, представители ЕЦБ из Германии и Франции немедленно заявили о том, что экономические последствия эпидемии и усилий по сдерживанию эпидемии - это проблема не центрального банка (который конечно же сделает все что в его силах), а правительств стран ЕС, на которых теперь лежит ответственность за то чтобы "перезапустить" экономический рост, вероятно, с помощью мер бюджетного стимулирования. 

Умение вовремя переключить внимание СМИ и широкой аудитории и убедительно объявить виноватым во всех проблемах кого-то другого - это важный политический навык, и есть риск что вся работа по купированию последствий эпидемии сведется к чемпионату по поиску и выявлению "стрелочников".

Поиск стрелочников начинает приобретать характер "матрешки", то есть на каждом уровне идет борьба за возможность списать всю политическую токсичность эпидемии на кого-то другого. Итальянский премьер Джузеппе Конте уже списал вспышку коронавируса на севере страны на нарушение правил техники безопасности, которое произошло в одной отдельно взятой больнице.  

Оппоненты правительства Конте, в частности Маттео Сальвини, обвиняют его в нежелании эффективно "защитить Италию и итальянцев" и закрыть все границы - хотя вопрос о том насколько тотальное закрытие итальянских границ поможет самой стране стоит считать открытым.

Пустые полки миланских магазинов - добавляют паники. Итальянские бизнесмены дают слезливые интервью журналистам New York Times о том, что разрыв логистических и производственных цепей, которыми Италия привязана к Китаю, приводит к остановке производств и убыткам, которые могут добить уже дышащую на ладан экономику.

Нельзя не заметить, что Еврокомиссия, не говоря уже о национальных правительствах - вообще не рассматривает "эффекты второго" порядка, например тот факт, что в случае остановки крупных итальянских производителей запчастей, пострадают такие гиганты автоиндустрии как Renault, BMW, Peugeot и Jaguar Land Rover. О том что произойдет с европейской экономикой в случае остановки трансатлантической торговли из-за того что в ЕС или (и) США будет введен жесткий карантин - европейские чиновники предпочитают  вообще не думать.

Может быть, для того чтобы европейская политическая система пришла в себя и начала действовать, ей нужен более серьезный шок. А может быть - это реально пик ее возможностей, и в таком случае Евросоюзу придется туго в любых кризисных условиях, и какой-то из будущих кризисов неизбежно поставит перед избирателями вопрос ребром: а зачем нужен Евросоюз, который ничего не может предложить гражданам в самые страшные часы и дни их жизни?