Трамп получил шанс отобрать у Путина прицеп

Трамп получил шанс отобрать у Путина прицеп

25 февраля 2020 г. 11:43

Вчера лидеры демократической фракции сената американского конгресса подготовили новое письмо, которое затем будет направлено (или, возможно, уже направлено) госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину

Текст письма, приводимый Axios, выдержан в специфически американском духе: начинаясь со слов «в связи с новыми опасениями российского вмешательства в предвыборную кампанию», письмо заканчивается вполне безапелляционным требованием:

«Нет более серьезной угрозы для национальной безопасности, чем подрыв веры в демократические выборы. В связи с этим мы призываем вас немедленно сделать выводы из сообщений разведки, установить и подвергнуть санкциям всех ответственных за нынешнее вмешательство в выборы, включая президента Путина, правительство России и любой российский орган или личность, действующие от их имени или помогающие им». 

В свзязи с этим стоит отметить два момента.

Первый.

Письмо появилось вслед за публикацией сообщений о том, что разведка проинформировал Конгресс о возможном новом вмешательстве России в выборы с целью помочь Трампу. 

Мы уже сообщали, что, согласно NYT, 13 февраля помощник и.о. директора Национальной разведки Шелби Пирсон провела закрытый брифинг, на котором изложила данную версию. Этот брифинг, по сообщению СМИ, вызвал негативную реакцию Белого дома. Советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен на выходных активно опровергал это сообщение, а позже даже «оппозиционный» канал CNN сообщил, что ведущий брифинга  «мог переоценить вескость доказательств». 

Иными словами, требования срочно и немедленно наказать русских и лично Путина появились синхронно с новостями о том, что очередная паника на тему «русские идут», посеянная разведсообществом, испортилась практически на взлёте и, возможно, не сумеет набрать высоту и достичь желаемых показателей. 

Ну и второй нюанс. 

На самом деле это письмо демократов - прекрасный шанс для президента США Дональда Трампа.

Поскольку введение личных санкций против президента суверенной ядерной державы и страны-члена совета безопасности ООН - это будет по-настоящему интересное зрелище. Дело не в том, что это невозможно. Возможно всё. Пиетета перед Путиным лично или перед неписанными правилами международных взаимоотношений в Вашингтоне давно нет, да и не было. 

Дело в другом: демократы дают Трампу прямо сейчас шанс закрыть российскую тему раз и навсегда - он может ввести самые драконовские санкции против Путина лично. Даже заявить о конфискации его прицепа "Скиф" из питерского гаража. И после этого спокойно отвечать на все претензии, что уж больше ничего точно сделать нельзя и что он, Трамп, доказал делом, что он самый жесткий враг Путина. 

В мире политики, похожей на шоу-бизнес, избиратели не смогут не согласиться с таким взглядом на ситуацию. Воспользуется ли президент США этим окном возможностей - это другой вопрос.