Все больше конституционной конкретики

Все больше конституционной конкретики

21 февраля 2020 г. 9:39

Обзор прессы 21 февраля

Ведущие федеральные издания, продолжая освещать развития ситуации вокруг оправок в Конституцию России, предлагают читателю самые разные сюжеты на эту тему, в том числе выясняют подробности всенародного голосования, которое продет в конце апреля.  

РБК узнал формулировку готовящейся поправки в Конституцию о запрете на отчуждение российских территорий. Так называемая «Поправка Машкова» будет действовать для всех находящихся на территории России персон и коснется дипломатических переговоров.

Участники рабочей группы по изменению Конституции рассказали РБК, в каком виде будет прописана в поправках поддержанная президентом Владимиром Путиным идея народного артиста Владимира Машкова запретить действия, направленные на отчуждение российских территорий.

«Скорее всего, в Конституции будет формулировка «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы (к отчуждению. — РБК) или другие действия», — сказал РБК сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, находящихся на территории России, отметил он.

По словам другого собеседника РБК, участвующего в работе над поправкой, также будет оговорен «запрет на ведение переговоров по отчуждению земель». Другой сопредседатель рабочей группы — Андрей Клишас, который участвует в работе над этой поправкой, подтвердил РБК, что в формулировке нормы про запрет на отчуждение территорий будет прописан запрет «как на призывы, так и на ведение переговоров», связанные с отчуждением территорий России.

На вопрос, как будут в таком случае вести переговоры с другими странами о землях дипломаты, Клишас ответил, что они не будут этого делать. «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет», — заявил он.

Будет общий запрет в рамках Конституции, а ответственность за его нарушение будет предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях или другими нормативными актами, отметил Крашенинников. «Пока мы не обсуждаем, что это будет за ответственность и будет ли это Уголовный кодекс», — уточнил Клишас, добавив, что это будет зависеть от окончательной формулировки конституционной поправки.

«Территориальную» поправку депутаты и сенаторы из рабочей группы планируют внести ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основном законе. По словам одного из собеседников РБК, близких к группе, окончательную формулировку поправки планируется обсудить на заседании рабочей группы 25 февраля.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с РБК назвал данную конституционную норму избыточной. «Это похоже на стремление еще больше закрепить территориальную целостность России и минимизировать риски, что в ходе каких-то переговоров отдельных ведомств или отдельных политических лидеров эта территориальная целостность может быть нарушена», — отмечает он.

У России существует множество территориальных споров — от Японии до Эстонии — подобные вопросы будут возникать в будущем, продолжает он. «Такое решение должно если не поставить точку, то создать веский аргумент для российского руководства, на который можно ссылаться. Мне это предложение кажется странным», — говорит эксперт.

«Ведомости» пишут, что Центризбирком (ЦИК) планирует организовать дополнительные избирательные участки на рабочих местах при проведении общероссийского голосования по изменению Конституции. Об этом сообщил на заседании рабочей группы по поправкам в Основной закон зампред ЦИК Николай Булаев. «Огромное количество людей в день голосования находится на рабочих местах, – напомнил он. – И там, где количество этих людей <...> 200, 300 или 400, мы считаем, что допустимо образование дополнительных участков, работающих на тех же принципах, что работают и основные участки».

Записаться на такие участки можно будет только через систему «Мобильный избиратель», которая успешно применялась на президентских выборах. Это исключает возможность двойного голосования и позволяет людям голосовать на рабочем месте, если у них возникнет такое желание, пояснил Булаев.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поддержал идею провести общероссийское голосование по  поправкам в Конституцию в рабочий день, сделав его выходным. Но, напоминает зампред ЦИК, есть масса предприятий, где и в выходные работа продолжается. Конечно, речь идет о тех местах, где количество людей, работающих в этот день, достаточно заметно, например крупных торговых центрах. Никакой самостийности по принципу «пришел и проголосовал» не было и не будет, заверил Булаев: человек «выписывается» у себя на участке и его вносят в список для голосования по месту пребывания. «Мы считаем, что большого количества дополнительных участков не будет, – прогнозирует зампред ЦИК. – Но там, где мы вместе с регионами решим, что необходимость в этом есть, то, мне кажется, излишняя стеснительность может быть вредна». 

Идея не нова, напоминает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: практика создания временных участков была достаточно широко распространена в те времена, когда ЦИК возглавлял Владимир Чуров. Новый состав ЦИК с этим боролся, поскольку там часто происходили разного рода нарушения. О создании временных участков наблюдатели нередко узнавали буквально в день голосования, вспоминает Мельконьянц: «Приходишь – все закрыто, а потом появляются протоколы, что там голосовали».

Но, видимо, сейчас все табу и ограничения сняты, а организация явки на общероссийское голосование будет вестись всеми доступными способами, констатирует эксперт. По его словам, уже есть сообщения о подготовке к массовому надомному голосованию, по Москве префектуры рассылают письма с просьбой указать количество работников и арендаторов торговых центров.

«Независимая газета», продолжая тему, пишет, что только 27 февраля комитет Госдумы по законодательству проведет заседание для установления процедуры плебисцита по поправкам к Конституции. Судя по всему, рабочая группа, 20 февраля обсудившая его формат, к окончательным решениям не пришла. Например, вопрос о дате так и остается открытым. При этом появилась информация о возврате к таким технологиям, которые ранее вызывали сомнения в итогах голосования и даже протесты. Это и спецучастки, и волеизъявление на дому, и досрочка в специальные три резервных дня.

Как и предполагалось, рабочая группа по подготовке предложений к Конституции в четверг приступила к определению порядка общероссийского голосования, но, похоже, его пока не выработала.

Окончательные решения через неделю предстоит принимать профильному комитету Госдумы.

Показательно, как его глава, один из троих сопредседателей рабочей группы Павел Крашенинников комментировал, например, самый ключевой момент – дату проведения будущего плебисцита. По его словам, 27 февраля, видимо, эта дата тоже будет установлена. «Попробуем», – сказал Крашенинников. Тот факт, что это может и не получиться, подтверждает другое его заявление: «Пока понятно, что это будет выходной. И скорее всего понятно, что это будет до майских праздников». В общем, под конец недели различные источники стали склоняться больше к тому, что 29 апреля выглядит более вероятным днем для голосования, чем 22 апреля.

Теоретически это и так было понятно по самому ходу работы как над первоначальными президентскими поправками, так и над многочисленными инициативами с мест. Скажем, глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас пояснил, что скоро появится окончательное решение о целесообразности, а главное – допустимости корректировок преамбулы Конституции. Напомним, что многие авторитетные юристы полагают, что эта часть Основного закона является не просто защищенной, как главы 1, 2 и 9, а суперзащищенной от какой-либо правки. Потому что о такой возможности не говорится в самой Конституции.

Один из сопредседателей рабгруппы ранее утверждал, что это не так, но теперь колебнулся вместе с генеральной линией. Клишас уверяет, что предложения о Боге, традиционных ценностях, исторической памяти и браке только между мужчиной и женщиной в принципе можно закрепить и в каких-то других статьях. Его коллега, еще один сопредседатель рабгруппы Талия Хабриева даже поделилась некоторыми подробностями. Скажем, о значении Победы в Великой Отечественной войне можно будет сказать в главе о федеративном устройстве, а о семье – в статье 114 главы о правительстве. Директор Института законодательства и сравнительного правоведения о неприкосновенности преамбулы Конституции вообще высказывается более определенно.

20 февраля принесло вести и о таких новых инициативах для Основного закона, как нормы о поддержке научно-технической политики и развитии пенсионной системы, а также о лишении гражданства РФ преступников, в частности террористов и педофилов. Ясно, что все это не более чем конферанс, призванный заполнить паузу между коронными номерами. А после того как профильный комитет ГД уже утвердил усиление полномочий президента в отношении правительства, судов, прокуратуры и даже самой Госдумы, последним таким номером и должна стать процедура самого общероссийского голосования.

Из заявлений замглавы ЦИКа Николая Булаева некая картинка уже начала вырисовываться. Например, плебисцит, видимо, будет сопровождаться досрочным голосованием. Будет разрешено и создание специальных участков, на которые в ходе любых выборов приходится наибольшее число подозрений в фальсификациях. Формально, впрочем, их предлагается организовать на тех предприятиях, которые работают непрерывно, а значит, не могут дать своим сотрудникам выходной. Введение голосования на дому Центризбирком пока отвергает, но раз плебисцит будет представлять собой лайт-версию президентских выборов, то «надомники» скорее всего все-таки будут. А по выездным голосованиям, конечно, тоже всегда много претензий.

Однако наиболее серьезным ударом по легитимности результатов «недореферендума» могут стать именно условия реализации права гражданина на досрочное волеизъявление. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, например, огласил информацию о том, что, возможно, у плебисцита будет один основной и до трех резервных дней, предшествующих официальной дате голосования. А в целом досрочка будет объявлена вообще за 10 дней до «политического выходного».

При этом ряд источников «НГ» подтвердили, что на общероссийское голосование в поддержку конституционных инициатив президента, а следовательно, и его самого пока нет официально выделенных бюджетных средств. Предполагается, что надо будет потратить до 14 млрд руб., но вопрос, откуда их взять. Конечно, деньги будут – например, пояснили «НГ» в Госдуме, сумму укажут в только что поступившем из правительства законопроекте о корректировке бюджета в связи с Посланием президента. И хотя средства в конце концов найдутся, но все же останется и осадочек – очередное подтверждение тому, что с Конституцией происходит настоящий аврал.