Русский след в отставке главы американской разведки

Русский след в отставке главы американской разведки

21 февраля 2020 г. 13:29

В отставке исполняющего обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра появился "русский след".

The New York Times со ссылкой на пять источников из сената США сообщает о фабуле скандала: оказывается, 13 февраля помощник и.о. директора Национальной разведки Шелби Пирсон провела закрытый брифинг, в рамках которого она заявила сенаторам, что Россия уже вмешивается в президентскую избирательную кампанию 2020 года, причем делает это на стороне Дональда Трампа.

Этот брифинг якобы вызвал негативную реакцию Белого дома, который предпринял (очевидно, обреченные на неудачу) меры по предотвращению утечки в СМИ, опасаясь, что демократы превратят этот инфоповод в информационное оружие, направленное против президента.

Хотя часть источников NYT утверждают, что увольнение Джозефа Магуайра, который сыграл ключевую роль в составлении скандального брифинга, - это всего лишь совпадение, по понятным причинам в совпадение верится с большим трудом. Из этого инцидента уже можно сделать несколько важных выводов о политической ситуации в Вашингтоне и о дальнейшем ходе избирательной кампании.

Поведение Демократической партии, американского "глубинного государства" и разведывательного сообщества можно описать известной фразой: "Они ничего не забыли и они ничему не научились". Очень вероятно, что во второй раз будет сделана ставка на педалирование темы "российской угрозы" и объявление Трампа "агентом Путина" или "президентом Путина". Если так будет продолжаться, то оппоненты президента могут попробовать организовать эдакое "расследование Мюллера 2.0" еще до выборов с целью саботировать избирательную кампанию Трампа.

Показательна и куда более агрессивная, чем прежде, реакция Белого дома. Демонстративное обезглавливание разведывательного сообщества, с назначением на место Магуайра ультра-лояльного "трамписта без тормозов" Греннела (скандально известного посла США в Германии) - это четкая заявка на продолжение процесса зачистки разведывательного и силового сообщества США от сторонников импичмента. Еще год назад такое поведение Белого дома представлялось невозможным - уж слишком сильно в Овальном кабинете переживали за то, чтобы это не расценили как «признание вины». Сейчас, очевидно, решено, что бояться всё равно бессмысленно.

Показательно, что антитрамповский и антироссийский вброс со стороны американских спецслужб был спланирован из рук вон плохо - или же его организаторы не ожидали жёсткой реакции. Как бы то ни было, сенаторы-республиканцы немедленно организовали Шелби Пирсон административный офсайд, поставив ее в тупик банальной просьбой обозначить доказательства российского вмешательства, и даже источники The New York Times фактически признают, что Пирсон отделалась обещанием «показать потом».

В данном случае интересно не отсутствие доказательной базы (пускай и полностью фейковой), а то, что законодатели отучились от пагубной привычки верить или делать вид, что они верят американским спецслужбам на слово. Раньше требования конкретных доказательств и фактов считались моветоном и даже признаками работы на Кремль. Видимо, эти неписанные правила все-таки изменились за последние несколько лет.

...Подтолкнет ли негативная (или индифферентная) реакция электората на очередной "русский скандал" американское "глубинное государство" к выводу, что стратегию все-таки стоит поменять? Неизвестно. Как иронично заметил комик Джимми Доур, "Миллиардер буквально покупает одну из двух наших главных партий, но все будут делать вид, что это российское вмешательство реально".

Если так будет продолжаться, то, пока СМИ будут продвигать очередной "российский заговор", многие избиратели Демпартии окрепнут в решимости наказать истеблишмент за «кейс Блумберга». Если перед Россией действительно стоит задача подрыва веры американцев в демократию и избирательную систему, то Блумберг (а не фейсбучные тролли) - это самый лучший из возможных инструментов.