Оппозиция в борьбе за конституционные поправки

Оппозиция в борьбе за конституционные поправки

20 февраля 2020 г. 9:43

Обзор прессы 20 февраля

Ряд ведущих федеральных изданий продолжает следить за развитием ситуации вокруг принятия конституционных поправок. В сегодняшних публикациях некоторые СМИ уделили особое внимание роли системной оппозиции.

«Коммерсант» пишет, что комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал к принятию поправки к четвертой и шестой главам Конституции, регулирующим деятельность президента и правительства.

Как ранее сообщал “Ъ”, если поправки вступят в силу, президент получит конституционное право осуществлять общее руководство правительством и новое основание для роспуска Думы. В Конституцию также добавят нормы о неприкосновенности бывших президентов. Корреспондент “Ъ” наблюдал, как депутаты КПРФ и ЛДПР на заседании комитета проявляли тревогу в связи с расширением прав президента в период пребывания в должности и после истечения полномочий и как их ограничительные предложения были отклонены.

Накануне поправки к главам 4 и 6 Конституции внесли на рассмотрение комитета депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров, а также сенаторы Андрей Клишас, Николай Федоров, Николай Журавлев и Андрей Турчак.

На заседании комитета представители КПРФ и ЛДПР выразили скептическое отношение к большинству поправок. Так, предложение дополнить обязанности президента обеспечением гражданского мира и согласия в стране Сергей Иванов из ЛДПР встретил риторическим вопросом: «Как мы до этого жили?» Также ему показалось избыточным детально записывать в Конституции дополнительные обязанности правительства в области поддержки семьи, сохранения традиционных семейных ценностей и формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы, касающиеся полномочий президента, в том числе идея закрепить в Основном законе неприкосновенность для бывших глав государства.

«Мы наделяем этого человека суперполномочиями,— поделился тревогами депутат Иванов.— Человек, который обладает неприкосновенностью, может организовать госпереворот, и ничего с ним сделать нельзя, пока Дума не соберется, чтобы снять с него неприкосновенность по представлению СКР». Глава комитета господин Крашенинников напомнил депутату, что иммунитет для бывших президентов и так предусмотрен законом 2001 года «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий» и до сих пор идея совершить госпереворот никому из бывших президентов РФ в голову не приходила.

Одна из поправок касается права президента на общее руководство правительством. «Фактически это и сейчас существует»,— на всякий случай предупредил господин Крашенинников. «Получается, что президент — глава исполнительной власти. А если Дума хочет объявить недоверие правительству...» — начал рассуждать депутат Сергей Иванов.

Но председатель его прервал: «Я понимаю, куда вы клоните, но это у вас не получилось. Президент не входит в кабмин».

Когда речь зашла о закреплении в Основном законе запрета премьеру и членам правительства иметь счета в иностранных банках, господин Иванов поинтересовался, почему это ограничение не распространяется на президента. Господин Крашенинников ответил, что оно и так предусмотрено законом о выборах президента. Тогда коммунисты предложили поправку, которая распространяла бы запрет не только на президента, но и на членов его семьи. Кроме того, ничто не мешает кандидату в президенты соблюсти закон при избрании, а потом обзавестись иностранными счетами, предположил депутат Алексей Куринный из КПРФ в беседе с корреспондентом “Ъ”. «Сейчас законодательных барьеров для этого не выстраивается»?— сказал он. Поправку коммунистов комитет отклонил. Отметим, по закону «О противодействии коррупции» лица, занимающие госдолжности, не имеют право открывать счета в иностранном банке.

Также господин Куринный предлагал сделать так, чтобы президенту нужно было одобрение Думы не только для назначения, но и для отставки премьер-министра. Эта идея также не нашла одобрения у комитета.

Идея коммунистов отменить все основания для роспуска президентом Думы тоже не прошла. Тогда Денис Парфенов из КПРФ заговорил об «определенной эрозии рейтинга доверия к первому лицу» и об опасениях, что после обновления Конституции «произойдет обнуление президентских сроков». Господину Крашенинникову пришлось вновь пообещать, что ничего подобного не произойдет. Комитет в итоге одобрил поправку, которая вводит новое основание для роспуска Госдумы: если депутаты трижды отклонят более трети кандидатур министров, внесенных премьером (кроме министров, которых президент в случае принятия поправок будет назначать по итогам консультаций с сенаторами). Напомним, президент сохранит право, но не будет, как сейчас, обязан распускать Думу, если депутаты трижды не утвердят предложенную им кандидатуру премьера.

«Независимая газета» пишет, что рабочая группа по поправкам к Конституции 20 февраля собирается обсуждать процедуру общероссийского голосования. Дата его проведения, видимо, станет известна позже, но оппозиция уже рассматривает варианты действий в апрельский «день икс». Координации среди несогласных пока нет, каждая сила имеет собственный план. Эксперты отмечают, что эффективной будет стратегия, соединяющая несколько тактик, но максимальный успех принесет лишь объединение усилий.

Хотя штабы Алексея Навального демонстративно отдалились от активной протестной кампании по поправкам к Конституции, сам он все-таки анализирует возможные варианты действий в день апрельского голосования. Судя по всему, в планах Навального – повторить что-то вроде «забастовки избирателей», которой он закончил свое участие в президентских выборах в начале 2018 года.

Тогда навальнисты совместили публичные бойкотные действия в виде уличных акций с выдвижением большого количества наблюдателей. Пока Навальный ничего точно не говорит, но при этом распространяет по соцсетям публикации экспертов, которые в принципе пропагандируют среди оппозиции именно такой подход к плебисциту. 

Например, он сослался на статью политолога Александра Кынева, который считает, что «можно попытаться не дать фальсифицировать явку на недореферендум там, где есть возможности для массированного гражданского контроля, – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и т.д.». То есть «важнее призывов голосовать против проекта будет сбор, обобщение, систематизация данных о махинациях с проведением голосования».

Эксперт предложил назвать такую кампанию «Не верим!» – и, похоже, Навальный позднее намерен предложить действовать именно в этом ключе, но под его оригинальным брендом типа «умного наблюдения».

Особняком стоят действия коммунистов, которые под критику буржуазной Конституции сосредотачиваются на подготовке к региональным и, возможно, федеральным выборам уже в этом году. То есть поправки КПРФ к Основному закону используются не более чем в рекламных целях. Ближе к дате общероссийского голосования левые, похоже, развернут и собственный народный референдум. Пикеты и митинги, где собираются подписи в его поддержку, уже идут в ряде регионов.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что партия будет определяться ближе к дню голосования, потому что пока не ясно, какая будет процедура. Но просчет вариантов, похоже, уже проведен: «Мы склоняемся к тактике бойкота, потому что как участие в неконституционном мероприятии поможет нам защитить Конституцию? Если коллеги убедят, что необходимо активно голосовать против, тогда, возможно, примем такое решение. При этом и пристально наблюдать за таким псевдоплебисцитом тоже смысла нет».

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что порядок одобрения поправок, предложенный сверху, никак не прописан в законе, где есть только понятия «референдум» и «выборы». «Правда, Павел Крашенинников и Андрей Клишас заявили, что внесут такой закон, но заранее можно сказать, что он не будет хорошим, поскольку времени на его подготовку дано мало».

По мнению эксперта, поведение оппозиции станет понятным только после появления такого документа: «Важно прояснить, будет ли установлен хотя бы минимальный порог явки и будет ли институт наблюдателей, особенно от оппозиции и партий», – подчеркнул Бузин. По его мнению, если порога явки все же не будет, а наблюдателей со стороны не допустят, то и бойкот и активное голосование против представляются одинаково неэффективными инструментами.

Поэтому-то для продвижения своих идей лучшим средством для оппозиции является разъяснительная кампания: во-первых, того, что есть нарушения процедуры, а во-вторых, что под соусом социальных поправок Основной закон предлагается изменить лишь в интересах отдельных политиков и властных групп. Таким образом, настаивает Бузин, акции протеста в день голосования, совмещенные либо с бойкотом, либо с активным голосованием против, – это для оппозиции самый действенный метод борьбы – как в информационном плане, так и в плане влияния на власть.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все стратегии несогласных вызывают интерес в основном у оппозиционной субкультуры. При этом перспективы у протестных кампаний не очень большие. Ведь объединения в единую кампанию так и не произошло, а сама Конституция 1993 года в оппозиции воспринимается неоднозначно. И наконец, «шум вокруг поправок вызвал мало эмоций, необходимых для продвижения идей оппозиции».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что сначала стоит прояснить, против чего или за что нужно будет проголосовать на плебисците, будет ли учитываться явка, поставят ли в бюллетень графу «против всех», каков будет институт наблюдения. Куртов подтвердил, что бойкот представляется более эффективным – но если будет установлен порог явки. Однако эксперт предположил, что если ни порога явки, ни протестной графы не будет, то эффективнее всего будет призывать всех приходить на участки и голосовать против. Желательно совместить это с активным наблюдением, не лишними будут и акции протеста. «Уже сейчас можно сказать, что наибольшего эффекта оппозиция добьется, если будет действовать согласованно, будет ли это бойкот или активное протестное голосование, потому что тогда это будет замечено и обществом, и властью», – отметил Куртов.