Демократов объединила ненависть к старому белому миллиардеру

Демократов объединила ненависть к старому белому миллиардеру

20 февраля 2020 г. 10:44

...И это (сегодня утром, если по Москве, и вчера вечером, если по Восточному времени США) был не Трамп, а Майкл Блумберг

Экс-мэр Нью-Йорка, обладатель полусотни миллиардов долларов и резко восходящая звезда демократической гонки, вышедшая вчера впервые под софиты дебатов в Лас-Вегасе перед предстоящими на выходных невадскими кокусами - Блумберг, возможно, имел свою тактику и стратегию.

Возможно, он собирался парашютироваться среди пяти других кандидатов как мессия, способный, в отличие от них, победить Трампа. 

Возможно, он собирался выступить примирителем и объединителем, чтобы найти добрые слова в адрес всех.

Возможно, он собирался невозмутимо игнорировать атаки и продвигать неотразимые пункты своей программы.

Но вместо этого ему пришлось защищаться от целого вала того, что уже трудно было назвать критикой и что скорее напоминало брань и обвинения, со стороны практически всех своих соперников.

Лидер гонки и предполагаемый триумфатор Сандерс был, разумеется, непримирим - как и ожидалось. Столь же непримиримой была Элизабет Уоррен, задавшая в публику вопрос, стоит ли Америке менять в Белом доме одного заскорузлого миллиардера на другого. Это тоже было предсказуемо. Байден, который наконец встретил оппонента, на фоне которого он может быть одновременно молодым и бедным, к тому же защищающий свою роль Главного Центриста - также не был неожиданностью.

Менее ожидаемо было, что Блумберга лягнут также Пит Буттиджич («почему мы должны выбирать между тем, кто спалит нашу партию, и тем, кто её скупит (т.е. между Сандерсом и Блумбергом)?») и Эми Клобушар, приветствовавшая Блумберга, «наконец-то переставшего скрываться за своими предвыборными роликами» и тут же вспомнившая историю о том, как представитель блумберговского штаба предлагал ей «уступить, отойти в сторону и поддержать» Блумберга.

Как выразился NYT, “Блумберг явился с миллиардами мишеней на спине”: богатство, которое сам 78-летний кандидат позиционирует как одно из своих главных достоинств - на дебатах обернулось его главным грехом и виной перед демократическим избирателем.

Другие провинности - сексуальные домогательства (предполагаемые, но не доказанные), мизогиния (сборник высказываний 1980-х - 1990-х прилагается), расизм (Сандерс: «Вы поставили 5 миллионов чёрных нью-йоркцев лицом к стене», имея в виду жёсткие полицейские меры Блумберга-мэра).

Если говорить прямо - в лице Блумберга демократические кандидаты нашли себе не только конкурента в конкурсе на место победителя Трампа, но и фактически «второго такого же Трампа».

Показателен, кстати, факт, что Дональд Трамп в течение многих лет был сторонником демократов, но стал президентом как республиканец - и Блумберг, биографически демократ - также стал мэром Нью-Йорка именно как выдвиженец Республиканской партии. «Его ценности в базе своей республиканские», - заявил Байден в ходе дебатов.

...Наблюдатели отмечают, что Блумберг справился с атакой конкурентов вовсе не на отлично. The Hill констатирует, что он «временами выглядел новичком и терялся». Трейдер-фотограф-физик-писатель Крис Арнади, выполняющий в демократических кругах роль одного из «правдорубов», высказался прямей: «Блумберг привык выступать в Давосе, принимая услужливые подачи... он не привык к тому, чтобы с ним действительно спорили».

К сказанному остаётся добавить, что в ближайших кокусах - в Неваде - Блумберг также участвовать не будет.

И это делает его вероятную победу на внутрипартийных выборах все более зависящей от того, сколько он за неё заплатит.