Прежде чем голосовать за конституционную реформу, россияне должны понять важность Основного закона

Прежде чем голосовать за конституционную реформу, россияне должны понять важность Основного закона

17 февраля 2020 г. 15:28

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не опережать события и дать квалифицированным юристам время сформулировать положения о том, как будет проходить голосование по поправкам к Конституции. Такое мнение он высказал, комментируя слова журналистов о том, что в обществе до сих пор нет понимания, как будет проводиться голосование.

Впрочем, неясность в этом вопросе пока не особо беспокоит россиян. На недавний московский митинг в поддержку референдума по вопросу поправок пришло всего около трехсот человек. И хотя организаторы настаивают на том, что собрали несколько тысяч граждан, даже самая оптимистичная оценка численности свидетельствует о низком интересе  к организационным и юридическим деталям процедуры.

Между тем, социологи обращают внимание на то, что пока в голосовании готовы принять участие всего около трети граждан России. По мнению экспертов, этого явно недостаточно для легитимации изменений. Тем более, что в этом случае процент поддержавших поправки будет примерно соответствовать уровню общественной поддержки Владимира Путина как инициатора реформы. Следовательно, низкой явкой почти наверняка воспользуется радикальная оппозиция, чтобы усилить давление на Кремль для ускорения транзита власти и обновления политических элит. 

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев подчеркивает, что любые поправки в Конституцию должны  приниматься в соответствии с действующим законодательством:

—  Действующее законодательство, то есть сама Конституция, расписывает в своих переходных главах то, как принимать в неё поправки. В соответствии с нашей же Конституцией, если мы хотим изменить не основные главы,  достаточно, чтобы Федеральное собрание и парламенты субъектов федерации проголосовали за эти поправки. И никаких голосований нам вообще не нужно. Здесь всенародное голосование вообще не предусмотрено. При этом нельзя забывать позиции президента, который прямо увязал свою готовность подписать пакет поправок с волеизъявлением граждан. 

 Что касается явки, то идея с проведением голосования в будний день, объявленный выходным – плодотворная. Люди, получив выходной, обращают внимание, почему выходной и понимают, что это для поправок в Конституцию. Большинство людей порядочные, они пойдут и проявят свою гражданскую позицию. 

Воспользоваться выходным и никуда не сходить —  это некрасивое поведение, по крайней мере для людей старшего поколения. А еще если будет и праздничная атмосфера, то люди непременно посетят участки.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, многое будет зависеть от того, поймет ли общество важность этой процедуры и даже необходимости в изменении Конституции:

—  Откровенно говоря, сейчас в обществе не то что пренебрежение к самой Конституции, но должного уважения к этому документу, как к основному документу страны, нет. Значительная часть общества Конституцию не читала и не знает, и соответственно не готово ее обсуждать.

Это большая проблема для Кремля, как в оставшиеся время, которого не так много и осталось, чтобы вызвать интерес к самой Конституции, и чтобы привлечь на участки для голосования больше людей. 

Отмечу, что в ходе массированной медийной кампании некоторые политические фрики сделали ряд абсурдных заявлений. Возможно, это как раз направлено на то, чтобы привлечь внимание к самому вопросу и сыграть на увеличение явки. Поможет это или нет такой ход, покажет время.

Что касается протестов, то многое будет зависеть о того, какие конкретно поправки вынесут на голосование. Не думаю, что в перечне поправок будут какие-то сомнительные пункты. Во всяком случае, предпосылок для этого нет. Поэтому не будет никаких формальных причин для того, чтобы проводить какие-то протестные акции. Следовательно, оппозиция не сможет раскачать эту тему.