Критика конституционных поправок и факты о будущем голосовании

Критика конституционных поправок и факты о будущем голосовании

17 февраля 2020 г. 9:43

Обзор прессы 17 февраля

Федеральные СМИ продолжают внимательно наблюдать за внесением и одобрением поправок в Конституцию (срок внесения продлили до 2 марта). Однако поскольку основной контур главных изменения боле-менее сформировался, издания переключились на тему критики ряда норм, а также на то, как пройдет всенародное голосование.  

«Ведомости» сообщают, что инициированные Владимиром Путиным поправки в Конституцию неожиданно подверглись критике на расширенном совещании в Совете Федерации в пятницу.

Так, недовольство сенатора Людмилы Нарусовой вызвало предложение провести общероссийское голосование за все поправки одним пакетом: она назвала это «политической спекуляцией», поскольку под всем понятными и необходимыми социальными предложениями спрятаны малопонятные большинству населения (да и самим законодателям) изменения структуры государственной власти. Фактически это будет нарушением Конституции, так как речь идет о понуждении к голосованию, заявила Нарусова.

В свою очередь, зампред комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина не согласилась с новым порядком назначения генпрокурора: если сейчас его назначает и увольняет Совет Федерации по представлению президента, то после принятия поправок глава государства сможет это делать лично после «консультаций» с сенаторами. Мизулина подчеркнула, что сам Путин такой новеллы не предлагал.

По мнению сенатора, новый порядок приведет к снижению уровня независимости генпрокурора, который в отличие от силовых министров не находится в прямом подчинении у президента и обязан руководствоваться прежде всего требованиями закона. Мизулина напомнила собравшимся, что в начале 1990-х гг. Совет Федерации отказался увольнять генпрокурора Алексея Казанника, выпустившего на свободу вопреки воле президента Бориса Ельцина членов ГКЧП. Кроме того, процесс консультаций (традиционно он проходит на уровне профильного комитета) гораздо менее открытый, чем публичное обсуждение кандидатуры на заседании палаты, отметила Мизулина.

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что его ведомство безусловно поддерживает идею отказа от согласования региональных прокуроров с местными властями и с Генпрокуратурой это предложение обсуждалось. Не согласен Винниченко и с выводом о снижении гарантий независимости генпрокурора: «Как минимум генпрокурор подчиняется закону. Он подотчетен Совету Федерации и, как вы прекрасно знаете, ежегодно представляет [Совету Федерации] отчетный доклад о результатах деятельности Генпрокуратуры».

Процесс принятия поправок в Конституцию четко и детально регламентирован в Основном законе, напоминает адвокат и бывший депутат Госдумы Сергей Попов. И с этой точки зрения модификация властями порядка, утвержденного волей народа как суверена и источника власти, выглядит неоднозначно, замечает он. В числе таких «модифицированных» элементов – рабочая группа, статус которой совершенно непонятен. Если бы законопроект обсуждали там до внесения в Госдуму, вопросов бы не было, но на каком основании группа обсуждает законопроект, уже внесенный в Госдуму, непонятно, недоумевает эксперт.

Он напоминает, что процесс принятия поправок в Конституцию предусматривает их обсуждение и принятие исключительно Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами. Установленный Конституцией порядок вступления поправок в силу не предусматривает всероссийского голосования, отмечает Попов: «В связи с этим встает вопрос о статусе поправок: если через несколько лет будут принимать поправки к этим поправкам, необходимо ли будет снова проводить всероссийское голосование или достаточно будет выполнить указанный в Конституции порядок?».

«Коммерсант» пишет, что федеральные власти не намерены специально регламентировать агитацию перед общероссийским голосованием по конституционным поправкам.

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце минувшей недели в подмосковном пансионате «Сенеж» прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и глав региональных избиркомов, в ходе которого им разъяснили процедурные подробности предстоящего общероссийского голосования по конституционным поправкам. Ранее “Ъ” сообщал, что на момент встречи Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Кремле и Центризбиркоме еще не было единого мнения о том, кто и как сможет агитировать в ходе кампании подготовки голосования. На выборах агитировать разрешено участникам кампании — то есть партиям и кандидатам, в случае референдума — инициативной группе. В случае с общероссийским голосованием нет ни того, ни другого. Сами избиркомы могут заниматься только информированием о предстоящем голосовании, не призывая граждан голосовать за или против.

Однако два источника “Ъ”, участвующих в совещаниях в администрации президента по поводу голосования, опасаются, что простое информирование не обеспечит явки.

Собеседники “Ъ”, ссылаясь на исследования, отмечают, что граждане воспринимают поправки как изменения в интересах Владимира Путина, и есть смысл призвать их, голосуя за поправки, поддержать действующего президента. Но такой призыв выходит далеко за содержательные рамки простого информирования о голосовании, как и тезисы, ранее предложенные администрацией президента для агитации за поправки, о которых сообщал “Ъ”,— уважение к мнению народа, сопричастность к историческому событию, социальная справедливость, сохранение территориальной целостности РФ и закрепление наследия Владимира Путина при одновременном обновлении власти.

Источник “Ъ”, присутствовавший на семинаре в «Сенеже», подтвердил, что чиновникам региональных администраций и избиркомов дали понять: поддержка поправок на уровне 70% при явке в 60% будет считаться «крутым» результатом. Впрочем, участник семинара подчеркивает, что желательным результатом может считаться и явка выше 50%. Как ранее сообщал “Ъ”, организаторы голосования считают, что пришедшие будут в основном голосовать за.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что первоначально планировалось допустить до агитации общественные организации и партии. Другой источник поясняет, что со стороны ЦИКа также предлагалось, чтобы желающие агитировать открывали спецсчета, а всю агитпродукцию проверяли избиркомы. Был вариант, что до агитации допустят только партии и общественные организации. Однако сейчас собеседники “Ъ” утверждают, что принято решение специально не регламентировать процесс агитации.

В конце минувшей недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждение вопросов агитации может быть преждевременно. «Давайте подождем, сейчас поправки формируются,— заявила в пятницу глава ЦИКа Элла Памфилова.— Я предполагаю, что если она и будет, то будет минимальная. Наше мнение, что не стоит ее регламентировать. Это все-таки не выборы, а общественное голосование, максимально свободное выражение мнений. Так предполагается, это наше мнение, посмотрим, как решит законодатель».

Источник “Ъ” в администрации президента подтвердил изданию, что регламентировать агитацию не планируется, агитировать смогут «все представители общества». Что касается агитматериалов, то собеседник “Ъ” уточняет, что они должны соответствовать законодательству о рекламе и СМИ. Другой источник “Ъ”, близкий к администрации президента, поясняет, что отсутствие регламента дает возможность вести на том же телевидении косвенную агитацию в пользу поправок — например, показывать «круглые столы и другие мероприятия, где будет позитивно освещаться обсуждение поправок». В ином случае пришлось бы выделять специальное эфирное время под агитацию как за, так и против поправок.

Ряд собеседников “Ъ” считают, что скорее всего агитацию возьмут на себя политические партии, однако источник, близкий к руководству «Единой России», заявляет, что пока до ЕР никаких установок на эту тему не довели, а партии парламентской оппозиции, поддержавшие проект поправок в первом чтении, ко второму оказались не столь единодушны. Как ранее сообщал “Ъ”, голосование по поправкам может пройти 22 либо 29 апреля.

РБК пишет, что Кремль поручил регионам создать атмосферу праздника в день голосования по поправкам в Конституцию. Задачи по явке и результату в целом сопоставимы с показателями президентских выборов в 2018 году

Администрация президента провела в Подмосковье с 13 по 15 февраля трехдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, посвященный предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Региональным чиновникам назвали показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам голосования, — явка 60%, результат «за» — 70%, сообщили два участника семинара РБК.

Напрямую задача обеспечить такой результат не ставилась, но говорилось, что эти показатели были бы идеальными; в целом регионы ориентировали на явку 50–55%, добавил еще один участник мероприятия.

О том, что Кремль намерен сообщить вице-губернаторам о показателях 60–70%, ранее писал «Коммерсантъ». Эти цифры в целом сопоставимы с показателями президентских выборов 2018 года, когда явка составила 67,5%, а результат Владимира Путина — 76,7%. Перед президентской кампанией KPI Кремля был 70/70, рассказывали источники РБК.