Беззападность: грустная встреча в Мюнхене

Беззападность: грустная встреча в Мюнхене

14 февраля 2020 г. 15:36

Даже на уровне используемого языка Мюнхенская конференция по безопасности 2020 года имеет отчетливый позднесоветский привкус. Главным словом "Мюнехена" 2020 стало понятие из ироничного новояза западных аналитиков - "Westlessness" - "Беззападность", которое отражает общее ощущение того что в мире больше нет какого-то единого и сильного Запада, но у самого Запада уже есть серьезные сомнения в собственной нужности, идентичности и вообще смыслу существования.

Иронично-грустное слово-паззл "West-less-ness" невольно вызывает в памяти советский и постсоветский аналог. В названии альбома культовой позднесоветской рок-группы "Наутилус Помпилиус", термин "некоммуникабельность" превратился в "Никому не кабельность" - отражая демонтаж идеологических смыслов своей эпохи. А строчки из одноименной песни так и просятся в передовицу The New York Times или Foreign Policy, ибо они идеально описывают главную проблему западных политиков на "Мюнхене 2020":

"Я набрал телефонный номер,

А в нем – короткие гудки.

Это мой телефонный номер,

Наверное с кем-то уже говорю.

Всегда-то мой номер кем-то занят,

Когда бы себе я не позвонил."

Коллективный Вашингтон, включая медийное и экспертное сообщество, не говоря уже о чиновниках и военных, упорно пытается говорить сам с собою, даже на конференциях предназначенных для того чтобы говорить с другими.

Конференция продлится с 14 по 16 февраля и, конечно, нельзя подводить ее итоги сейчас, но отметить системную проблему - можно и нужно.

Для того чтобы решить серьезную проблему (а исчезновение коллективного Запада для многих стран НАТО и не только НАТО - это серьезная, иногда - экзистенциальная угроза) очень желательно для начала себе не врать, а еще отказаться от поиска виноватых, ибо поиск виноватых сильно снижает желание заниматься эффективным поиском решений. В качестве аналитического базиса "Мюнхена 2020" был опубликован увесистый отчет Munich Security Report, который нарушает первое из вышеперечисленных требований. В отчете сказано, что "В течение последних десятилетий ответ на вопрос, что удерживало Запад вместе, был прост: приверженность либеральной демократии и правам человека, рыночной экономике и международному сотрудничеству в международных институтах" - и это сразу обнуляет любые шансы на предметную дискуссию, причем не только с представителями России или Индии, а даже на внутригрупповом трансатлантическом уровне.

Можно без труда привести многочисленные и довольно обидные контрпримеры из "золотого века", о котором так скучают авторы доклада. Ни рыночный капитализм, ни свободные рынки, ни права человека, ни тем более приверженность либеральной демократии - не были определяющими факторами взаимоотношений внутри западного блока или в отношениях конкретных стран со странами второго или третьего мира.

Представление о том, что общие ценности (не важно какие, либеральные, религиозные или коммунистические) являются важнейшим фактором межгосударственного сотрудничества - это вредная иллюзия эпохи политического романтизма и монополярного мира. Здравый смысл, элементарная логика и базовые знания о истории человечества доказывают обратное - общность интересов, принуждает к сотрудничеству страны и культуры, с очень разными (иногда - противоположными) ценностными установками и экономическими системами. Если нет общих интересов, то еще в качестве хорошего фактора сближения сгодится общий враг, причем эффективность общего врага растет по мере увеличения его реальной (а не мнимой) способности нанести ситуативным союзникам ущерб несовместимый с продолжением дальнейшего существования на планете.

У коллективного Запада больше нет общих врагов, зато есть крайне разновекторные интересы. И здесь мы подходим к нарушению второго правила решения сложных проблем: судя по опорным тезисам различных международных СМИ, в Мюнхене будет достаточно сторонников теории, утверждающей, что во всем "виноват Трамп". Нынешний президент США, несмотря на всю свою эксцентричность и уникальный стиль ведения внешней политики - не причина, а следствие формализации тех самых дивергентных интересов и отсутствия общего врага для коллективного запада. "Мюнхен 2020", конечно, можно попробовать превратить в очередной кастинг на роль "общего врага 2.0", но и Россия и Китай - не подходят на эту роль. Трудно воевать с теми, от кого в некоторой степени зависишь и на кого европейские политики в той или иной мере рассчитывают как на акторов, которые будут ограничивать амбиции Вашингтона, хотя бы тем, что будут отвлекать на себя его силы.

Впрочем, говорить о полной бесполезности конференции - нельзя. Черчилль говорил, что "встреча челюсть-к-челюсти - это лучше, чем война", и с этим трудно не согласиться.