Назначение Гордеева усиливает Госдуму

Назначение Гордеева усиливает Госдуму

13 февраля 2020 г. 15:21

Бывший заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев занял пост вице-спикера Госдумы, сменив на этой должности руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Неверова

Госдума освободила Неверова от должности на основании его личного заявления. Сам он ранее пояснил журналистам, что такое решение связано с возросшей нагрузкой - на посту зампредседателя Госдумы он курировал вопросы экономической политики, промышленности, инновационного развития, предпринимательства, агропромышленного комплекса, СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками, международных отношений (Ближний Восток). Покинув эту должность, он сможет сосредоточиться на фракционной работе, взаимодействии с региональными парламентами.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина Гордеев будет курировать те же вопросы, что его предшественник. В частности, комитеты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, аграрным вопросам, делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Кроме того, новый зампред палаты займется взаимодействием с парламентами Азербайджана, Казахстана, Ирана, Турции, Пакистана, Сирии, Ливии, а также работой в рамках Парламентской ассамблеи Организации Договора коллективной безопасности.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев напоминает, что Гордееву передан вакантный мандат депутата Госдумы от "Единой России", ранее принадлежавший Геннадию Кулику, который стал советником  Володина по вопросам сельского хозяйства:

—  Назначение экс-губернатора, экс-министра, экс-полпреда Гордеева вице-спикером  —  это безусловное усиление Госдумы, особенно в отношениях с правительством. И то что он сменил на этой должности Неверова —  логично. С учетом того, что у Неверова много политической работы. Подготовка к следующим выборам ГД требует от лидера фракции ЕР полной погруженности.

В целом появление Гордеева в роли вице-спикера работает на повышение авторитета нижней палаты, её компетенций, влияния. Нет универсальных людей, но есть универсальные команды. В будущем возможно появление в руководстве и составе Госдумы новых опытных управленцев, политических тяжеловесов, принимая во внимание новые полномочия парламента после конституционной реформы.

По сути спикер Володин усилил и парламент, и фракцию ЕР, и партию власти. Неверов, уступив пост вице-спикера, остаётся на главной своей должности лидера фракции системообразующей партии. Меньше будет представительских функций, но больше практической политической работы. Законотворческая деятельность —  это только часть функционала, подготовка к выборам становиться все актуальней и актуальней. В тесном сотрудничестве с Медведевым, Турчаком и с Володиным Неверову предстоит заняться созданием условий для сохранения позиций ЕР в новом созыве. А это весьма непростая задача.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с коллегами, что Гордеев заметно усилит парламент:

—  Новый вице-спикер — политический тяжеловес. Его опыт и знания будут очень полезные Государственной думе. Тем более, что после конституционной реформы роль парламента в любом случае вырастет.

Что касается Неверова, то это тоже вполне логичное решение. Он сейчас сосредоточиться на практической работе во главе фракции. И это будет актуально в свете приближения выборов в ГД.

Тем более, у Сергея Ивановича богатый опыт и он может его использовать. Сейчас у него будет больше времени на это, потому что по сути он избавляется от представительной функции в качестве вице-спикера.

За счет таких фигур сама по себе роль Госдумы повышается, потому что Гордеев – это очень сильная политическая фигура.