Италия пытается «задушить популизм» репрессиями. Что получится?

Италия пытается «задушить популизм» репрессиями. Что получится?

13 февраля 2020 г. 13:07

Сенат Итальянской республики снял большинством голосов неприкосновенность с Маттео Сальвини - лидера националистической «Лиги», имеющего среди всех европейских «правых популистов» наибольшие шансы прорваться в настоящее премьерское кресло.

Целью решения Сената является передача Сальвини под суд по одному (а в перспективе и двум) уголовным обвинениям. Предполагается, что осужденный глава «Лиги» окажется выкинут из политического процесса и перестанет представлять угрозу для истеблишмента. Однако есть один нюанс: мало кто в Италии встречает перспективу суда над Сальвини с большим восторгом, чем он сам. Он уже заявил, что с нетерпением ждёт суда. 

Причины такого разночтения очевидны. Там, где центристы привыкли «мерить по себе» и видят неприятность, популист видит прекрасную сверкающую возможность. Ключ в разнице подходов - в самой сути выдвинутых против политика обвинений.

Предъявляемое Сальвини «преступление» было совершено им в июле минувшего года. Судно итальянской береговой охраны «Григоретти», подобравшее в средиземном море с двух барж очередную пачку нелегалов, пришло в порт Аугуста, но сгрузить улов - 130 человек - не получилось. Мигранты были блокированы распоряжением Министерства внутренних дел Италии. В течение недели африканцы скучали на «Григоретти» в стеснённых условиях, после чего их согласились принять Германия, Люксембург, Франция, Португалия и Ирландия. 

Политика блокирования нелегальных мигрантов в портах осуществлялась МВД Италии под руководством и по распоряжению тогдашнего главы министерства - а им им был в недолговечном кабинете широкой коалиции Маттео Сальвини. 

Итог: экс-министру предъявлено обвинение в организации захвата и незаконного удержания людей. Ему грозит (в теории, разумеется) до 15 лет.

Ещё одно аналогичное обвинение поджидает его по другому эпизоду.

...А теперь послушаем самого Сальвини.

- Я стою с высоко поднятой головой. Я всегда действовал в интересах своей страны. "Я абсолютно спокоен и горд тем, что я сделал. И буду делать то же самое, как только вернусь в правительство. Я хочу предстать перед судом, чтобы доказать всему миру, что моя политика спасла десятки тысяч жизней.  

...С учётом того, что «Лига» в Западной Европе на данный момент является наиболее успешной из так называемых «популистских сил», считающихся главной внутренней угрозой Западу на официощном уровне - желание нейтрализовать её и её руководителя со стороны традиционного итальянского политикума понятно.

Однако метод, избанный им - представляется скорее глубоко ошибочным, чем эффективным. Стоит отметить, что следующие парламентские выборы в Италии не настолько далеки (они состоятся в конце 2022 или начале 2023 года), а резкое падение популярности «Движения пяти звёзд», уже превратившее партию в хромую утку, может их приблизить.

И суд, а тем более посадка Сальвини - да ещё по откровенно политическому делу - могут превратить его в настоящего триумфатора.