Своевременность конституционной реформы и сроков голосования по ней

Своевременность конституционной реформы и сроков голосования по ней

12 февраля 2020 г. 9:55

Обзор прессы 12 февраля

Ряд ведущих федеральных изданий продолжает освещать ситуацию вокруг готовящейся конституционной реформы в России. Появляются все новые подробности и предложения, которые могут быть закреплены в основном документе. Появилась и критика системной оппозиции.

РБК пишет, что в готовящийся ко второму чтению проект закона о внесении поправок в Конституцию рабочая группа по их подготовке предложила добавить ряд новых положений, среди которых обеспечение за лицами, занимавшими пост президента России, права пожизненно входить в состав Совета Федерации. Занять пост сенатора такое лицо сможет после окончания срока президентских полномочий либо после досрочного их прекращения в случае отставки. При этом бывший президент вправе и отказаться от работы в верхней палате.

Среди авторов поправок, уже внесенных в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Последний объяснил целесообразность предложения тем, что люди, занимавшие пост президента России, «имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу в рамках работы Совета Федерации».

11 февраля Крашенинников сообщил о намерении изменить норму Конституции, позволяющую президенту назначать членов Совета Федерации. В соответствии с действующей редакцией Основного закона глава государства имеет право назначить в качестве представителей от России 17 сенаторов, то есть 10% от числа членов Совфеда, представляющих органы исполнительной и законодательной власти 85 регионов страны.

Пока президент ни разу не воспользовался возможностью назначить сенатора по своей квоте. Подготовленная поправка предусматривает увеличение президентской квоты до 30 человек, при этом семеро таких сенаторов могут быть назначены пожизненно «из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

«Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели и т.п. Для остальных представителей Российской Федерации в верхней палате парламента предлагается установить срок полномочий шесть лет», — сказал Крашенинников.

Экс-глава Совета по правам человека Михаил Федотов не видит большого смысла в этой поправке. Чтобы придать политический вес видным политическим и общественным деятелям, достаточно дать им возможность попасть в Госсовет, однако для этого необязательно менять Конституцию, считает он, добавляя, что Совфед в этом случае может стать местом для «политических пенсионеров всесоюзного значения».

Идею включать в состав Совета Федерации бывших президентов эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский оценивает «скорее позитивно», отмечая, что такой опыт есть в Италии. Опыт главы государства в верхней палате парламента может быть востребован. Однако в том, чтобы увеличить президентскую квоту в Совфеде с 17 до 30 человек, он смысла не видит: «Госсовет, существовавший в России до 1906 года, в значительной части своей назначался императором, после чего фактически стал палатой парламента. Попадание в него путем назначения главой государства — монархическая традиция».

По мнению политолога Алексея Макаркина, есть несколько версий, куда может уйти с президентского поста Владимир Путин. «Например, одним элементом может быть руководство Госсоветом или Советом безопасности, а вторым — пожизненное кресло сенатора. Сейчас законодательство не позволяет совмещать должности сенатора с другими, но это легко можно поправить, сделав, например, исключение для пожизненных сенаторов», — считает Макаркин. Это обеспечило бы возможность продолжать участвовать в политических процессах, неприкосновенность и пожизненный статус, добавляет эксперт.

На вопрос, сможет ли пожизненный сенатор совмещать эту должность с другими должностями, один из авторов поправок, депутат Ярослав Нилов, ответить затруднился. «Этот вопрос еще не обсуждался», — отметил он.

Тем временем «Коммерсант» сообщает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции 11 февраля подверг критике предложение провести общероссийское голосование по изменению Конституции 22 апреля, в день 150-летия Владимира Ленина: «Нет смысла тащить на эти юбилейные даты никакие голосования. В апреле есть выходной день следующий — например, 26-е число».

Ранее РБК сообщил о планах Кремля провести голосование 22 апреля; до этого собеседники “Ъ” сообщали, что голосование должно пройти на неделе с 20 по 26 апреля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник подтвердил, что вариант 22 апреля рассматривается, но решения по дате еще нет.

По словам господина Зюганова, спешить с принятием поправок к Конституции не надо. Его заместитель в партии Юрий Афонин, входящий в рабочую группу по изменению Конституции, считает, что данный вопрос требует более длительного обсуждения и изменения должны выноситься на референдум, а не на общероссийское голосование, формат которого еще не определен законом.

Господин Афонин также заявил, что Основной закон требует «серьезной дополнительной переработки», и предложил «наконец принять закон о Конституционном собрании». Господин Зюганов, отвечая на вопрос “Ъ” о том, какова позиция партии по голосованию за президентский законопроект о поправках к Конституции во втором чтении, сказал, что в нынешнем виде «эти поправки ничего не отражают конкретного» и если ничего не изменится, то смысла голосовать за них нет.

Издание напоминает, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении КПРФ его поддержала. Господин Зюганов тогда пояснял, что поправки к Конституции и отставка правительства — это единый пакет изменений, который был не просто закономерностью, а «условием трудящихся».

Господин Афонин пояснил “Ъ”, что пока позиция коммунистов по голосованию за законопроект во втором чтении не обсуждалась. Он не стал интерпретировать слова лидера партии как отказ от поддержки законопроекта. По словам депутата, позиция КПРФ по этому вопросу будет зависеть от встречи членов рабочей группы по изменению Конституции с президентом, которая намечена на 13 февраля. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко сказал “Ъ”, что если не будет учтено ни одно из предложений коммунистов по изменению Конституции, то речи о поддержке законопроекта быть не может.

Ранее коммунисты направили в профильный комитет Госдумы свои поправки. Они, в частности, предлагают зафиксировать в Конституции право россиян на часть дохода от добычи полезных ископаемых, выборность членов Совета федерации, прямые выборы мэров городов, а также пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, КПРФ выступает за право Госдумы выражать доверие или недоверие министрам и хочет закрепить в Основном законе право парламента проводить парламентские расследования. Последний пункт имеет шанс быть принятым, говорит собеседник в руководстве партии.

Власть должна быть заинтересована в том, чтобы изменения Конституции были приняты в том числе при поддержке КПРФ, сказал “Ъ” другой источник в руководстве партии: «Посмотрим, насколько они (администрация президента.— “Ъ”) готовы идти на уступки». По словам собеседников “Ъ”, близких к администрации президента, КПРФ торгуется и, возможно, поправки коммунистов будут приняты, так как важна консолидированная поддержка законопроекта. Торговаться коммунисты могут за мандаты в будущей Госдуме, своих губернаторов и дополнительное финансирование, поясняет политолог Виталий Иванов. По его мнению, поддержка законопроекта со стороны КПРФ скорее даже важнее для спикера Думы Вячеслава Володина, чем для Кремля: голосов единороссов хватит, чтобы принять поправки, но для спикера важно показать, что в палате есть единогласие по поводу инициативы президента.

Собеседник “Ъ”, близкий к руководству Госдумы, считает, что для КПРФ как для оппозиционной партии важно перед циклом осенних выборов в регионах продемонстрировать позицию и подчеркнуть свои программные требования.

Поэтому, поддержав конституционную реформу в первом чтении, партия ищет возможность перед вторым чтением пролоббировать часть своих предложений или «зацепиться» за какие-то из дополнительных поправок как за учитывающие требования партии, отмечает собеседник “Ъ”.

11 февраля глава комитета Думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников сообщил, что он вместе с коллегами по группе внес в комитет дополнения к президентским поправкам в пятую главу Конституции, посвященную Федеральному собранию. Часть предложений рабочей группы учитывают инициативы КПРФ — в частности, норму о праве палат Федерального собрания на осуществление парламентского контроля и проведение расследований.