Рейтинг доверия зависит от методики опроса

Рейтинг доверия зависит от методики опроса

12 февраля 2020 г. 15:06

Президенту Владимиру Путину доверяют чуть более трети (35%) россиян. Рейтинг главы государства по сравнению с минувшим сентябрем снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса “Левада-центра”. Авторы исследования отмечают, что ноябре 2017 года рейтинг доверия президенту составлял 59%. Иными словами, за два с небольшим года он упал почти в 2 раза.

В то же время, отмечают социологи, с минувшей осени выросло доверие министру обороны Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%), хотя традиционно показатели ключевых министров растут или снижаются вслед за президентскими.

Эксперты отмечают, что “Левада-центр” задает открытый вопрос о доверии, т. е. респонденты сами называют политиков, которым доверяют. В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6%.  С августа 2019 года, когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим, пишут “Ведомости”. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

При оценке результатов опроса, замечает заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, необходимо учитывать методику его проведения:

—  В опросе “Левады”  респонденты сами называли фамилии, им не предлагается никакого списка политиков, из которого они могли бы выбрать. Они должны сами вспомнить политика. Это ядерный электорат президента —  те, кто готовы его поддержать в любом случае и при любом раскладе. Понятно, что большинство из этих людей негативно отнеслось к повышению пенсионного возраста, но на доверии к Путину это никак не повлияло. Это самые "твердые" путинцы.

Если говорим о том, почему не вырос рейтинг доверия в связи с посланием президента, то я думаю, что предлагаемые  инициативы не смогли перебить обиды от повышения пенсионного возраста. Все равно она очень велика. Ведь не случайно назначили правительство Мишустина, которое должно стимулировать рост экономики. Сама ситуация, когда рост меньше 2%, он не ощущается населением. Это тоже не ведет к тому, чтобы люди называли фамилию президента в инициативном порядке и выражали бы ему доверие без всяких подсказок.

Это два фактора: сохраняющийся фактор повышения пенсионного возраста и действующий фактор невысоких темпов роста. Дальнейшая эволюция доверия будет зависеть от темы экономического роста. Если новому правительству удастся добиться более высоких темпов, которые будут ощутимы гражданами, тогда рейтинг доверия может увеличиваться.

Что касается всенародного голосования по конституционной реформе. Рейтинг доверия —  это рейтинг самых твердых сторонников президента, как я уже сказал. Есть интересный момент, что они осторожно воспринимают поправку об ограничении пребывания у власти президента двумя сроками. Немалая часть именно этих избирателей считает, что надо быть дать президенту побольше времени, они бояться любых перемен. А вдруг придет условный "Горбачев" и все испортит – это такие воспоминания 35-летней давности, сильная травма. Но это не влияет на желание прийти и проголосовать, приход на участки – это выражение доверия Путину. Эти "твердые" придут голосовать, они дисциплинированные, много людей предпенсионного и пенсионного возраста. У них есть ощущение, что они причастны к значимым событиям к жизни страны, и они придут.

Думаю, что основная часть кампании будет направлена и на мобилизацию большой группы избирателей, которая является периферией президентского электората. Если сравнить цифры ядра с периферией – это люди, которые не называют в инициативном порядке фамилию президента на вопрос о доверии политикам, но которые положительно отзываются на вопрос о деятельности президента Путина. Тогда количество сторонников резко увеличивается. Эта разница между одобряющими и доверяющими, условно говоря, это большая многомиллионная периферия. Она более критично относится к власти, но поддерживает политику действующего главы государства.

Вопрос об успехе всенародного голосования (явка больше 50% не обязательна, но желательна) упирается в вопрос о том,  насколько удастся убедить эту пропрезидентскую периферию. Так что в ходе кампании большая работа будет вестись с этой группой. Возможность обеспечения высокой явки имеется при хорошо проведенной кампании, где на первый план будут выдвигаться социальные либо патриотические поправки.