Война за германское наследство

Война за германское наследство

11 февраля 2020 г. 14:04

Отставка министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр с поста главы Христианско-Демократического Союза после 14 месяцев руководства довершает собой картину своеобразного политического саморазгрома, которому подверглась партия Ангелы Меркель в последнее время.

Напомним: Крама-Карренбауэр, именуемая просто АКК для краткости, ещё год с небольшим назад рассматривалась как преемница Меркель на посту канцлера (в сущности, сам факт, что главой ХДС и канцлером являются разные люди, в немецкой политической практике был первым). Однако уже спустя неполные полгода после ее назначения пошли разговоры о том, что преемница «не тянет» и, главное, не может справиться с растущим расколом внутри партии.

Этот раскол, в сущности, был посеян ещё Меркель в ее лучшие годы - годы боевых столкновений двух германских политических супергигантов, ХДС и Социал-Демократической партии Германии. В ходе масштабной операции по отъему электората у противника Ангела Меркель, будучи уже канцлером, сдвинула ХДС довольно резко к центру и даже влево, адаптировав для своей партии многие положения и идеи, ранее считавшиеся признаками СДПГ. 

Цель была достигнута - социал-демократы, некогда ставившие собственных канцлеров, в 2010-х оказались повержены настолько, что фактически уступили поляну центризма ХДС-ХСС, а поляну левизны собственно Левым (Linke). 

Однако случились и потери: тогда же, в начале 2010-х, недовольные левым дрейфом Меркель сгруппировались и отчалили, образовав неожиданно жизнеспособную «Альтернативу для Германии» (ненависть, с которой истеблишмент ФРГ ныне именует их «фашистами» при довольно хилых на то основаниях, связана именно с общим недавним прошлым АдГ и ХДС).

Стоит отметить, что Крамп-Карренбауэр олицетворяла среди христаинских демократов именно либерально-левый уклон, фактически являясь в политике своего рода послом усреднённой европейской социал-бюрократии, ориентированной к тому же неизбывно на США как на держателей всего контрольного пакета ценностей.

Однако постепенная передача ей власти не получилась - поскольку навыки работы с личным составом АКК обнаружены не были. Фактически там, где требовалось её вмешательство в последнее время - вмешиваться пришлось лично Меркель, включая скандал в Тюрингии, о котором мы рассказывали ранее. 

Итог - АКК заявила о сложении полномочий на ближайших (то есть летних) выборах главы ХДС.

И сейчас среди либеральных СМИ Германии всерьез обсуждается «пугающая», по их мнению, перспектива того, что следующим главой Союза и, соответственно, настоящим преемником Меркель на посту канцлера может оказаться кто-нибудь из «правых» христианских демократов. Например, глава баварского партнёра ХДС, Христианско-социального союза Фридрих Мерц. 

Этот человек вызывает что-то вроде паники у левых, поскольку, по убеждению их руководства, «приход Мерца будет означать, что союз между ХДС и АдГ - просто вопрос времени».

Стоит отметить, впрочем, что, хотя для Германии размывание центра и поляризация на левых и правых вряд ли может выглядеть радостно - для России она несёт скорее пользу. Поскольку как левые, так и правые в ФРГ парадоксальным образом настроены к нашей стране конструктивней, чем традиционные обитатели сертифицированного Вашингтоном политического центра.

И уход типичной представительницы этого центра АКК - в своё время отличившейся излишним санкционным рвением в отношении Москвы и неприязнью к «Северному Потоку 2» - выглядит хорошим знаком.