Госдума усиливает свою роль в политической системе страны

Госдума усиливает свою роль в политической системе страны

11 февраля 2020 г. 14:17

По словам первого зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, следующий блок поправок в Конституцию, которые 12 февраля рассмотрят депутаты, коснется пятой главы основного закона. Речь может идти о нормах, исключающих роспуск нижней палаты в случае неутверждения премьер-министра. За своем завтрашнем заседании  комитет по госстроительству подробно обсудит все предложения.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский заявил газете “Известия”, что  заседание комитета Госдумы по госстроительству 12 февраля станет одним из многих, на которых депутаты рассматривают поправки по определенным блокам.

"До этого был отработан судебный блок — парламентарии приняли решение, какие поправки могут быть поддержаны. Сейчас аналогичным образом будут рассмотрены блоки, касающиеся Федерального Собрания и правительства", — пояснил эксперт.

По его словам, поправки, в которых идет речь о полномочиях парламента, достаточно существенны и были одними из базовых в послании президента. Дмитрий Бадовский также указал, что многие изменения, которые будут вноситься в пятую главу Конституции, носят корреспондирующий характер. Это касается и новых полномочий СФ по консультациям с президентом в части назначения силовых министров или прокуроров регионов и ряд других.

Эксперт не считает радикальным изменение нормы о роспуске Госдумы после трехкратного отклонения кандидатуры на пост премьер-министра. Эта процедура уже установлена Конституцией, и теперь ее планируется лишь несколько смягчить, оставив возможность принятия такого решения на усмотрение главы государства.

По мнению ряда политологов, возможность не распускать нижнюю палату — это еще один шаг в сторону развития парламентаризма. 

Политолог Ростислав Туровский уточняет, что если парламент получит иммунитет от роспуска, это станет существенным изменением традиционной практики доминирования исполнительной власти над законодательной:

—  На мой взгляд, данная инициатива - это как раз хороший тест на готовность исполнительной власти идти на уступки и менять систему сдержек и противовесов в лучшую для парламента сторону.

 

 

 

 Политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркивает, что  речь идет о довольно серьезных переменах:

—  Вспомним  предложение Владимира Путина о том, чтобы Госдума формировала состав правительства. На этом примере понятно, что  мы становимся свидетелями усиления роли парламента в политической системе, при чем очень значимогго. 

Что касается конкретно роспуска Госдумы —  на практике до таких ситуаций не доходит. Но когда это прописывается на законодательном уровне, тем более в Конституции, то это само по себе играет на повышение роли статуса парламента.

Понятно, что сейчас в Конституцию будут внесены поправки. Она как минимум несколько десятков лет не будет меняться. И возможно, что в будущем этот пункт ещё сыграет свою роль. Не хотелось бы, чтобы какие-то политические кризисы такого рода случались, но и этого нельзя исключать. В общем, подытоживая, скажу, что президентский пакет поправок в Основной закон —  это хорошо для Госдумы.