Импичмент позади, битва впереди: что ждёт Америку

Импичмент позади, битва впереди: что ждёт Америку

10 февраля 2020 г. 16:44

Демократы легко отделались. По крайней мере, такой вывод можно сделать с точки зрения медийного ущерба. Несмотря на то, что многие инфлюенсеры и сенаторы жалуются, что правила процесса в сенате не дали обвинению возможности вызвать новых свидетелей (например, партнера Руди Джулиани, Льва Парнаса, который начал активно сотрудничать с демократами), на самом деле именно ограничение свидетельских показаний спасло некоторых демократических лидеров от серьезных имиджевых проблем.

Трамп, предвидя возможность появления новых свидетелей на сенатском этапе импичмента, много раз сигнализировал готовность превратить импичмент в шоу-расследование против семьи Джо Байдена, Джона Керри, Нэнси Пелоси и даже Митта Ромни. Уже сама перспектива предоставить Руди Джулиани возможность в прямом эфире на всю страну, с трибуны сената, полоскать грязное украинское белье администрации Обамы и ее республиканских друзей должна была серьезно напугать как самих организаторов импичмента так и врагов президента из числа сенаторов-республиканцев.

В этом контексте главным пострадавшим от того каким образом прошел импичмент в сенате можно считать Берни Сандерса. Если бы импичмент прошел в развернутом формате, с привлечением свидетелей с обеих сторон и вскрытием коррупционных схем прошлой администрации, то через пару недель прений и перекрестных допросов в сенате, весь истеблишмент Демократической партии был бы дискредитирован так сильно, что Сандерс выиграл бы любые праймериз с большим отрывом. 

Впрочем, сенатору от Вермонта не стоит расстраиваться: судя по первым действиям администрации Трампа после оправдания в рамках импичмента, президент собирается ему помочь. Сейчас у Белого дома, и у всей команды действующего президента возникла уникальная ситуация: можно одновременно серьезно отомстить сторонникам и организаторам импичмента, и при этом можно помочь наиболее удобному для президента оппоненту из числа участников демократических праймериз.

Как сообщил The New York Times, два комитета сената, которыми руководят лоялисты президента - комитет по финансам и комитет по национальной безопасности - затребовали и получили от министерства финансов США документы о деятельности родственников Джо Байдена на Украине. Сенат будет, в той или иной форме, проводить расследование не только коррупционных схем самого Байдена, но и всей администрации Обамы в целом, плюс родственников высших лиц Демократической партии - и есть обоснованные подозрения в том, что на самом деле все эти действия в сенате нужны для того чтобы "легализовать" в юридическом и медийном смысле материалы "расследования Джулиани", которые уже собраны и готовы к публикации, о чем сам Джулиани неоднократно говорил американским журналистам.

Если эта версия верна, то Берни Сандерс получит королевкский подарок от Дональда Трампа: весь тот компромат, который президент собирал для защиты себя во время импичмента, и который оказался невостребованным из-за краткости процесса, все равно будет не просто вброшен в инфополе, а будет вброшен в инфополе в рамках сенатского расследования и, возможно, в рамках одного или нескольких уголовных дел, которые вполне может завести на демократов еще один лоялист Трампа - генеральный прокурор Вильям Барр. Вместо одного и точечного удара по истеблишменту Демократической партии и наследию администрации Обамы получится целая кампания, растянутая на весь период праймериз.

Трамп может одновременно проводить чистку собственной администрации и силовых структур от тех, кто поддержал импичмент, и проводить мероприятия по дискредитации организаторов и вдохновителей импичмента. В этих условиях у Сандерса остается только одна проблема - победить единственного представителя демократического истеблишмента, которого эта кампания не заденет - Пита Буттиджича. К сожалению для Трампа и для Сандерса, эта задача может оказаться нерешаемой - функционеры партии уже продемонстрировали готовность рисовать для своего кандидата любые цифры.