Вокруг конституционной реформы

Вокруг конституционной реформы

7 февраля 2020 г. 9:59

Обзор прессы 7 февраля

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой конституционной реформы в России. Примечательно, что СМИ обращают внимание и на подготовку самих поправок, и на обсуждение процедуры их принятия.

«Ведомости» пишут, что администрация президента планирует использовать в кампании по информированию и мобилизации россиян на голосование по поправкам в Конституцию технологии, применявшиеся на президентских выборах 2018 г. Методы стимулирования избирателей будут схожими с теми, что использовались тогда в ходе беспрецедентной по масштабам мобилизационной кампании. Об этом изданию рассказали три собеседника, близких к администрации президента, и человек, близкий к мэрии Москвы.

Собеседники, близкие к администрации, говорят, что явка должна быть более 50%, а голосование за поправки – не менее 70%. Главным ответственным за мобилизацию, по словам трех собеседников, станет политтехнолог Григорий Казанков, курировавший то же направление на выборах-2018. Он отвечал за корпоративную мобилизацию (обеспечение явки на участки сотрудников крупных предприятий, госкомпаний) и организацию опросов по проектам благоустройства городов, которые проходили в один день с президентскими выборами. К информированию о выборах тогда подключились магазины, автозаправки, банки, кинотеатры и общественный транспорт. РБК сообщал, что установка по явке и голосам за Владимира Путина составляла «70% на 70%». В итоге на участки пришли 67,5% россиян, а за Путина проголосовали 76,7%.

Один из близких к администрации собеседников полагает, что в течение недели должна быть сформирована концепция кампании. Окончательная дата опроса пока не утверждена, говорит он: «Это может быть как 12 апреля – пока это рабочий вариант, – так и 19 или 26 апреля. Окончательную дату определит президент». Ранее РБК сообщал о возможности проведения опроса 12 или 26 апреля.

Базовая концепция состояла в том, чтобы акцентировать агитацию на социальной части проекта, но потом ФОМ и ВЦИОМ провели первые фокус-группы и опросы по поводу того, какие из поправок лучше воспринимаются населением, рассказывает собеседник: «Сейчас стало понятно, что нужно поделить электорат. Есть лояльные президенту люди, которые проголосуют за все, что он попросит. Есть большая группа, которая готова поддержать социальные поправки. И есть политизированная группа, которую тоже будут сегментировать, поскольку она неоднородна: кого-то интересует национализация элит и отказ чиновников от иностранного гражданства, других – перераспределение полномочий между институтами власти. На каждую из этих групп будет направлена агитация».

Социология показывает, что население поправки поддерживает, но есть риск, что, поскольку уровень одобрения высокий, люди на участки не придут, говорит еще один человек, близкий к администрации: «В администрации хотят максимизировать явку, чтобы она была больше 50%. А голосование за поправки точно не будет ниже 70%, это показывает социология. Просто у людей должен быть мотив, чтобы прийти на участки».

Он также отмечает, что обсуждается и проведение опроса в будний день, который могут сделать выходным. «Президент, по сути, сейчас сам ведет разъяснительную работу, встречаясь с разными группами – молодежью, общественниками и т. д. Один из возможных месседжей для разъяснения поправок – это разговор о будущем страны», – продолжает собеседник. Все технологии, применявшиеся на президентских выборах, будут использоваться и сейчас, добавляет он. Времени остается все меньше и с датой нужно определяться скорее, поскольку без нее нельзя запускать мобилизационные проекты, причем вариант с переносом голосования, например, на июнь пока тоже нельзя исключать, добавляет собеседник.

Кроме Казанкова к организации опроса привлечены «ИМА-консалтинг» (будет отвечать за наружную рекламу и полиграфию), интернетом займется медиатехнолог Владимир Табак, за спецпроекты будет отвечать «Бакстер груп» Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, поучаствует в кампании и кремлевский think-tank ЭИСИ.

«Ведомости» направили запросы в «ИМА-консалтинг» и Табаку. Казанков и Матвейчев отказались от комментариев. Представитель ЭИСИ сказал, что они не участвуют в таких обсуждениях, а лишь проводят круглые столы, посвященные конституционной реформе.

В администрации регулярно проходят совещания об организации голосования.

В четверг куратор внутренней политики Сергей Кириенко и начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев обсуждали вопрос об информировании населения с технологами. Тему голосования Кириенко также обсуждал с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Пока президенту не докладывали об окончательной концепции проведения общероссийского голосования, возможно, доложат уже на следующей неделе, говорит один из собеседников: «В любом случае до 15–20 февраля должны определиться как с процедурой опроса, так и с окончательными поправками. То, что второе чтение законопроекта в Госдуме перенесли на более поздний срок, как раз связано с тем, что пока нет определенности по тому, как будет организован опрос». Другой собеседник не исключает, что будет и обращение президента с призывом принять участие в опросе «о судьбе России». При этом два собеседника упоминают о риске, связанном с коронавирусом: непонятно, что будет с его распространением в России, «а ведь большинство избирательных участков располагается в школах», добавляет один из них.

Решение задачи по достижению определенных KPI при голосовании – дело непростое, а ставки при этом высокие, рассуждает политолог Екатерина Курбангалеева: «Явка определенно должна быть не меньше 50%, чтобы в голосовании участвовало не меньше половины населения страны. Изменения в Конституцию должно одобрить большинство».

Кроме того, это будет косвенный референдум о доверии президенту, полагает эксперт: «Соответственно, если президенту доверяют, то, значит, большинство должно прийти и поддержать его инициативы». Организовать же сам опрос будет очень сложно, поскольку смыслом президентской кампании было «приди и поддержи», а здесь предлагается проголосовать за целый пакет нововведений, отмечает Курбангалеева: «Должна быть информационная кампания, разъясняющая, что поправки дадут людям и зачем их принимают. Отдельная задача – краткая формулировка смысла нововведений. Я думаю, что будет обращение президента с просьбой прийти и поддержать поправки».

Акцент в информационной кампании можно сделать, например, на обязательном отказе чиновников от иностранного гражданства, индексации пенсий, уравнивании МРОТа и прожиточного минимума, но в любом случае мобилизация будет непростой задачей, резюмирует эксперт.

«Коммерсант» пишет, что на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению сенаторов, а также внутри этой квоты наделить ряд членов палаты пожизненными полномочиями.

По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, на вчерашнем заседании обсуждались только те предложения, по которым достигнут «полный консенсус», следовательно, они имеют высокие шансы на включение в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта.

В беседе с корреспондентом “Ъ” Александр Чубарьян уточнил, что, по его мнению, увеличить число президентских мест в СФ можно с нынешних 17 до 20–30 человек. Объясняя свое предложение о пожизненных полномочиях для части сенаторов, господин Чубарьян сослался на зарубежный опыт — например, в итальянском Сенате есть шестеро пожизненных членов, причем в их число наряду с выдающимися общественными деятелями, представителями искусства и науки могут входить бывшие президенты республики с их согласия. «Эта норма могла бы быть и у нас принята»,— сказал господин Чубарьян.

Пожизненно заседать в Совфеде, по его мнению, могли бы люди, «признаваемые цветом нации, вне всяких политических пристрастий и известные всей стране». Это, по мнению академика, придало бы «палате больше морального авторитета».

В первоначальном варианте законопроекта о поправках к Конституции Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета федерации в части назначения федеральных министров. Так, руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и предотвращения чрезвычайных ситуаций глава государства в случае принятия поправок будет назначать после консультаций с сенаторами.

Однако среди рекомендованных к принятию во втором чтении оказалась поправка, фактически урезающая полномочия Совета федерации в части назначения генпрокурора и его заместителей. Если она будет внесена в Конституцию, право назначать и увольнять генпрокурора получит президент — после консультаций с Совфедом. Поправку инициировала рабочая группа. Опрошенные “Ъ” эксперты ранее предположили, что это сделано в целях балансировки системы разделения властей.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил “Ъ”, что в верхней палате еще не было обсуждения инициатив, связанных с изменением списка полномочий палаты и расширения президентской квоты, но он оценивает их скорее положительно:

Речь идет о том, чтобы через поправки к Конституции укрепить роль Совета федерации. Логично говорить о том, чтобы в Совет федерации пришло больше авторитетных людей».

Впрочем, высокопоставленный собеседник “Ъ” в Совете федерации говорит, что в связи с поправками «есть ощущение» снижения субъектности верхней палаты.

Другой источник “Ъ” в верхней палате считает, что предложение по расширению президентской квоты направлено на «пристраивание уважаемых людей», которых становится все больше. Пожизненных сенаторов, по его словам, в случае принятия соответствующих поправок едва ли будет много — два-три человека: «Это те, кому нужны хорошие гарантии безопасности».

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок сенатор Андрей Клишас заявил, что предложения в обязательном порядке будут обсуждаться с регионами и с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко.

Политолог Аббас Галлямов считает, что идея академика Чубарьяна может оказаться не его собственной. По его словам, вносимые поправки ослабляют влияние Совета федерации и укрепляют власть Кремля. «Сейчас это излишне, но в будущем, возможно, понадобится. Нельзя исключать того, что кресло пожизненного сенатора Владимир Путин готовит как раз под себя», — предположил эксперт.

 Глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов, напротив, не видит в обсуждаемых поправках «поползновений на усиление или ослабление органов власти»: «Мне кажется, что идет разведка допустимой глубины проникновения в тело поправок. Тестируются разные варианты более значительных и совсем непримечательных изменений».