Немецкий стыд: германские политики нарушили главное табу

Немецкий стыд: германские политики нарушили главное табу

6 февраля 2020 г. 11:09

За инфоповодами-тяжеловесами - такими, как коронавирус в Китае, импичмент в Вашингтоне и кокус в Айове - практически незаметно для внешнего мира прошли выборы премьер-министра германской Тюрингии (2,2 миллиона жителей, исторически - Восточная, географически - самая центральная Германия, центральней не придумать). Несмотря на кажущуюся локальность, тюрингский прецедент стал главным скандалом национального уровня, который может повлечь лавинообразные последствия в общегерманской, а следовательно и общеевропейской политике. 

Суть дела: премьер-министра от партии Левых (Linke) Бодо Рамелова снесли с поста, его преемником стал представитель весьма центристской и либеральной Свободной Демократической партии Томас Кеммерих

На первый взгляд - ничего особенного, если не считать того, что в земельном парламенте СвДП имеет лишь 5 мест - наряду с Зелёными это самая крошечная фракция в 90-местном ландтаге. За Кеммериха могли проголосовать христианские демократы (21 место), но этого всё равно было мало по сравнению с лево-зелёной коалицией (Левые 29 мест, Соцдемы 8 мест, Зеленые 5 мест).

Рамелов мог чувствовать себя вполне уверенно - но тут сопартийцы Меркель и свободные демократы нарушили табу. А германское политическое табу звучит следующим образом: никогда, ни при каких обстоятельствах не вступать в союзы и договоренности с «Альтернативой для Германии».

Между тем, у АдГ в тюрингском ландтаге 22 голоса. Поэтому, когда они присоединились к ХДС и СвДП - Кеммерих въехал в премьерское кресло. 

Он, разумеется, немедленно выступил с заявлением о том, что он «против фашистов, против правых и против АдГ» - но по крупнейшим городам Тюрингии прошли стихийно-организованные марши протеста, основные федеральные СМИ Германии назвали случившееся «позором для страны», а канцлер Ангела Меркель, чьи подопечные, в сущности, и устроили публичное нарушение главного запрета через неделю после массовой антифашистской кампании в связи с 75-летием освобождения Освенцима - призвала к новым, внеочередным парламентским выборам в Тюрингии.

...Что тут стоит отметить. «АдГ» представлена в некоторых федеральных землях ещё лучше, чем в Тюрингии - в частности, в Саксонии-Анхальте, Мекленбург-Померании и Бранденбурге. А в Саксонии у АдГ вообще почти треть мест, и динамика представленности по годам довольно устойчиво растёт.

«Табу на АдГ», собственно, возникло для того, чтобы эта удерживающаяся в рамках немецкого законодательства, но пользующаяся поддержкой выкинутых за пределы легального поля ультраправых элементов партия не оказала реального действия на германскую политику. И чтобы не размыла собственно статус-кво, определяющий в том числе ценности, рамки табу и пр.

В этом смысле панические призывы руководства СвДП и ХДС к новым выборам и крики СМИ о позоре Германии - производят специфическое впечатление. С одной стороны, конечно, аннулировать этот «позорный союз» волевым давлением сверху может получиться. С другой стороны, ущерб этим федеральная германская политика нанесёт только своим местным представителям. То есть на внеочередных выборах, вероятней всего, СвДП и ХДС получат меньше, а АдГ ещё больше. 

Специфика ситуации в том, что проблема «недопустимых политиков» в сегодняшней Европе в принципе нерешаема. И если в соседней Франции имеется, по крайней мере, способ десятилетиями изолировать от реальной власти «Национальный фронт» с его 25-30% поддержки благодаря двухступенчатым выборам на любых уровнях, то в случае с Германией и Италией, где защищать власть от «Лиги» Маттео Сальвини центристам становится всё трудней, такой защиты нет.

И однажды может сложиться ситуация, когда для изоляции «ультраправых» в той же Германии центристы будут вынуждены отдать власть откровенным ультралевым. Или нарушить собственные запреты.