Конфликт между Трампом и демократами не решаем в рамках существующей политической системы

Конфликт между Трампом и демократами не решаем в рамках существующей политической системы

6 февраля 2020 г. 19:34

Президент Дональд Трамп останется у власти в США по крайней мере до конца января 2021 года. 5 февраля Сенат американского Конгресса проголосовал против отстранения главы государства от исполнения полномочий. Голоса парламентариев разделились в соответствии с их партийной принадлежностью.

Демократы выступили за отрешение Трампа, все республиканские сенаторы, кроме одного, Митта Ромни, — против. Однако даже Ромни по одному из двух пунктов обвинения (препятствование деятельности Конгресса) встал на сторону президента.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак (Чарльз) Шумер заявил о своем разочаровании итогами голосования. “Нет сомнений, президент будет хвалиться полным оправданием. Но мы лучше понимаем, что произошло. Мы знаем, что и речи не было о разбирательстве в каком бы то ни было смысле этого слова”, — посетовал политик.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий назвал такой результат предсказуемым с самого начала:

—  Осудить Трапа в Сенате у демократов было очень мало шансов. Для этого нужно было зацепиться за 20 республиканских сенаторов, убедить, что в их политических интересах или в интересах, высокопарно выражаясь, нации, проголосовать за отстранение Трампа. При этом делалось ставка на то, что для большого количества республиканских политиков все-таки Трамп до сих пор еще чужой человек. Так относились к Трампу в 2016 году. И вот это самое ощущение нужно было вернуть тем самым  20 сенаторам-республиканцам.

Но здесь стратегически демократы упустили тот момент, что после промежуточных выборов 2018 года Трамп лично помог очень многим сенаторам избраться и переизбраться. Ясно было, что партия уже лояльна Трампу. Та реакция, которая возникла на голосовании Ромни против Трампа, была показательной. Ромни изолировал сам себя не только от своих коллег-республиканцев в Вашингтоне, но и в родном штате Юта. Его ждут непростые времена.

Политический расклад был ясен. Видимо демократы старались всячески затянуть время как можно ближе к выборам. На основе их поведения с 20 января 2016 года можно прогнозировать, что они будут двигать импичмент вперед, несмотря ни на какие юридические процедуры, правила, традиции и нормы. Республиканцы им ответили тем же.

В некотором смысле оправдание Трампа в Сенате —  тяжелый удар по американской системе. Ни в одной из палат никакой надлежащей процедуры не было. Это было не юридическое рассмотрение вопроса, а исключительно политическое. 

Как это скажется на США? Будет дальше разгораться внутриполитический и гражданский конфликт. Демократы потеряли много очков - не в среде ярых ненавистников Трампа, а в среде неприсоединившихся избирателей. Трамп в этом смысле сделал гигантский шаг в своем переизбрании на второй срок.

Наконец, о том, как это повлияло на Республиканскую и Демократическую партию с точки зрения перевыборов в Палату представителей и выборы в Сенат, которые состоятся вместе с президентскими выборами. На мой взгляд и здесь шансы республиканцев получить большинство в обеих палатах возросли.

Во время обращения к Конгрессу, и в последние дни, когда республиканская партия полностью встала на сторону Трампа, он  чувствовал себя победителем. Но при этом ясно, что, несмотря на победу в этом сражении (как еще называют "холодная гражданская война"), сразу начались протесты, организованные левыми активистами по всем штатам.

Будет продолжаться обмен очень резкими заявлениями. Конфликт будет нарастать несмотря на то, что это серьезная победа для Трампа. И для той части республиканцев, которые ассоциируют себя с Трампом и трампизмом. Скорее всего, он выиграет перевыборы, если не случится чего-то из ряда вон выходящего.

Но при этом понятно, что не решается основной вопрос, который стоит перед американской политической системой – тот конфликт, который возник сейчас, в рамках существующей системы не решается. То есть невозможно из этого вопроса выйти демократическим путем, путем гражданского примирения. Одна из сторон должна убедительно победить, и это серьезно накаляет ситуацию в США. Да, это для Трампа хорошая победа, но для политической системы это еще один антирекорд в смысле того, что это не решает главного конфликта внутри США. Непримиримые стороны и не собираются сдаваться, а это значит, что придется решать как-то совсем жестко, видимо с применением силовой составляющей. Это не в смысле пострелять, а в смысле реальных тюремных сроков. Либо с той, либо с другой стороны.

Попытка решить вопрос импичмента – это тоже попытка если не посадить Трампа, то посадить многих из его окружения, а его с позором удалить из Белого дома, чтобы никто не смел больше такого президента пытаться посадить в Белый дом. Со стороны республиканцев сейчас ведется расследование в отношении многих представителей из силовых органов, которые начинали “русское дело”, которые копали под Трампа. Наверняка сейчас ускорят расследования против членов администрации Обамы, которые также санкционировали такого рода деятельность со стороны спецслужб. Идет серьезное нагнетание.

Трампа можно поздравить. Но американцам можно посочувствовать, потому что их политическая система сделала еще один шаг к полностью неуправляемому положению вещей. Кто-то здесь должен победить.

А остальному миру я бы посоветовал следить с большой тревогой за тем, что происходит в Штатах. Потому что гражданский конфликт, перешедший всякие юридические нормы, уже по-настоящему опасен.