Что сказал Трамп

Что сказал Трамп

5 февраля 2020 г. 15:12

Ежегодное послание Дональда Трампа законодателям и к нации ("State of the Union Аddress" - "Послание о положении страны") оказалось предвыборной речью. Это было ожидаемо, но готовность президента отказаться даже о малейших попыток скрыть предвыборную стилистику смотрелась особенно впечатляющие на фоне завершающегося импичмента и той организационной катастрофы, которая произошла на кокусах Демократической партии в Айове.

Дональд Трамп однозначно находится в выигрышном положении по сравнению со своими оппонентами, но не только потому что у него есть хорошо известное политологам и статистикам "преимущество действующего президента" (так называемый "incumbent advantage"), а потому что положение американской экономики дает ему возможность на полную катушку пользоваться его любимым трюком, которым он идеально владеет со времен работы в сфере коммерческого и жилого девелопмента. 

Любой риэлтер подтвердит, что одним из наиболее эффективных способов продать объект недвижимости является идентификация клиента, который плохо разбирается в недвижимости, не знаком с районом, в котором проходит сделка, и которому можно безнаказанно показать все достоинства объекта без упоминания минусов. В лице американского избирателя, который ничего не понимает в макроэкономике и бюджетной политике, Трамп нашел именно такого коллективного клиента которому можно убедить заплатить за второй президентский срок Трамп своими голосами. 

Именно в этом регистре следует слушать или читать выступление президента, в котором подчеркивает экономические достижения, которые в официальной статистике действительно зафиксированы, при этом не упоминая способы достижения этих статистических показателей или предлагая аудитории поверить в откровенно фейковые объяснения произошедшего. Стилистика выступления президента осциллирует между риторикой продавца подержанных автомобилей и риторикой отца семейства, который только что взял большой кредит, накупил детям и жене дорогостоящих подарков и упивается их обожанием, гоня прочь мысли о графике кредитных платежей.

По версии президента, США наконец-то начали снова уважать в мире, безработица находится на максимально низких уровнях, а бедность сокращается рекордно низкими темпами, и все это благодаря жесткой внешней политике и резкому сокращению налогов на американские корпорации. Возвращение уважения к США - это субъективная оценка, которую трудно проверить статистикой, но опросы почти по всему миру демонстрируют, что к США начали относиться хуже, хотя с точки зрения Белого дома это вполне может быть признаком как раз возросшего авторитета Вашингтона. С экономикой - проще. Даже оставив за скобками дискуссии о валидности американских статистических данных, нельзя не заметить правоту консервативных критиков президента, которые отмечают искусственность достигнутых показателей. 

С точки зрения обывателя, Трамп - волшебник. Ему удалось одновременно снизить налоги на бизнес, обеспечив стимулирование создания рабочих мест, а и оставить практически нетронутыми социальные расходы бюджета - то есть он совместил все лучшее, что может быть в президентском сроке республиканца и демократа. Волшебства на самом деле нет, и фокус вскрывается просто - колоссальное ускорение роста бюджетного дефицита (выпадающие доходы от корпоративных налогов компенсировал именно бюджетный дефицит) плюс колоссальное ускорение роста заимствований на внутреннем и внешнем финансовом рынке. В тексте выступления президента, слово "долг" не упоминается ни одного раза, слово "дефицит" - тоже ни одного, а слово "бюджет" упоминается только один раз в контексте программы обучения школьников рабочим профессиям.

Совсем недавно, в ноябре 2019, председатель Федеральной резервной системы США, то есть глава американского центрального банка, Джером Пауэлл с грустью напомнил конгрессу, что госдолг США растет значительно быстрее, чем американский ВВП и это - "unsustainable" - ситуация, которую нельзя поддерживать в текущем состоянии в будущем.

Но все дело в том, что Дональду Трампу не нужно чтобы эта ситуация продолжалась бесконечно. Ему нужно чтобы экономическое чудо, на котором в общественном сознании висит бренд "сделано Трампом", продержалось до выборов. Шансы на то что рядовой избиратель обратит внимание на то что экономическое чудо сделано не по лекалам Рейгана, а скорее по лекалам Чавеса или какого-нибудь диктатора из типичной банановой республики (и закончится так же плохо) — в любом случае нулевые.