Все о новом кабинете министров

Все о новом кабинете министров

4 февраля 2020 г. 9:48

Обзор прессы 4 февраля

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации правительству Российской Федерации. Принятым новым кабинетом решениям и оценке работы предыдущего состава.  

«Коммерсант» пишет, что опрос «Левада-центра», который был проведен в конце января, то есть когда новый кабинет только начал свою работу, показал, что 74% россиян считают правительство под руководством Дмитрия Медведева не очень эффективным. За время его работы не удалось улучшить положение дел в стране. Только 22% опрошенных положительно оценивают деятельность правительства, ушедшего в отставку после послания президента Федеральному собранию, на котором глава государства предложил развернуть новую систему мер социальной поддержки и внести изменения в Конституцию.

85% респондентов никогда ничего не слышали о Михаиле Мишустине до того, как Владимир Путин предложил его кандидатуру на пост председателя правительства. Перемен в результате перестановок не ждут 46% опрошенных, 38% сохраняют надежду на новый состав кабинета. 9% ожидают изменений к худшему.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает «ожидаемыми» негативные оценки работы прежнего кабмина. Согласно соцопросам, в конце декабря 2018 года более половины россиян (53%) хотели отставки правительства. «Основные претензии к его работе были связаны с социальной незащищенностью граждан: низкими пенсиями, зарплатами, безработицей, падением доходов, — говорит госпожа Пипия. — Подстегнула недовольство и пенсионная реформа». Что касается господина Мишустина, он общественному мнению пока неизвестен, поэтому практически половина россиян не ожидают с его приходом резких положительных или негативных перемен, отмечает Карина Пипия: «Новому деятелю всегда выдается кредит доверия на недолгий период, учитывая скромную политическую конкуренцию и потребность в новых лицах, когда люди годами называют одних и тех же политиков. О реальном же отношении к новому премьеру и правительству можно будет судить только через полгода-год».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что в обществе нет четкого отношения к новому составу кабмина: «Значительная часть граждан верит в то, что правительство Михаила Мишустина изменит социально-экономическую обстановку в стране к лучшему. Если Мишустину удастся обеспечить экономический рост, он станет важным и популярным политиком».

Низкая известность господина Мишустина до назначения сейчас ему скорее помогает: у него нет антирейтинга, он может свободно формировать и развивать свой публичный образ, полагает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Обновление правительства — мощное оружие для перезагрузки общественных настроений. Новый кабинет с новыми лицами получает кредит доверия и надежд на улучшение. Это совпадает и запросом на перемены. Вопрос в том, сколько такой рейтинг ожиданий и надежд будет сохраняться, как на него будут влиять шаги нового правительства и степень его эффективности», — считает господин Бадовский.

«Ведомости» пишут, что в федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, говорится в поручении премьера Михаила Мишустина, датированном 1 февраля. Издание ознакомилось с копией документа, который адресован Минкомсвязи и всем прочим министерствам, службам и агентствам. Требования к таким чиновникам, а также методические рекомендации для тестирования их управленческих навыков должно было в течение трех дней разработать Минкомсвязи.

Минкомсвязи получило документ и прорабатывает данное ему поручение, подтвердил «Ведомостям» чиновник министерства. Два человека, близких к Аналитическому центру при правительстве, знают, что письмо было отправлено во все министерства и ведомства. Еще один человек, ознакомившийся с документом, подтвердил, что в нем указаны все 55 министерств, служб и агентств.

Мишустин поручил министерствам и ведомствам ввести должность заместителя, ответственного за цифровую трансформацию, либо возложить эти обязанности на одного из действующих заместителей. Решить, как это будет устроено, а также предложить своих кандидатов на эту должность каждый федеральный орган исполнительной власти должен в течение недели.

Согласовать кандидатов предстоит с вице-премьером, курирующим вопросы цифровой экономики, говорится в поручении. Его имя в документе не указывается, но куратором национальной программы «Цифровая экономика» в правительстве Мишустина в январе был назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Представитель Чернышенко не ответил на запрос «Ведомостей».

В течение недели в каждом федеральном органе исполнительной власти должны появиться подразделения, которые обеспечат работу такого чиновника, или нужно возложить эти функции на одно из существующих.

В следующие две недели все министерства и ведомства должны представить в Минкомсвязи предложения о приоритетных задачах новых подразделений, которые они должны выполнить в два этапа: к 15 апреля 2020 и до конца 2020. Мишустин ждет от решения этих задач практический положительный эффект для жизни граждан и деятельности организаций, говорится в поручении. Сам Мишустин 15 апреля впервые выступит в Госдуме с отчетом о работе правительства, сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти», – заявил 31 января Мишустин на форуме Digital Almaty в Алма-Ате. По его словам, Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. Также в стране есть лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в ближайшее время будут менять мир.

Издание напоминает, что в июле 2018 года по поручению на тот момент премьера Дмитрия Медведева в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минэнерго, появились должности замминистра по цифровому развитию. Тогда же заработал контроль расходов на информатизацию ведомств. «Все расходы, указанные в планах информатизации ведомств, разблокируются только по отмашке Минкомсвязи», — объяснял Константин Носков, занимавший тогда пост министра связи.

В том же году правительство озаботилось вопросом целенаправленной подготовки специалистов в области цифровой трансформации. Для этого был утвержден федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», который входит в национальную программу «Цифровая экономика». Готовить такие кадры стали, в частности, центры на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС (под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития) и «Университета 2035», говорил директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

По словам директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксении Ткачевой, в 2019 г. центр выпустил 34 человека из 40 зачисленных на программу «Руководитель цифровой трансформации (для высшего звена)», двое из них в 2020 г. вошли в новое правительство: это вице-премьер Виктория Абрамченко и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Основными функциями новых замов Ткачева называет разработку стратегии цифровой трансформации и ее реализацию, выстраивание межведомственного взаимодействия, формирование и развитие команд цифровой трансформации, управление портфелем цифровых проектов и программ.

Появление такой должности во всех министерствах и ведомствах – логичный шаг, считает Бегтин: «Пришло время внедрить то, чему их научили». По его словам, в последние годы в России тратились гигантские деньги на создание цифровых систем, которые не способны взаимодействовать между собой. Поэтому одной из ключевых задач таких руководителей станет ревизия этих систем, а также выбор стратегии работы с ними для каждого ведомства.

Среди других задач Бегтин назвал переход к цифре во всех госорганах, который предусматривает не только автоматизацию процессов и перевод ведомств на электронный документооборот, но и внедрение процессного подхода к управлению.

РБК сообщает, что премьер-министр Михаил Мишустин впервые выступит в Государственной думе с отчетом о работе правительства 15 апреля. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он отметил, что предложения для подготовки отчета кабмина будут поданы от политических фракций. «В будущем мы еще раз к этому вопросу вернемся, потому что нам необходимо утвердить окончательно регламент проведения отчета правительства», — уточнил он.

Мишустин был назначен главой кабмина 16 января, после того как Дмитрий Медведев объявил об уходе своего правительства в отставку. Ранее Мишустин занимал должность руководителя Федеральной налоговой службы, напоминает издание.