Председателю Госдумы Вячеславу Володину исполнилось 56 лет

Председателю Госдумы Вячеславу Володину исполнилось 56 лет

4 февраля 2020 г. 18:11

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ

Помню, как 8 лет назад коротко поздравили его в этот день на Старой площади. Это была обычная рабочая суббота в Администрации Президента. Впрочем, не совсем обычная. В разгаре была предвыборная кампания президентских выборов. И 4 февраля 2012 года состоялся знаменитый теперь большой митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, который собрал почти 140 тысяч человек. Тот день переломил протестную политическую повестку конца 2011 – начала 2012 года, Владимир Путин уверенно выиграл выборы Президента 4 марта.

 У Володина большой собственный опыт участия в выборах. Он избирался и городским, и областным депутатом, и депутатом Государственной Думы. Руководил многими партийными избирательными кампаниями.  И какую бы он должность не занимал, он всегда, пусть и в разной степени, но остается публичным политиком: ведет диалог и держит обратную связь с людьми, знает, что происходит «на земле», хорошо понимает механизмы «прямой демократии». Отсюда же и его известная фраза: «Двор – единица политического пространства». 

Все это определяло его эффективность, когда он курировал внутреннюю политику. Адаптировал политическую систему к работе в новых условиях на фоне либерализации партийной системы и возвращения выборов губернаторов. Развивал проект Общероссийского народного фронта, а также оценил подлинно народное движение «Бессмертного полка». Готовил президентские выборы 2012 года и выборы в Думу в 2016 году, которые впервые за долгие годы прошли, в том числе, и по одномандатным округам.

 Но особенность Володина не только в том, что он профессиональный публичный политик и хороший политический менеджер, который всегда действует «по задачам», которые ставит перед ним Путин. У Володина еще и очень разносторонний опыт работы. Он прошел и все уровни управления, и все ветви власти. Работал в городском управлении, вице-губернатором региона, вице-премьером и главой аппарата федерального Правительства, заместителем главы администрации Президента. В парламенте был и руководителем фракции, и вице-спикером, и теперь является председателем Государственной Думы.

Такой опыт привел к тому, что, в понимании Володина, есть три вещи, которые больше всего нужны политической системе для устойчивости и стабильного развития. Это – институты, институты и еще раз качественные институты. Сильные, эффективные и пользующиеся высоким общественным доверием.

Летом прошлого года Володин писал в своей статье «Живая Конституция» о том, что обеспечивать на практике нормы социального государства и их развитие могут и должны именно согласованность действий всех ветвей и органов власти. А потому, чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление. Что как раз и необходимо для достижения конституционных целей, в частности целей социального государства.

И эта «формула Володина» довольно точно и объемно описывает суть предложенной Владимиром Путиным конституционной реформы.

 С днем рождения, Вячеслав Викторович!