Новый премьер - доверие россиян ещё надо заслужить

Новый премьер - доверие россиян ещё надо заслужить

4 февраля 2020 г. 15:59

Россияне, судя по всему, пока сохраняют в отношении  правительства сдержанный оптимизм. По оценке “Левада-центра”,  74% граждан недовольны работой прежнего состава правительства и пока не могут однозначно оценить перемены после отставки кабинета Дмитрия Медведева. 46% опрошенных считают, что с приходом новых министров ничего не изменится. Вместе с тем, 38% рассчитывают на улучшение положения дел. Эксперты отмечают, что новым политическим деятелям всегда выдается кредит доверия, но надолго ли, зависит от того, сможет ли команда Михаила Мишустина обеспечить экономический рост в стране.

Любопытно, что 85% респондентов никогда ничего не слышали о Мишустине до того, как Владимир Путин предложил его кандидатуру на пост председателя правительства. 

В целом, эксперты уверены, что  если новому премьеру  удастся обеспечить экономический рост, он станет важным и популярным политиком. Пока же низкая известность Мишустина ему скорее помогает: у него нет антирейтинга, он может свободно формировать и развивать свой публичный образ. Такова точка зрения, к примеру, председателя совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. Вопрос состоит в том, сколько такой рейтинг ожиданий и надежд будет сохраняться, как на него будут влиять - поддерживая или разрушая - шаги нового правительства и степень его эффективности, указывает политолог:

—  Оценки и уровень одобрения прежнего состава правительства давно были невысоки. Существенно снизившись после объявления о пенсионной реформе, они так и не восстановились. Более всего в фокусе критики был социальный блок и именно в нем после обновления кабинета сменились все министры.

Тем не менее, до отставки кабинета Медведева уровень неодобрения не был так высок, как сейчас. Так, по данным того же “Левада-центра” неодобрение деятельности правительства было в течение прошлого года в интервале 55-60%. То что сейчас неодобрение ушедшего состава правительства достигло 74% - это эффект самой отставки и поддержки соответствующего решения Президента обновить кабинет министров.

Обновление правительства - всегда достаточно мощное оружие для перезагрузки общественных настроений. Новый кабинет с новыми лицами получает определённый кредит доверия и “рейтинг надежд” на улучшение ситуации. Кроме того, новый состав с новым премьером совпадает и запросом на перемены.