Разрастание партийного разнообразия

Разрастание партийного разнообразия

3 февраля 2020 г. 14:11

На политическом поле России появилась еще одна партия. В минувшие выходные прошел учредительный съезд нового объединения "За правду". Её лидером стал писатель Захар Прилепин. Партия возникла на базе одноименного движения, созданного в конце октября 2019 года.

"Нет ничего удивительного в том, что, конечно же, движению "За правду" нужна организация, которая реализует все эти вещи, касающиеся и Конституции, и социальной жизни, и политической, и культурной, все это будет воплощать в жизнь. Именно с этой целью мы и создаем партию "За правду", — сказал Прилепин.

Делегаты съезда проголосовали за принятие программы партии, а также избрали первыми заместителями председателя Александра Бабакова и Александра Казакова, заместителем главы "За правду" Сергея Пускепалиса, секретарем ЦК Александра Воробьева.

В голосовании приняли участие делегаты из 58 субъектов России.

Ранее Прилепин рассказал, что планирует участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году и выборах 2020 года в случае создания политической партии.

Политтехнолог Олег Матвейчев видит в новом объединении большой самостоятельный потенциал:

- Я думаю, что Захар Прилепин мало интересовался, что нужно политическому ландшафту России, он считает, что эта партия нужна прежде всего народу, считает, что у народа востребованы именно такие идеи, с которыми он выступал на съезде.

Что касается других малых партий, то они разнообразны, какие-то, на мой взгляд, нужны, какие-то нет… но если честно, большинство из них не ведут никакой деятельности и представляют из себя просто уставные документы и печати, которыми владеет учредители этой партии и группа лиц. Они как создавались в 2012-2013 году, с тех пор оказались не нужными, не востребованными, и потенциала у них никакого нет.

Что касается партии Прилепина, то потенциал у нее, безусловно, есть. Партия собрала большое количество серьезных фигур

Политтехнолог Петр Быстров иначе оценивает перспективы «партии «За правду»:

- Такие партии создаются с целью оттягивания небольшого процента голосов от различных оппозиционных политических сил, и в конечном итоге увеличить число мандатов, распределяемых в Госдуме в пользу "Единой России".

Мы понимаем, что по законодательству те партии, которые не преодолевают проходной барьер, их голоса отходят партии-победительнице. Я думаю, что это технологические партии, которые должны принять участие в выборах 2021 года и собрать в совокупности 25-30%. Но не одна из них не должна попасть в Госдуму и преодолеть 5%. В том числе и партия «За правду».

Возможно, Прилепин попадет как кандидат по одному из одномандатных округов, ему предоставят такую возможность. Он станет депутатом, но не по партийному списку, а так, как сейчас является депутатом лидер "Родины" Журавлев, под которого тоже расчищали одномандат.

Лидеры таких партий возможно станут депутатами, не только Прилепин… для них создадут определенную политическую конфигурацию в одномандатных округах, позволят провести успешные кампании, а сами их партии должны сыграть роль спойлера по отношению к КПРФ, ЛДПР, возможно СР. И выполнив эту задачу, они, скорее всего, после выборов в Госдуму исчезнут с горизонта.

В целом же малые партии займут какую-то нишу, возможно, они даже преодолеют барьер, необходимый для получения госфинансирования. Как юридические лица они сохранятся, "Яблоко" же существует, точно также, как и "Родина". Наверняка и партия "За правду" как юрлицо не распадется и получит госфинансирование.