После недолгих раздумий россияне поддержали конституционную реформу

После недолгих раздумий россияне поддержали конституционную реформу

3 февраля 2020 г. 15:32

Почти 80% россиян считают предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными. Таков главный итог свежего опроса ВЦИОМ об отношении россиян к предложенным президентом поправкам в Основной закон.

Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91% граждан (1% сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — 5%).

Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87% (скорее отрицательно относятся 5%), наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81% (о скорее отрицательном отношении сказали 4%), запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68% (скорее отрицательное отношение выразили 14%).

Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66% (скорее отрицательно — 12%), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66% граждан (15% сообщили о скорее отрицательном отношении).

Наконец, 63% россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14% — скорее отрицательно), 62% — к расширению полномочий Совета Федерации (10% — скорее отрицательно), 61% — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% — скорее отрицательно).

Напомним, что по мнению Владимира Путина, подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования. Одной из наиболее вероятных дат  проведения такого опроса эксперты называют, к примеру,  12 апреля. Кроме того, якобы обсуждается  возможность проведения голосования в будний день, который власти могут объявить выходным.

 Результаты социологического опроса прокомментировал для "Политаналитики" руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

- Надо понимать, что сегодня оценки граждан президентской инициативы в значительной степени формируются под воздействием информационного фона. То есть сегодня мы еще фиксируем хвост реакции СМИ и политиков на озвученные идеи. Сложно сказать, каким будет мнение граждан через три, к примеру, месяца. Потому что идет процесс обсуждения, идет процесс рефлексии.

Но мы можем сейчас сказать, что эти предложения в качестве поправок действительно попадают под запрос населения, поэтому такие высокие цифры поддержки.

Вероятность того, что эти цифры сохранятся, и когда время придет, поправки будут поддержаны - сегодня очень высокая. Но это зависит от того, как будет идти подготовка к всероссийскому голосованию, и в целом от информационного фона.