Кокусы не спасут демократов от раздвоения

Кокусы не спасут демократов от раздвоения

3 февраля 2020 г. 15:23

Сегодня вечером пройдут первые демократические кокусы в штате Айова. Внимание западных СМИ, антитрамповской направленности, то есть практически всех медиа-структур Нового и Старого света, приковано к результатам этого голосования ибо его исход может самым серьезным образом повлиять на то кто будет соперником Трампа на осенних президентских выборах.

Нужно сделать важное математическое уточнение. Влияние результатов айовских кокусов - это сугубо психологический феномен, на сутью которого уже давно бьются лучшие умы американской политологии. Количество делегатов, которых избирают на съезд Демократической партии, из этого штата - небольшое и уж точно не решающее. Даже если смотреть на кокусы как на эдакий соцопрос "в условиях максимально приближенным к боевым", то это тоже не очень понятный феномен, ибо в таких голосованиях чаще всего участвуют очень политически активные избиратели, а результаты выборов определяют зачастую неопределившиеся избиратели.

Более того даже этнический и классовый состав политически активных демократов из этого штата - далеко не идеально репрезентативен по сравнению со страной в целом, электоратом в целом или даже электоратом конкретно Демократической партии на национальном уровне. 

Но это все - теория. Практика показывает, что с 1972 в случае демократических праймериз для отбора противника действующего республиканского президента, в 6 из 9 случаев, именно победитель кокусов в Айове становился кандидатом от демократов, причем одно из трех исключений из этого правила можно смело объяснить тем, что проигравший национальные праймериз Том Харкин - был из Айовы, победил в Айове, но не смог привлечь на свою сторону общенациональную элиту Демпартии. Статистика - штука упрямая, а психология - еще упрямее, и эти факторы вместе поднимают ставку сегодняшнего голосования до заоблачных высот.

Проблема в том, что если сравнить нынешние кокусы, да и весь сезон праймериз в целом, с игорным столом, то нет такой цифры, то есть такого кандидата, на которого Демократическая в целом или ее руководство в частности могла бы поставить и гарантированно сорвать куш. 

Достаточно посмотреть на два наиболее вероятных сценария. Представим себе победу Джо Байдена на кокусах и на национальных праймериз. Казалось бы, вот он - успех, который выведет против Трампа вполне "избирабельного" умеренного политика, за которого будут готовы (в теории) проголосовать избиратели умеренных убеждений, включая даже некоторых республиканцев, которым не нравится Трамп, и многочисленных ностальгирующих по временам Обамы. 

Главную проблему (для шансов Байдена) этого сценария можно прочитать на наклейках, которыми сторонники Берни Сандерса разукрашивают свои (в основном подержанные) автомобили: лозунг "Bernie or Bust!" или даже "Bernie or Bust 2.0" - это угроза, которая вполне может стать приговором. В 2016 году, некоторые сторонники Сандерса, разозленные "кражей кандидатства", которую организовала команда Клинтон, голосовали за Трампа из мести демократическому истеблишменту. Сейчас они готовы это повторить, причем, если судить по «сандерсовским» онлайн-площадкам - эффект прошлой демонстрации силы им до такой степени понравился, что на этот этот раз бунт может оказаться еще более массовым.

Рассмотрим обратный сценарий с победой Сандерса, который лидирует в нескольких опросах перед кокусами. В этом сценарии возникает аналогичная проблема под другим лозунгом: "Never Bernie!". Этот боевой клич придуман в штабе Майкла Блумберга, который объяснил The New York Post, что в случае, если Сандерс станет кандидатом, то к республиканцам уйдет часть умеренных избирателей и даже доноров Демпартии.

Аналогичные проблемы возникнут и с другими кандидатами. Уоррен - воспринимается как "Сандерс-лайт", а Буттиджич - воспринимается как "Байден-лайт". В этом же контексте Блумберг - это "Байден в квадрате". Может быть, истеблишмент Демократической партии найдет какое-то неординарное решение для спасения, но пока очевидных хороших ходов не видно.