Депутаты, партии и одобрение поправок в Конституцию

Депутаты, партии и одобрение поправок в Конституцию

3 февраля 2020 г. 9:47

Обзор прессы 3 февраля

Начало последнего зимнего месяца 2020 года федеральные издание встретили разнонаправленными статьями по теме внутренней политике России. Материалы рассказывают о готовящихся изменениях в партийной системе и конечно, Конституции страны.    

«Ведомости» сообщают, что освободившийся мандат депутата Госдумы от КПРФ перейдет бизнесмену, бывшему ми­нистру спорта Борису Иванюженкову, ранее оспаривавшему в суде это право у экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Об этом изданию рассказали собеседники в Госдуме и КПРФ.

21 января Дума досрочно прекратила полномочия Михаила Авдеева (№ 4 в подмосковной группе списка КПРФ на выборах-2016). На прошлой неделе Центризбирком исключил из списка КПРФ Николая Васильева (№ 1 в подмосковной группе), Константина Черемисова (№ 3) и Александра Наумова (№ 5). Вторым в группе был Алексей Русских, ушедший в 2018 г. в Совет Федерации, а шестым – Иванюженков. По закону партия может предложить ЦИК кандидата из той же региональной группы, где состоял депутат, чьи полномочия досрочно прекращены.

В 2019 году после смерти депутата Жореса Алферова, избранного по общефедеральной части списка, КПРФ решила передать его мандат Грудинину. Иванюженков обжаловал в суде решение президиума ЦК КПРФ, поскольку занимал в региональной группе место выше Грудинина. До 2015 г. закон требовал передавать вакантный мандат следующему кандидату из той же группы, но сейчас партия может выбрать депутата по своему усмотрению. Тем не менее Мещанский суд Москвы удовлетворил иск.

А ЦИК отказался передавать мандат Грудинину из-за наличия у него иностранных счетов в момент регистрации кандидатом в 2016. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал это решение ЦИК «позорищем».

Депутат Госдумы и пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко говорит, что Васильев, Наумов и Черемисов сильно заняты в Подмосковье, поэтому, видимо, мандат перейдет Иванюженкову: «Здесь нет никакой подоплеки – чистая математика. К тому же Иванюженков не обременен большой партийной работой в регионе». Лидер фракции КПРФ в Мособлдуме Васильев подтвердил, что мандат перейдет Иванюженкову, ЦИК может рассмотреть вопрос уже на этой неделе. Грудинин сказал «Ведомостям», что не слышал о передаче мандата Иванюженкову. Ресурс «Политсиб.ру» писал 30 января, что Грудинин может пойти в Думу от КПРФ по одномандатному округу в Алтайском крае. Представитель Иванюженкова сказал, что у него нет информации о передаче мандата, решение должны принимать президиум ЦК и ЦИК.

Собеседники «Ведомостей» называют Иванюженкова представителем «авторитетных групп» в Подмосковье. «Скорее всего, была договоренность с Авдеевым – полсрока один, полсрока другой. На президиуме ЦК вопрос не обсуждался, видимо, это решение руководства», – говорит собеседник в КПРФ.

Другой коммунист подтверждает факт договоренности между Русских, Авдеевым и Иванюженковым о том, что каждый из них будет депутатом по полтора года. По словам еще одного партийца, Иванюженков подавал иск, посчитав себя ущемленным решением президиума ЦК: «Видимо, тогда у него была договоренность с администрацией президента [об иске к Грудинину]. Очевидно, он очень хочет войти в Госдуму и вряд ли откажется от мандата. Хотя передача мандата ему будет странной и сложно объяснимой».

«Коммерсант» пишет, что писатель Захар Прилепин в субботу учредил партию «За правду». Представители новой структуры считают, что Россия имеет право на экспансию, выступают за «традиционные ценности» и левый уклад в экономике.

На съезде Захар Прилепин охотно критиковал либералов, но не стал открыто выступать против действующей власти. Партию господина Прилепина поддержали не только ополченцы самопровозглашенной ДНР, но и ряд деятелей культуры, в числе которых замечен Стивен Сигал.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, уверены, что проект также получил поддержку и там. Сам господин Прилепин рассказал “Ъ” о «звонках от каких-то людей», которые просили его сообщить о намерениях, а он намерений не скрывал.

Издание напоминает, что в 1996 году 20-летний боец ОМОНа Евгений Прилепин должен был прервать свое обучение на филфаке Нижегородского госуниверситета в связи с командировкой подразделения в Чечню. Как собственно политический активист он стал известен в начале 2000 годов, когда, в частности, редактировал газету нижегородских национал-большевиков «Народный наблюдатель» (ныне НБП запрещена в РФ). По-видимому, этот опыт мешает писателю строго придерживаться лояльной позиции: на съезде он несколько раз характеризовал политическую систему России как «олигархический режим».

С середины 2000 годов господин Прилепин стал известен как литератор. С октября 2016 года по декабрь 2018 года Захар Прилепин находился в ДНР и участвовал в военных действиях. «Что бы там ни говорили — я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей», — заявил он в одном из интервью.

Среди фронтменов новой партии были заметны донбасские ополченцы и другие деятели культуры. Зампредом движения хотели избрать 34-летнего участника войны в Донбассе, командира «интернациональной бригады» «Пятнашка» Ахру Авидзбу (позывной «Абхаз»), но командир на съезд не приехал, и его вычеркнули из бюллетеней для голосования. Актер Иван Охлобыстин оказался более дисциплинирован и на съезде прибыл.

Идеи господина Прилепина он поддерживает, но в политсовет партии вместо себя делегировал дочь Анфису. В это время художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков интервьюировал господина Прилепина по широкому кругу вопросов. «Я исполнительный директор МХАТа имени Горького, Эдуард Бояков — художественный руководитель. Его заместитель — Захар Прилепин»,— объяснила корреспонденту “Ъ” появление представителей театра на съезде Татьяна Ярошевская. Резкие заявления господина Прилепина ее не смущают: по ее мнению, «во всех манифестах» есть жесткие моменты. «Такая альтернатива должна быть представлена хотя бы на политическом поле»,— уверен актер и худрук Ярославского театра драмы имени Волкова Сергей Пускепалис, избранный заместителем председателя партии.

В программе партии говорится, что ее идеология «левоконсервативна». Но политолог Сергей Михеев, вошедший в партийный экспертный совет, утверждает, что деление на правых и левых само по себе устарело. «Вы за вигов или тори?» — поддерживает его Александр Казаков.

Как ранее сообщал “Ъ”, администрация президента в рамках подготовки к думским выборам изучала политические программы, потенциально интересные избирателям и способные привлечь протестный электорат. Два источника “Ъ”, близкие к администрации президента, заявляют, что партия господина Прилепина пользуется поддержкой администрации. «У них внезапно появились деньги»,— обращает внимание один из собеседников “Ъ”.

Связь своего проекта с помощником президента РФ, бывшим куратором украинского направления Владиславом Сурковым господин Прилепин отрицает, утверждая, что вошел с ним в конфликт еще во время своего пребывания в Донбассе. При этом писатель утверждает, что власти проявили интерес к партии. «Создалась организация. Об этой организации было объявлено. После этого поступили звонки от каких-то людей, которые попросили меня в устной форме изложить мои намерения и мои политические планы, которые я тоже не скрывал»,— ответил он корреспонденту “Ъ” на вопрос о его контактах с администрацией президента.

РБК сообщает, что ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к предложенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию. Респондентам задавали вопрос, как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить».

Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91% граждан (1% сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — 5%).

Основным драйвером такого высокого уровня поддержки являются предложения социального характера — закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий и пособий и зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Эти поправки положительно оценивают 90% граждан, отмечает он.

Высокие оценки также у инициативы дать президенту право отправлять в Конституционный суд принятые парламентом законопроекты на предмет проверки их конституционности, говорит Костин. «Это свидетельствует о популярности Путина», — считает он, добавляя, что поддержка подавляющего большинства других инициатив, которые не касаются полномочий президента, ниже на 20–30%.

«Если кампания по информированию граждан о Всероссийском голосовании будет строиться в основном на социальных предложениях президента, то и явка, и голосование «за», я думаю, будут зафиксированы на очень высоких значениях», — заключает эксперт.

Социальные поправки близки людям так же, как понятны и близки предложения ввести ценз оседлости для кандидатов в президенты и запретить чиновникам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, говорит политолог Алексей Макаркин. Чиновничество не любят, и гражданам нравится, что их ограничивают, а что касается ценза оседлости для кандидатов в президенты, то у многих присутствует иррациональный страх, что «вот сейчас кого-то из-за границы пришлют», рассуждает эксперт.

Эти поправки «тянут» за собой остальные, отсюда и такое большое число тех, кто говорит о важности предложенных изменений, полагает Макаркин. Второй фактор, который повлиял на уровень поддержки предложенных изменений, — это выражение лояльности, продолжает политолог. «Даже если люди не совсем понимают, зачем нужно перераспределять полномочия между органами власти, они исходят из того, что раз президент все это внес, значит, ему виднее. Тем более что среди предложений нет таких, которые были бы неприятны людям, — наподобие повышения пенсионного возраста», — резюмирует эксперт.