Рейтинги Думы растут вслед за рейтингами президента

Рейтинги Думы растут вслед за рейтингами президента

31 января 2020 г. 11:43

Рейтинги одобрения Госдумы возвращаются к показателям конца 2017 - начала 2018 года. Он составляет 41%. Такие данные приводит Левада-центр.

В начале 2017 года деятельность парламентариев поддерживало 45% опрошенных граждан. Ровно через год рейтинг одобрения составил 43%. Это были одни из самых высоких показателей за все время работы нижней палаты начиная с 2000 года.

К январю 2019 году рейтинги серьезно снизились на фоне крайне непопулярной реформы пенсионного законодательства. К слову надо заметить, что тогда показатели упали у всех ветвей власти, Госдума здесь не исключение.

Сейчас ситуация меняется на противоположную. За год рейтинг одобрения Госдумы вырос на 8 пунктов. Рейтинг недоверия ГД, наоборот, активно снижается, к настоящему моменту на 12 п.п. по сравнению с январем 2019.

В целом складывается довольно оптимистичная картина: депутаты всё-таки нашли верную интонацию в разговоре с гражданами. Конечно, во многом такому повороту событий способствовал новый стиль работы Госдумы 7-го созыва - ответственный подход к законотворчеству, рабочая дисциплина и внимание к нуждам людей. 

Нынешний состав нижней палаты постепенно вернул Госдуме репутацию одного из важнейших институтов государства. В этом можно увидеть одну из предпосылок к усилению полномочий Госдумы в рамках конституционной реформы.

 Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский перечисляет несколько факторов роста рейтингов одобрения Госдумы:

—  Во-первых, начиная с осени прошлого года имеет место общая стабилизация и позитивный тренд рейтингов институтов власти. А в начале этого года одобрение деятельности Президента продолжило рост на фоне новых социальных программ Послания и реформы Правительства, обновление которого также воспринято общественным мнением позитивно.

Рост одобрения идёт и у парламента. Причём планки в 40% поддержки Госдума достигла ещё осенью прошлого года и сейчас обозначилась возможность дальнейшего роста в диапазоне до 43-45% - это те уровни поддержки, которые были у Госдумы до пенсионной реформы (сейчас у Думы одобрение уже на 8 процентных пунктов выше, чем в начале 2019 года, когда пенсионная реформа вступила в силу).

Важный фактор в том, что поддержка парламента растёт за счёт не только провластного электората, но и сторонников парламентской оппозиции. Это происходит потому, что по многим темам социальной политики или конституционной реформы как сейчас, все парламентские партии голосуют консенсусно.

При этом начатая по итогам послания Президента конституционная реформа даёт парламенту перспективу дальнейшего роста общественного внимания и поддержки. Все государственные институты и ветви власти получают в ходе конституционной реформы дополнительные полномочия.

Та же Госдума будет утверждать не только кандидатуру председателя правительства, но вице-премьеров и министров по представлению премьера. Поскольку институциональная роль Думы возрастает, то растут интерес к ней и восприятие ее влияния.

Социальная политика также влияет на рейтинг Думы достаточно существенно. Здесь парламент идёт в фарватере Президента и реализации его программных инициатив, в частности посланий прошлого и этого года. Общественное одобрение этих законодательных решений довольно высоко - от повышения детских пособий и мер поддержки многодетных семей и до продления дачной амнистии, введения ипотечных каникул и повышения ответственности для пьяных водителей. В ближайшие месяцы Дума будет ещё работать над дополнительными мерами поддержки семей, а также образования и здравоохранения, которые Путин определил в Послании 15 января.

Еще один важный фактор состоит в том, что Госдума осенью прошлого года показала себя при обсуждении бюджета. В том числе, показала, что может вести серьёзные переговоры с правительством и добиваться результата. Эти вещи заметили в регионах, потому что решения, которых добилась Госдума - приход денег на нацпроекты в регионы уже в самом начале года, льготы для наименее обеспеченных регионов, программа развития сельских территорий - это как раз очень важно для субъектов Федерации.

Наконец, ещё одно - это международная политика. На эту тематику общественное мнение у нас традиционно обращает большое внимание. Внешнеполитическая тематика часто задаёт тренды рейтингов и Президента, и других органов власти. А Государственная Дума, в последний год особенно, довольно интенсивно продвигает внешнеполитические тренды Президента и стала весьма заметна на этом поле, спикер Думы Вячеслав Володин активно развивает инструменты парламентской дипломатии.

Рост одобрения Госдумы ещё в прошлом году был непосредственно связан, например, с восстановлением прав российской парламентской делегации в ПАСЕ. Сейчас, кстати, избрание заместителя председателя Госдумы Петра Толстого вице-спикером ПАСЕ тоже будет замечено.

Парламент также проявляет себя в дискуссиях с Грузией, Украиной, сейчас - в той же дискуссии с Польшей по защите исторической памяти о Второй Мировой войне и Победе. Недавно в фокусе внимания всех была ещё и ситуация вокруг Ирана. И летал туда, чтобы обозначить позицию России именно спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин связывает рост рейтингов Госдумы с общественным запросом на перемены:

—  Я думаю, что снизилась ценность стабильности. И сейчас по сути власть предлагает перемены. Причем большинство перемен люди не могут сейчас оценить. Но они оценивают две вещи. Во-первых, те конституционное поправки, которые касаются их жизни. По поводу пенсии, размера МРОТа, а также по поводу иностранного гражданства для российских политиков -  людям это близко и им это нравится.

Когда говорят о поправках, в первую очередь упоминается именно это. Граждане хотели бы, чтобы социальных перемен было побольше.

Второе, что улавливают люди - это усиление роли Госдумы. Раз есть понимание, что полномочия Госдумы увеличится, то растёт и доверие к депутатам. Причем в значительной степени за счёт провластного электората. Он рассуждает очень просто - раз президент счёл необходимым расширить полномочия депутатов, значит президент парламенту доверяет, значит, доверяет ему и народ. Схема такая, и она работает. 

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев также связывает рост рейтинга Госдумы с ростом рейтинга президента:

—  На повышение репутации Госдумы могли сказаться, например, перемены в правительстве. Как раз заменили тех министров, к котором у депутатов было много вопросов. 

Доминанта здесь простая — готовность Думы максимально эффективно обеспечить реализацию послания президента. Отсюда и эффект  перетекания рейтинга.

Логично, что если рейтинг Путина вырос на социальных поправках в Конституцию, то рейтинг вырос и у тех, кто поддержал главу государства в этом вопросе, кто воспринимается как его команда и как его опора. 

Плюс есть так называемый “накопительный” эффект. Характер информационного сопровождения Госдумы изменился. Много появляется информации о повышении эффективности и качества законотворческой деятельности депутатов. Нет скандалов, нет ничего одиозного и отталкивающего. Зато депутаты демонстрируют командную работу, социальную направленность Госдумы, готовность решать проблемы через законотворчество. В том числе проблемы, связанные с борьбой с бедностью, с социальной защитой населения.