Минторг США: нашу экономику спасёт коронавирус

Минторг США: нашу экономику спасёт коронавирус

31 января 2020 г. 11:28

Министр торговли США Уилбур Росс сделал большой подарок китайской государственной пропаганде и всем сторонникам теории, согласно которой администрация Дональда Трампа является квинтэссенцией самых негативных стереотипах об американцах: грубых, циничных, эгоистичных, лишенных такта и элементарного дипломатического вкуса. Выступая с комментариями на американском телевидении, Уилбур Росс сначала заявил о том, что он "не хочет говорить про круг почета по поводу очень несвоевременного и злокачественного заболевания", но потом немедленно перешел именно к этому, добавив, что "факт заключается в том, что это дает бизнесу еще один фактор для того чтобы принять его в расчет при пересмотре производственных цепей. Поэтому я думаю, что [эпидемия] поможет ускорить процесс возвращения рабочих мест в США". 

Эту выходку (которая вполне может перерасти в дипломатический инцидент и уж точно не будет способствовать успешным переговорам по "торговой войне" между США и КНР) можно списать на специфическую американскую политическую культуру, но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Совсем недавно, выступая в Давосе, президент Трамп в очередной раз, в довольно яркой форме потребовал снижения процентных долларовой процентной ставки от Федрезерва, причем не просто снижения, а перевода ключевой ставки в отрицательную территорию. Можно опять же списать эти заявления американского лидера на его специфическое представление о допустимой политической риторике и неортодоксальные представления об экономике. С формальной точки зрения (и Трамп любит это повторять) в экономике США все прекрасно, хотя темпы ее роста отстают от среднемировых. 

Wall Street Journal цитирует оценку аналитиков Fitch: "Несмотря на удар по инвестициям бизнеса, вызванный торговой войной, «за кулисами мы действительно увидели, что потребительская сторона [экономики] выглядит довольно солидно», - сказал Брайан Култон, главный экономист Fitch Ratings. Рост экономики в прошлом квартале отразил рост торговли, поскольку экспорт увеличился, а импорт резко сократился на фоне более низких расходов домохозяйств США и более высоких тарифов на импорт из Китая."

Однако в версии о том, что с американской экономикой все просто отлично, а Трамп (вместе с Россом) - просто демонстрируют свой неполиткорректный внутренний мир с помощью экономических заявлений, есть одна серьезная проблема - дело в том, что есть два Трампа, которые очень сильно отличаются друг от друга. Есть сегодняшний президент США, который местами идеально соответствует тому, героическому или карикатурному (в зависимости от политического вкуса смотрящего), образу, который он нарисовал себе вместе со своими политическими оппонентами.

Но есть и другой Трамп - это компетентный предприниматель, со специфическими представлениями о морали и деловой этике, но очень трезвым взглядом на окружающую реальность - и именно этой версии Трампа (когда она еще появлялась на публике до избрания президентом) принадлежит знаменитая фраза о том, что американская экономика- это один большой "жирный" пузырь, и было неплохо если бы этот пузырь лопнул при Обаме. Сегодня, по понятным причинам, президент США не может себе позволить таких высказываний, но вряд ли его оценка реального положения экономики страны хоть сколь-нибудь изменилась - за четыре года Трампа никаких структурных изменений не могло произойти в принципе, а при Обаме экономика иногда (например в 2015) росла быстрее, чем сейчас.

Так что вполне возможно, что за фасадом Белого дома действительно царит тихая паника, которая прорывается наружу только невротическими заявлениями министра торговли или в требованиях президента ввести такой монетарный режим, который соответствует борьбе с депрессией, а не нормальному экономическому росту.