В ПАСЕ возобладал конструктивный подход

В ПАСЕ возобладал конструктивный подход

30 января 2020 г. 14:41

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации. За положительное решение вопроса выступили Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Кипр, Финляндия, Франция, Исландия, Люксембург, Норвегия, Сербия, Армения, Азербайджан. С ними были солидарны парламентарии из Сан-Марино, Греции, Монако, Андорры и Бельгии (по одному человеку от каждой страны).

Мнения разделились внутри делегаций Чехии, Испании, Молдавии, Нидерландов, Словакии и Великобритании. Преимущественно за ратификацию полномочий российских парламентариев проголосовали турецкие депутаты. В делегации Швеции, выступившей в основном против возможности полноценного диалога с РФ на площадке ПАСЕ, голос за него отдал только член шведской Левой партии Момоду Малькольм Джаллоу. Воздержались при голосовании Албания и Дания.

В целом в поддержку резолюции о подтверждении полномочий российской делегации высказались 96 депутатов, 44 были против, семь воздержались.

Кроме того, ранее заместителем председателя ПАСЕ избран вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, этот шаг позволит развивать ассамблею как реальную межпарламентскую площадку для конструктивного диалога. 

“Петр Толстой последовательно отстаивает интересы нашей страны на международных площадках”, - сказал глава российского парламента. Володин уточнил, что в прошлом году Толстой активно участвовал в переговорах по восстановлению полномочий России в ПАСЕ и сейчас работает как глава российской делегации.

В общем, эксперты констатируют, что в ПАСЕ возобладал конструктивный и здравый подход. Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, группа "Балтик плюс" (созданная Украиной с участием также Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии) снова осталась в меньшинстве “в своей оголтелой русофобской истерии”. Слуцкий пообещал  эффективно работать на парламентской площадке самой широкоохватной европейской организации.

Действительно, как мы видим, Парламентская ассамблея в совершенно ясной, не допускающей двойных трактовок форме выступила за продолжение диалога с Москвой. Хотя ещё неделю назад казалось, что “крестовый поход” против России заходит на очередной круг.  27 января более 30 депутатов ПАСЕ попытались оспорить полномочия нашей делегации. Россия внимательно следила за  этим демаршем. Было очевидно, что мы не собираемся стоять в дверях ПАСЕ как бедный родственник, дожидаясь благосклонности хозяев.  

Напомним, что Россия стала членом СЕ 28 февраля 1996 года. При вступлении страна взяла на себя ряд обязательств (большинство выполнено). Среди них: присоединение к ряду европейских конвенций; передача пенитенциарной системы России из МВД в Минюст; признание юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ); разрешение международных и внутренних споров мирными средствами; выполнение обязательств по Договору о сокращении обычных вооруженных сил и вооружений в Европе (ДОВСЕ).

Россия присоединилась к 60 договорно-правовым актам СЕ (всего более 200). Среди них подписанные в 1996 году и вступившие в силу в 1998 году конвенции о защите прав человека и основных свобод (за исключением протокола об отмене смертной казни), касающиеся защиты национальных меньшинств, предотвращения пыток, местного самоуправления.

При этом, наряду с Францией, Великобританией, Италией и Германией, Россия изначально вносила крупнейший вклад (примерно €33 млн ежегодно) в бюджет СЕ, из которого финансируются все структуры организации, включая ПАСЕ.

С момента присоединения к СЕ Россия периодически подвергалась критике со стороны участников этой организации, в частности ПАСЕ. Претензии высказывались по различным поводам - военные операции против чеченских боевиков, отсутствие юридически оформленной отмены смертной казни (с 1996 года в РФ фактически действует мораторий на смертную казнь), признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и др.

Кроме того, в ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос об ограничении или приостановлении полномочий российской делегации. Так, в апреле 2000 года российская делегация впервые была лишена права голоса в связи с "нарушениями прав человека" во время контртеррористической операции в Чечне. Тогда представители России в знак протеста покинули зал заседаний. 25 января 2001 года ПАСЕ проголосовала за восстановление прав России, и делегация РФ возобновила работу.

Очередное обострение отношений последовало после воссоединения Крыма с РФ (18 марта 2014 года). В апреле 2014 года делегация России вновь была лишена права голосовать, а также возможности участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ и входить в состав руководящих органов Ассамблеи (бюро и постоянного комитета). В январе 2015 года РФ приняла участие в зимней сессии ПАСЕ, однако в июне Ассамблея вновь приостановила права российской делегации до конца года, а российские действия на Украине были признаны “агрессией”.

В ответ российская сторона заявила об отказе работать в ПАСЕ и с начала 2016 года не направляла заявку на участие в сессиях организации.

В 2017 году Россия заявила о необходимости внесения в регламент Ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей. В том же году РФ заморозила выплаты взносов в бюджет СЕ, до тех пор, пока не будут восстановлены права российской делегации.

В декабре 2018 года комитет по регламенту ПАСЕ высказался против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генсека СЕ и судей ЕСПЧ. Фактически это являлось частичным восстановлением полномочий России, однако постпред страны при ЕС Владимир Чижов заявил, что РФ такое положение не устраивает.

10 апреля 2019 года депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорилось о необходимости сохранения членства России в СЕ и призвали Москву направить делегацию на летнюю сессию. Помимо этого, в документе содержалось требование заплатить взносы в бюджет организации.

Летом минувшего года члены Ассамблеи после девятичасового обсуждения приняли документ, согласно которому права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат ограничениям. На его основе 26 июня участники летней сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, подтверждающую полномочия российской делегации.

И вот теперь вновь была сделана попытка дискриминировать Россию и вновь, как мы видим, неудачная. Вместе с тем, по мнению ряда политологов,   настрой ПАСЕ на конструктивный диалог с Москвой не означает, что работать там российским представителям будет легко. Россия будет продолжать подвергаться критике. Надо быть готовым к тому, что от ПАСЕ частых комплиментов не дождешся. Но работать там России, тем не менее, надо, уверены эксперты.

Всё дело в том, что принципы современного парламентаризма, которые сейчас для России кажутся вполне привычными, в свое время внедрялись в российскую практику в том числе через использование инструмента ПАСЕ. Тот опыт парламентаризма, который  накоплен с учетом практик парламентов европейских стран, остаётся значимым для современной России. Нам нельзя, по мнению  политологов, разрывать связь с европейской парламентской традицией, даже если сейчас эта связь кажется многим ненужной.

С другой стороны, нельзя идти на поводу о тех западных сил, которые желают изоляции России. Так или иначе, с большим скрипом, но в Европе сейчас начинают осознавать, что лучше вести с Россией диалог. Нам необходимо поддержать европейских конструктивно настроенных политиков. Поддержать, в том числе, и чёткостью своей позиции, готовностью к компромиссу и отказом от игры в поддавки.