Отставка и назначение в Чувашии

Отставка и назначение в Чувашии

30 января 2020 г. 9:56

Обзор прессы 30 января

Большинство ведущих федеральных изданий посвятили свои публикации по внутренней политике в России теме отставки главы Чувашии и назначению исполняющего обязанности руководителя региона. Однако в ряде газет продолжают освещать и тему конституционной реформы.

«Известия» пишут, что новый глава Чувашии Олег Николаев настроен на оперативную работу по целям, которые Владимир Путин обозначил в ходе послания к Федеральному собранию. Для их реализации он проанализирует работу каждого администратора своего аппарата и освободит от должностей тех, кто не отвечает требованиям.

Об этом «Известиям» рассказал сам врио губернатора. Указ о досрочной отставке его предшественника Михаила Игнатьева, накануне исключенного и из рядов «Единой России», президент РФ подписал 29 января. Причиной увольнения, указал глава государства в документе, стала утрата доверия. По мнению экспертов, даже без учета недавних скандалов Михаил Игнатьев не имел шансов на переизбрание в 2020 году, а его рейтинг в регионе стремился к нулю.

Преемник Михаила Игнатьева, глава комитета Госдумы по делам национальностей Олег Николаев был избран в нижнюю палату от Чувашии. Свою политическую карьеру он начал в 2011 году, став сначала кандидатом, а затем депутатом Госсовета республики от «Справедливой России». До этого он работал в производственной сфере, пройдя путь от водителя до замгендиректора компании «АЛЗА». С 2002 по 2004 год Олег Николаев занимал пост замминистра экономического развития и торговли в правительстве республики.

«Это назначение было для меня очень неожиданным. Я планировал участвовать в выборах в этом году. В партии давно заявляли, что кандидатом по Чувашии буду я. Я готовился, определенным образом анализировал ситуацию, размышлял, какие планы реализовывать. Но в свете тех поведенческих моментов главы республики, которые широко анонсировались в информпотоках, процесс ускорился», — рассказал «Известиям» Олег Николаев.

По его словам, первым делом необходимо приступить к инвентаризации действующих программ на предмет того, насколько они соответствуют целям и задачам, которые обозначил президент в своем послании.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов допускает, что назначение врио представителя «Справедливой России» могло стать «результатом осадка от поступка единоросса».

«Партия приложила максимум усилий, чтобы исправить эту ситуацию, и даже исключила его из своих рядов, но он запомнился. Руководство «Единой России» явно расстроено, наверняка оно задумывалось о своих кандидатах на этот пост», — предположил в беседе с «Известиями» эксперт.

У «Справедливой России» сегодня только один губернатор — глава Омской области Александр Бурков. Олег Николаев — очень достойная и сильная кандидатура: он давно занимается политикой в Чувашии, имеет неплохой рейтинг и знает проблемы региона, отметил эксперт.

РБК добавляет, что выборы нового главы Чувашии состоятся в единый день голосования 13 сентября. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя избиркома региона, который отметил, что официальное назначение выборов состоится в июне.

Издание напоминает, что экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев «в связи с утратой доверия» был отправлен в отставку 29 января. Перед этим он был исключен из партии «Единая Россия» в связи с двумя скандалами. Во время празднования Дня Печати в регионе Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть. А позднее на церемонии передачи новой спасательной техники заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами.

Глава комиссии по этике «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что такое поведение несовместимо с должностью губернатора. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак, комментируя отставку Игнатьева, пригрозил, что так будет с каждым чиновником, кто не слышит президента.

«Коммерсант» пишет, что за всю историю «Единой России» Михаил Игнатьев стал третьим исключенным из нее губернатором.

В 2002 году «за злостные нарушения партийного устава» был исключен из партии губернатор Псковской области Евгений Михайлов, а в 2007 году — губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Однако Евгений Михайлов в отставку не ушел и даже был восстановлен в партии, а Александр Черногоров ушел лишь через год, из-за тяжелой болезни матери.

Господин Игнатьев — одиннадцатый губернатор, уволенный с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ». Первым в 2005 году стал губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Его Владимир Путин уволил за срыв завоза топлива для котельных в крае. В 2010 году с такой же формулировкой Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Последним в 2017 году «в связи с утратой доверия» был отрешен от должности глава Удмуртии Александр Соловьев. За исключением Владимира Логинова и Юрия Лужкова, против всех «утративших доверие» глав регионов за некоторое время до отставки возбуждались уголовные дела.

Так же издание пишет, что неприятности Михаила Игнатьева, судя по всему, начались вовсе не с эпатажного поведения. Еще в начале января эксперты фонда «Петербургская политика» включили главу Чувашии в список глав регионов, которые имеют высокие шансы в скором времени покинуть свои посты. Источники “Ъ”, близкие к полпредству в Приволжском федеральном округе, сообщали, что по данным опросов, 60% жителей Чувашии не одобряют деятельность главы республики. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщал, что после инцидента с ключами карьера главы Чувашии может быть завершена. Тем не менее накануне отставки господин Игнатьев выступил с ежегодным посланием к госсовету республики, а в его пресс-службе говорили, что ничего не знают о возможном увольнении руководителя.

Председателя комитета Госдумы по нацполитике и руководителя чувашского регионального отделения «Справедливой России» Олега Николаева еще несколько дней назад называли как одного из наиболее вероятных преемников господина Игнатьева. Руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании Дмитрий Евсеев считает, что «падение Игнатьева было ошеломительным», но и назначение Олега Николаева называет «потрясением для действующей команды».

Господин Евсеев напоминает, что Олег Николаев был соперником господина Игнатьева на выборах 2015 года и занял второе место (14,73% против 65,54% у Михаила Игнатьева): «Пять лет назад игнатьевские пиарщики буквально завалили Чувашию подметными газетами, публиковавшими клевету на Николаева. После выборов факт клеветы был доказан в суде. И вот буквально за пару дней сбылись самые страшные кошмары организаторов травли». Дмитрий Евсеев считает, что Чувашии повезло с новым главой: «Политические разборки его не интересуют. Он экономист, профессионал, рассудительный политик».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский связывает назначение Олега Николаева с решением федеральных властей не экспериментировать с назначением постороннего кандидата. По мнению политолога, в Москве сочли местные элиты, связанные с господином Игнатьевым и его предшественником Николаем Федоровым «исчерпавшими свой потенциал».

«В этом смысле Олег Николаев как представитель "Справедливой России", лояльной Кремлю, но при этом способный выступить с умеренно-народной повесткой, показался федеральным властям оптимальным вариантом»,— резюмирует господин Туровский.

По его мнению, говорить, что выборы в сентябре этого года пройдут спокойно, пока рано. Эксперт предполагает, что господин Николаев все-таки представляет лишь одну, обособленную часть местных элит. Политолог связывает нового врио с главой финансового комитета Госдумы Анатолием Аксаковым, в конце 1990-х являвшимся зампредом правительства Чувашии. Парламентарий представляет этот регион в Госдуме с 1999 года. Политолог отмечает, что в регионе когда-то была популярна КПРФ, но ей необходим свежий кандидат.

Политолог Евгений Минченко считает, что у Кремля не оставалось другого выбора, как убрать господина Игнатьева, поскольку к нему было слишком много вопросов с точки зрения политического менеджмента и состояния здоровья. А вот господина Николаева, по мнению политолога, могли выбрать с тем, чтобы наградить эсеров за примерное поведение:

«Эсеры — это та партия, которая ведет себя максимально правильно, с точки зрения Кремля. Они лояльны и оказывают поддержку национальному лидеру. Думаю, что это демонстрация вознаграждения поведения системного игрока».