Партийные новости

Партийные новости

29 января 2020 г. 9:36

Обзор прессы 29 января

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои материалы новостям различных партий. Больше всего, конечно, в последние дни новостей от партии «Единая Россия», хотя и другие объединения заставляют говорить о себе.

«Независимая газета» пишет, что глава Чувашии Михаил Игнатьев исключен из «Единой России», но это пока не повлекло увольнения с должности. Скорее всего его отставка неизбежна, но ее дата, похоже, зависит от того, как скоро ему будет найден сменщик, который обеспечит в регионе политическую стабильность. Именно это нужно в преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Возможно, отсутствие врио губернатора Пермского края обусловлено этим же обстоятельством, ровно как и отсрочка с заменой руководителя Калужской области.

Как заявил СМИ секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, Игнатьев исключен из партии решением президиума генсовета. Стало известно, что никакой вины за собой он не признал.

Издание напоминает, что исключение проведено по рекомендации партийной комиссии по этике, которая, кстати, приняла ее единогласно. Игнатьеву поставлено в вину его непозволительное поведение, запечатленное на видео. Глава Чувашии якобы поиздевался над сотрудником МЧС в ходе торжественной церемонии по вручению ключей от новых пожарных машин. Высокий Игнатьев, как видно на ролике, заставил пожарного за этими ключами подпрыгнуть. Команда чувашского руководителя попыталась объяснить, что все это действо сопровождалось улыбками и шутками, то есть проходило в исключительно дружественной обстановке.

Сам Игнатьев заявил однопартийцам, что видит в данной истории исключительно происки враждебных ему сил. Однако получается, что среди них главной является прежде родная ему партия. Как известно, тот же Турчак объявил о возможном исключении Игнатьева из рядов еще до всяких официальных рассмотрений его дела.

Сейчас, пишет НГ, вакантно место пермского губернатора, прежний обладатель которого Максим Решетников стал федеральным министром экономического развития. Врио руководителя региона не назначается уже неделю, по словам Пескова, из-за того, что подбор кандидатов продолжается.

Судя по всему, нынешняя ситуация в преддверии губернаторопада дополнительно осложняется и политическими обстоятельствами – предстоящим в середине апреля общероссийским голосованием за президентские поправки к Конституции. Похоже, что в Кремле решили не усложнять положение региональных властей, пока сохранив у руля тех, кто по крайней мере постарается дать нужный результат этого волеизъявления. Что же касается новых губернаторов, назначения которых уже не избежать, то тут явно идут поиски таких людей, которые сразу смогут приступить к делу. Так что не исключено появление в той же Перми некоего временного врио, как это было в Хакасии в позапрошлом году.

Как подтвердил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, «сейчас на Старой площади не до смены губернаторов, есть задачи более срочные – это и изменения в Конституцию, и обеспечение всеобщего голосования за нее, и налаживание работы нового правительства, наконец». Эксперт отметил, что скорее всего новых отставок нужно ожидать после голосования по Конституции в апреле и до назначения новой выборной кампании в июне. Куртов напомнил, что в отставку могут быть отправлены два-три губернатора. А сейчас действительно «старые» губернаторы необходимы Кремлю для проведения успешного голосования за конституционные поправки, то есть нужны региональный админресурс и информационные возможности.

«Коммерсант» пишет, что в Новосибирске «Единая Россия» планирует начать процедуру отмены партсписков на выборах и проводить выборы в горсовет только по одномандатным округам. Источники “Ъ” в партии рассчитывают, что выборы в горсовет в этом году пройдут уже по новой схеме. Сейчас единороссы ведут переговоры с представителями оппозиционных фракций в горсовете: «Единая Россия» не располагает необходимым большинством в две трети голосов.

Первый замсекретаря регионального отделения ЕР Андрей Панферов не исключает, что оппозиция откажется поддержать инициативу, поскольку проигрывает партии власти в количестве одномандатников: «Им легче избираться по партспискам, держась за партийный бренд». Сейчас в горсовете «Единая Россия» контролирует 32 мандата, КПРФ — 12, ЛДПР — 2 и «Справедливая Россия» — 1. Также в совет депутатов входят три самовыдвиженца.

«Если партсписков не будет, то это позволит повысить качество депутатского состава и имидж партии»,— считает господин Панферов.

Отказаться от партсписков в сентябре 2019 года предлагала жительница Новосибирска юрист Татьяна Брылева, но тогда депутаты горсовета отклонили ее поправки к уставу города. Сейчас горсовет избирается по смешанной системе: 10 — по партспискам, 40 — по одномандатным округам.

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете и заместитель координатора реготделения партии Евгений Лебедев в разговоре с “Ъ” отметил, что либерал-демократы не будут поддерживать инициативу единороссов: «У нас на уровне федерального руководства, высшего совета и высшего руководства партии стоит задача расширять избирательную систему по партспискам, а не сокращать ее. Тем более один из членов нашей фракции избран по этой системе, и голосовать за то, чтобы у нас уменьшилось количество депутатов, нелогично». Лидер фракции коммунистов в горсовете Ренат Сулейманов считает, что «нельзя менять правила игры каждый раз перед выборами, когда выгодно партии власти»: «Выборы по спискам позволяют иметь представительство ведущим политическим партиям в соответствующем совете. При смене системы этого не будет».

Отмена смешанной системы выгодна только «Единой России», уверен политолог Яков Савченко.

Эксперт считает, что оппозиция не согласится отказаться от смешанной системы, поскольку она помогает ей побеждать на выборах: «При смене системы депутатам придется по-настоящему работать, при этом могут появиться новые кадры, которые составят конкуренцию привычным лидерам, что осложнит ход избирательной кампании».

Политолог Виктор Потуремский отмечает, что «Единая Россия» на местных и региональных выборах решила протестировать новую технологию перед выборами в Госдуму РФ. Впрочем, среди экспертов нет единого мнения о том, идет ли переход к мажоритарной системе на пользу «Единой России».

 Региональные выборы 2019 года поставили под вопрос эффективность этой схемы. В Москве от ЕР официально не выдвинулся ни один политик, однако лояльные власти кандидаты смогли взять лишь 25 парламентских мест из 45. К выборам в заксобрание Хабаровского края партия также изменила пропорцию в пользу одномандатников, а в итоге получила только 2 мандата из 36, оба — по списку. По результатам голосования секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак даже назвал уменьшение списочного представительства на выборах или сокрытие от партийного бренда «разговорами ни о чем».

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, также отмечает, что переход к мажоритарной системе ведет к размыванию партийного бренда перед федеральной кампанией. Источник “Ъ”, близкий к руководству «Единой России», считает, что в Новосибирске пройдет одна из самых сложных кампаний для партии, так как там сильны оппозиционные настроения, а мэром столицы региона является представитель КПРФ Анатолий Локоть.

«Ведомости» сообщают, что члены московского «Яблока» требуют созвать общее собрание для перевыборов избранного в ноябре 2019 г. руководства. Соответствующее обращение с подписями пятой части членов отделения (столько нужно по уставу для созыва собрания) будет передано руководству партии в среду.

В письме говорится, что участники собраний первичных отделений не были уведомлены, что делегатов выбирали на конференцию для избрания руководства. Кроме того, до этого было обещано, что председатель будет выбираться на общем собрании, но этот вопрос в повестку внесли в последний момент, а в голосовании приняли участие заранее согласованные кандидатуры. При этом состав голосующих был нерепрезентативным из-за большой доли «внеквотных», т. е. не выбиравшихся первичками делегатов, отмечают подписавшие обращение яблочники.

Борьба за лидерство в московском «Яблоке» началась после того, как в партию в 2016 г. вступил политик Максим Кац и привел туда своих соратников. Отделением тогда руководил Сергей Митрохин, Кац тоже претендовал на этот пост. Осенью 2017 г. благодаря Кацу муниципальными депутатами Москвы от «Яблока» стали почти 180 человек. В мае 2018 г. основатель партии Григорий Явлинский предложил продлить полномочия Митрохина на полгода и затем выбрать нового лидера на общем собрании. Но выборы прошли только через полтора года: в ноябре 2019 г. председателем стал давний соратник Явлинского Сергей Иваненко.

Существенная часть московского отделения считает руководство нелегитимным, поясняет инициировавший обращение муниципальный депутат Андрей Прокофьев: «По сути, аппарат партии воспроизвел сам себя, а членов партии разделили «по сортам»: партийцы с большими заслугами, с меньшими и те, кого в партию приняли, но не регистрируют, – это сторонники Каца. У меня у самого к нему много претензий, но тут несправедливость». В итоге был «мухлеж» с квотными и внеквотными делегатами (первые избираются от отделений, а вторыми раньше были муниципальные депутаты), считает партиец: «Сейчас многие депутаты благодарны Кацу за избрание. Их лишили права идти вне квоты, но зато это право дали сотрудникам аппарата партии, которые живут в Москве».

 «Яблоко» – это клуб, где собрались хорошие люди, которые до сих пор обсуждают, что надо было делать в 1991 г., говорит политолог Алексей Макаркин: «И тут в этом клубе появляется политтехнолог, которому не важны фамильные драгоценности, ему нужен результат здесь и сейчас». Многие избранные в 2017 г. депутаты чужие для «Яблока», а партия стремится к идеологической чистоте и в ней есть главный – Явлинский, продолжает эксперт: «Кац сейчас не говорит, что Явлинского надо бы в менторы, а вдруг так заговорит, если станет руководить отделением? Явлинскому же нужны контроль над партией и идеологический и персональный комфорт».

 Похоже, Явлинский и не знает, что делать с этими депутатами, полагает Макаркин: «Кто-то из них сотрудничает с [экс-депутатом Госдумы] Дмитрием Гудковым, кто-то с Сергеем Митрохиным, а третьи, прости господи, с [главой муниципалитета Красносельский] Ильей Яшиным, что для «Яблока» недопустимо. Явлинскому комфортно в «Яблоке»-клубе, а не в «Яблоке»-митинге, где эти избранные депутаты помнят о том, кто им помог избраться. А вот о том, чем они обязаны Явлинскому, представления у них гораздо меньше».