"Бомба Болтона" взорвалась, но Трампа не задело

"Бомба Болтона" взорвалась, но Трампа не задело

29 января 2020 г. 15:31

Главным победителем прошедшего этапа импичмента Дональда Трампа можно смело назвать даже не самого Джона Болтона, который смог потрепать нервы своему бывшему начальнику в Белом доме, сколько издателя книги Джона Болтона, который получил просто искрометную пиар-акцию, о которой написали и сняли восторженные сюжеты все американские СМИ. Впрочем, если не учитывать бизнес-успехи издателя болтоновских мемуаров, то команда президента может себе смело записать в актив весь сенатский этап прений сторон.

Главным индикатором того, как проходит импичмент, можно считать уровень консолидации Республиканской партии и, конкретно, ее сенатской фракции. Нельзя сказать, что консолидация вокруг Трампа и необходимости его защищать достигла каких-то небывалых высот, но этого и не нужно. По большому счету, Трамп и так выигрывает - ему просто нужно удержать счет на табло. А в самом лучшем случае - нанести дополнительный имиджевый потенциальным оппонентам от Демократической партии на осенних президентских выборах.

Главной надеждой демократов в плане провоцирования массового предательства республиканских сенаторов был и остается Джон Болтон, чьи показания или мемуары в теории могли оказаться хорошим медийным и имиджевым поводом для того чтобы сенаторы и так ненавидящие Трампа за "угон" Республиканской партии, могли бы проголосовать за импичмент или как минимум за вызов в сенат новых свидетелей обвинения. Эти же сенаторы-предатели могли бы блокировать вызов на процесс Джо Байдена и Хантера Байдена.

План имел неплохие (но и не блестящие) шансы на успех и, вероятно, даже дал возможность руководству фракции вдоволь поторговаться с Трампом за сохранение своей поддержки, однако результат пока выглядит неубедительным и даже противоположным тому, на что демократы изначально рассчитывали.

Например, сенатор Линдси Грэм, один из тех, у кого с Трампом очень сложные отношения (и который является одним из наиболее радикальных внешнеполитических "ястребов" американского истеблишмента) выступил в поддержку максимально болезненного для демократов варианта развития событий: пусть Джон Болтон расскажет все, что хочет на пресс-конференции, а вот Джо и Хантера Байдена, а также первоначального информатора демократов, с которого и начался импичмент, можно было бы и допросить в сенате под присягой. Это не идея Грэма (ее первоначально сформулировал сенатор от Оклахомы Лэнкфорд), но то что влиятельный республиканец начал ее активно продвигать, говорит о многом.

"Я сделаю прогноз; будет 51 голос республиканцев, чтобы вызвать на допрос Хантера Байдена, Джо Байдена, информатора и сотрудников руководства Демократической партии как минимум", - заявил он журналистам, и это радикально отличается от его прежней позиции, которая вообще не предполагала подобного развития событий. После того, как демократы положили на стол главный козырь в виде "мемуаров Болтона", республиканцы подняли ставки, и теперь CNN вместо рассуждений о том, сколько сенаторов-республиканцев могут предать президента (кстати, Грэм обсуждался как один такой потенциальный предатель) рассуждает о том, что сенаторы-демократы из штатов, в которых велика доля республиканских избирателей-трампистов, могут проголосовать даже за оправдание Трампа. 

Если у противников президента нет каких-то серьезных козырей в рукаве, то сложно найти хоть какую-то выигрышную стратегию для дальнейшего развития процесса импичмента в сенате. Наличие этих серьезных козырей будет выявлено или опровергнуто в ближайшие несколько дней.