Володин в Тегеране - трек на межпарламентскую дипломатию

Володин в Тегеране - трек на межпарламентскую дипломатию

28 января 2020 г. 15:18

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Тегеране с иранским коллегой - председателем Меджлиса Ирана  Али Лариджани. Политики обсудили важность развития межпарламентских связей для преодоления вызовов, с которыми сталкиваются две наших страны.

По мнению Вячеслава Володина, Москва и Тегеран вышли на эффективные форматы взаимодействия. Спикер Госдумы предложил в рамках совместного заседания межпарламентской комиссии обсудить способы преодоления вызовов, с которыми сталкиваются Иран и Россия.  

Али Лариджани в свою очередь сказал, что отношения между Москвой и Тегераном развиваются «в стратегическом направлении».

 Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков напоминает, что с визита Вячеслава Володина в Иран фактически начался внешнеполитический 2020 год:

- Напомню, что недавно США инициировали кризисную ситуацию вокруг Ирана. Хорошо, что всё спокойно разрешилось и не переросло в вооруженный конфликт. В первую очередь, в этом заслуга иранских политиков, постаравшихся найти приемлемый выход из этой непростой ситуации.

Острота проблемы снизилась, но вопросы накопились. Вячеслав Володин посетил Иран, чтобы оперативно обменяться информацией, как говориться, сверить часы. Это необходимо как для развития парламентской дипломатии, как и в целом для России с точки зрения её присутствия в этом регионе.

С другой стороны, в ходе визита Володина в Иран удалось также провести обмен мнениями по текущей двусторонней повестке, в первую очередь, по повестке межпарламентского диалога и межпарламентской дипломатии. В этом контексте находится совместная инициатива спикеров двух стран о проработке возможностей развития нового формата межпарламентского сотрудничества в каспийском регионе с участием всех прикаспийских государств. 

Это интересно с целого ряда позиций. Во-первых, долго шел диалог о составлении и подписании конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это было сделано в 2018 году после фактически 20 лет переговоров. Это успех в дипломатии всех каспийских государств - удалось выработать формулу успешного стратегического сотрудничества на многие годы вперед, сняв спорные вопросы по ведению разного рода хозяйственной деятельности и так далее.

То, что такая рода концепция была выработана, означает правоту политиков наших стран, выбравших парламентское измерение как одно из наиболее перспективных. Открывшиеся возможности для сотрудничества нужно наполнять конкретным содержанием. Парламентское измерение является очень важным направлением, которое может придать импульс сотрудничеству в каспийском регионе.

Второй момент связан с тем, что прикаспийские государства еще до подписания концепции договорились о том, что не будут допускать внешних игроков к урегулированию тех или иных процессов в каспийском регионе. Фактически это означает, что никаких других вооруженных сил, кроме тех, которые принадлежат прикаспийским государствам, в регионе не будет. А это, в свою очередь, даёт возможность развития  сотрудничества без оглядки на  чужие интересы. Таким образом, пять прикаспийских государств самостоятельно формируют политику в этом регионе. И это даёт возможность для развития парламентского трека дипломатии, который инициирован в ходе этого визита Володина в Тегеран.