Скандал с губернатором Чувашии мало отразится на репутации ЕР

Скандал с губернатором Чувашии мало отразится на репутации ЕР

28 января 2020 г. 15:33

Глава Чувашии Михаил Игнатьев уйдет в отставку. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают многие СМИ и, в частности, РБК. Официально, по данным агентства, уход главы республики состоится либо уже на этой, либо на следующей неделе.

Пресса напоминает, что Михаил Игнатьев руководит республикой с 2010 года, в настоящее время дорабатывает свой второй срок. Его полномочия истекают в сентябре 2020 года.

Отставке Игнатьева предшествовали два публичных скандала. Во время выступления 18 января, приуроченного ко Дню печати, глава республики заявил, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в Чувашию из разных регионов и начинают “писать, не знаю, о чем и о ком”. “Надо их мочить, как в народе говорят”, — подчеркнул Игнатьев.

Впоследствии губернатор извинился за свои слова, заявив, что “смысл его речи был в другом, но, как бывает обычно, все передернули и переиначили”. 

Второй случай произошёл на прошлой неделе. Игнатьев вручал ключи от пожарных машин сотрудникам МЧС. После мероприятия в сети появилось видео, на котором глава региона, как писали местные СМИ, “заставил офицера МЧС прыгать за ключами”.

На широко разошедшееся видео отреагировал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, заявивший, что руководство единороссов рассмотрит вопрос исключения Игнатьева из партии, а также его соответствия своей должности. Поведение Игнатьева “находится за гранью понимания”, говорилось в заявлении Турчака. Глава МЧС Евгений Зиничев назвал поведение губернатора недопустимым.

Объяснения Игнатьева, что он находится с прыгающим спасателем в дружеских отношениях, не удовлетворили соратников по ЕР. Партийная комиссия по этике рекомендовала исключить Игнатьева из рядов “Единой России”. Замсекретаря генсовета партии власти Евгений Ревенко назвал действия Игнатьева унижением чести и достоинства офицера, “который спасает жизни людей”, а рекомендацию об исключении губернатора из «Единой России», — “последовательной работой партии по очищению”.

Окончательное решение об исключении Игнатьева должен принять президиум генсовета партии. Его дата еще не определена.

 Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что скандал с Игнатьевым никак не отразится на репутации “Единой России”, поскольку за пределами Чувашии фигура Игнатьева малоинтересна:

- Он обидел журналистов и спасателей. Но не стал федеральным "ньюсмейкером". Общероссийский интерес к этой истории не очень велик. Для того, чтобы был интерес, надо чтобы человека знали. Кто такой Игнатьев? Даже его предшественника Николая Федорова знали больше, как бывшего министра юстиции начала 90-х годов. А Игнатьев – сугубо региональный политик, карьера которого прошла в Чувашии.

 ЕР – партия президента, и мотивация поддержки этой партии – поддержка президента. В связи с этим статус других политиков избирателей интересует очень слабо. К примеру, мне кажется, что многие избиратели даже и не знают, что бывший премьер Дмитрий Медведев возглавляет партию. В ходе избирательной кампании эта тема не очень педалируется, стараются подчеркнуть, что это партия президента, о Медведеве говорили существенно меньше.

Вообще, если анализировать отставку кабинета, то плюс для ЕР в этой ситуации может быть в том, что раньше ей было сложнее критиковать правительство. Сейчас единороссам чуть-чуть легче - Медведев не премьер. Но все равно эта критика будет носить крайне осторожный, дозированный характер.