Россия в ПАСЕ - насильно мил не будешь

Россия в ПАСЕ - насильно мил не будешь

28 января 2020 г. 15:25

Судя по всему, Парламентская ассамблея Совета Европы и не думает отказываться от конфронтации с Россией. Есть некоторая вероятность, что российская делегация в ПАСЕ покинет зимнюю сессию. Это произойдёт в том случае, если её полномочия будут ущемлены. Об этом заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой после того, как полномочия российских законодателей были оспорены по существенным основаниям и соответствующий вопрос был направлен в комитет по мониторингу для подготовки доклада.

Российский политик уточнил, что оппоненты делегации РФ предлагают "осудить Россию за поправки в Конституцию, которые еще не внесены, а только обсуждаются в обществе". "Это странно", - констатировал Толстой. Другие претензии, связанные с тем, что в составе делегации есть депутаты от Крыма, уже были отвергнуты Венецианской комиссией СЕ, напомнил Петр Толстой.

По его мнению, недоброжелатели России в ПАСЕ хватаются за любой предлог, чтобы предъявить претензии Москве.

 Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин с сожалением констатирует: всё, что сделает Россия, будет интерпретироваться против нее:

- Это такой совершенно искусственный дискурс. Хотим мы поменять свою Конституцию в сторону развития демократии - это плохо. Не хотим менять - тоже плохо. Чтобы мы сейчас не сделали, всё плохо.

Этот пассаж выбран инициаторами скандала явно неудачно. Если разобраться по сути, готовящиеся конституционные изменения направленны в сторону развития демократии, и ПАСЕ тем самым стреляет себе в ногу, если она будет всерьез рассматривать подобного рода вещи. Потому что к демократии тогда этот институт имеет мало отношения.

Я слабо представляю себе, как будут развиваться события. Европейцы, к сожалению, находятся в плену своих предубеждений. С другой стороны, мы их четко научили, что существуют правила поведения. Если они дискриминируют российскую делегацию – до свидания. Это же касается и предоставлении финансовых средств. Без России Совет Европы – это Совет пол-Европы, это ущербный институт, который будет просто деградировать. Как деградировала G7.

Была организация G8, она вызывала сильный резонанс, была дискуссия. Как только Россия ушла оттуда, о G7 вообще никто не вспоминает. Весом теперь обладает только G20. Это весьма симптоматично. Если Слвет Европы будет дискриминировать Россию и вынудит её хлопнуть дверью, то вся эта организация превратится в междусобойчик, способный решать лишь узкие региональные проблемы. Можно им, так сказать, пожелать удачи. У нас, я так понимаю, философия такая – насильно мил не будешь. Мы не навязываем никому свое присутствие.