Партия власти – важные решения

Партия власти – важные решения

28 января 2020 г. 9:47

Обзор прессы 28 января

Ряд федеральных СМИ посвятили свои сегодняшние публикации решениям, которые за последние сутки были приняты в рядах «диной России». Партия власти готовится к предстоящим выборам.

«Коммерсант» пишет, что глава ЕР Дмитрий Медведев провел в понедельник первое публичное партийное мероприятие с момента своей отставки с поста премьер-министра. Он призвал единороссов готовиться к думским выборам 2021 года и не терять «гармонию» во взаимодействии с правительством. Эксперты считают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев не покинет свою партийную должность, а его долгосрочные перспективы будут зависеть от результатов выборов.

В понедельник председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел заседание бюро Высшего совета. Высший совет относится к категории центральных, но не руководящих органов партии: в нем заседают видные политики, такие как экс-спикеры Госдумы Борис Грызлов и Сергей Нарышкин, но прямо влиять на принятие каких-то партийных решений, например, в кадровых вопросах, они не могут.

Буквально сразу же после отставки господина Медведева с поста премьер-министра эксперты и сами единороссы принялись кулуарно обсуждать, не покинет ли он и позицию партийного лидера. Источники “Ъ” не исключали, что господин Медведев останется во главе партии, но временно.

Издание отмечает, что некоторые члены правительства приняли участие в заседании бюро — например, вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда Антон Котяков, министр спорта Олег Матыцин, министр науки Валерий Фальков и некоторые другие.

Сам господин Медведев начал заседание бюро с сигнала партийцам, заявив, что «Единой России» нужно продолжать подготовку к выборам 2021 года. При этом он употреблял слово «мы», то есть от партии себя не отделял. «Мы — самая большая партия, в которой огромное количество депутатов муниципальных органов власти, а в целом ряде регионов отделения партии возглавляют губернаторы, ну и, наконец, у "Единой России" большинство, даже конституционное большинство, в Государственной думе», — напомнил он однопартийцам.

По словам господина Медведева, партия отвечает за новое правительство, так как поддержала его, а теперь должна объективно оценивать решения министров и ценить взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

Дмитрий Медведев напомнил, что «такая гармония» существовала не всегда, но добавил: «Надеюсь, что в таком же ключе мы эту работу и продолжим». Господин Медведев также сообщил, что в этот же день говорил с премьер-министром Михаилом Мишустиным — в частности, на тему встречи руководства партии с новым правительством.

Политолог Константин Калачев считает, что Дмитрий Медведев не собирается оставлять партию: «Партия системообразующая и остается предметом его личной заботы». Более того, по мнению Константина Калачева, теперь перед господином Медведевым открылись новые возможности: «Раньше председателю партии Медведеву было сложно поговорить с председателем правительства Медведевым, а теперь такой проблемы нет, поговорить с Мишустиным не составляет проблемы. Можно даже договориться, как партия поможет правительству, правительство партии и все вместе президенту».

«В целом будущее Медведева остается непонятным», — считает политолог Дмитрий Фетисов, отмечая, что, перейдя с должности премьера в Совбез, экс-премьер сохраняет «огромное влияние на партию»: «Создается впечатление, что как минимум ближайший год он будет заниматься именно партией, и если ему удастся показать с ней достойный результат, то может встать вопрос о расширении его функций и влияния в исполнительной власти».

Раньше партия могла критиковать отдельные министерства, а теперь, в теории, может и все правительство, пошутил уже после заседания бюро один из высокопоставленных единороссов в беседе с корреспондентом “Ъ”.

«Ведомости» пишут, что комиссия «Единой России» по этике рекомендовала в понедельник президиуму своего генерального совета исключить из партии главу Чувашии Михаила Игнатьева. Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Решение об исключении президиум примет уже на этой неделе, говорит человек в партии. По его словам, история обсуждалась с администрацией президента.

В прошлом году собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, говорили, что Игнатьев, срок полномочий которого как главы республики истекает в 2020 г., является одним из кандидатов на замену в ходе ожидаемой в первой половине этого года очередной ротации губернаторов.

Игнатьев привлек внимание партийных борцов за этику после того, как в конце прошлой недели в СМИ появилось видео, на котором глава Чувашии, подняв руку над головой, вынуждает сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от новой пожарной техники. Губернатор позже уверял, что не хотел никого обидеть и глубоко уважает сотрудников МЧС: «Мы вместе ели и тушенку с кашей. Многих я лично знаю. За эти годы у нас человеческие дружеские отношения сложились. Нам не стыдно за обеспечение пожарной безопасности на территории Чувашской республики. Мы входим в десятку лучших регионов». А всего 10 днями раньше однопартийцы критиковали Игнатьева за то, что, выступая на праздничном мероприятии, посвященном Дню печати, он призвал «мочить журналистов». Глава республики тогда тоже извинился, но одновременно подчеркнул, что его фразу журналисты передернули и переиначили.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил «Ведомостям», что это уже второй связанный с Игнатьевым репутационный скандал за последние две недели: «Каждый из них по отдельности вряд ли бы привел к такому решению. Причиной стали системность и поступательность».

При этом Игнатьев не реагирует адекватно на критику, возмущается партиец: «Он был сегодня на видеосвязи. У меня сложилось впечатление, что он не понимает, чего от него хотят. Он долго говорил, как работает с пожарными, что ел с ними тушенку и тушил пожары. Но это не имеет отношения к сегодняшней истории».

Губернатор также рассказывал, что с майором МЧС – героем последнего видеоролика – его связывают дружеские отношения и что эту ситуацию, как и ситуацию с «мочить журналистов», вырвали из контекста, добавляет Хинштейн: «Ждать, что он выкинет что-то еще, было бы политическим самоубийством. Поэтому и было принято такое жесткое решение».

Игнатьев оказался в ненужное время в ненужном месте, считает политолог Александр Кынев: «Если бы в Чувашии не было в этом году выборов, то историю, может быть, замяли бы. А у него полномочия кончаются, и он один из претендентов на вылет. И тут пытаются убить двух зайцев: с учетом его очевидной отставки пытаются набрать имиджевые очки, подсветив его одиозные высказывания, и тем самым показать центр силы, который обновляется». Но «Единая Россия» вряд ли заработает себе на этом какие-то очки, полагает эксперт: «Игнатьев занимает свой пост уже довольно давно, в регионе и так его хорошо знают. А для федеральной повестки он не та фигура, которую знают и на которую бы обращали внимание».

РБК добавляет, что отставка Игнатьева была запланирована еще до публичных скандалов. Об этом изданию рассказали два близких к администрации президента источника. Полноценно руководить регионом во время нового срока чувашскому главе могло помешать состояние здоровья, пояснил один из них. У Игнатьева низкие рейтинги, что тоже сыграло свою роль, добавил второй собеседник РБК.

В июле СМИ сообщали о госпитализации Игнатьева в «тяжелом состоянии» в городскую Мариинскую больницу. В справочной больницы на вопрос РБК, находится ли в их медучреждении Михаил Васильевич Игнатьев, тогда подтвердили, что его полный тезка «на кардиологической неотложке в реанимации». Информацию о том, что глава республики попал в больницу с подозрением на инфаркт, РБК подтверждал и близкий к администрации Чувашии источник.

Пресс-секретарь Игнатьева, однако, заверял РБК, что глава региона находится в отпуске и «его личное дело в отпуске заниматься тем, чем он хочет».

То, что Игнатьев уйдет в отставку, было понятно давно — он непопулярен, в регионе есть запрос на замену, говорит политолог Константин Калачев. «Может, поэтому (губернатор) и расслабился», — рассуждает он. «Все остальное — красивый спектакль, в котором Игнатьев случайно стал антигероем, остальные только этого и ждали. Прекрасная возможность убрать губернатора с пользой для всех», — резюмирует эксперт.