Кто заработает на коронавирусе

Кто заработает на коронавирусе

28 января 2020 г. 17:40

Вспышка нового коронавируса в КНР еще не может считаться даже эпидемией национального масштаба (при менее чем 5 тысячах выявленных случаев она в практическом смысле не является эпидемией даже в рамках провинции Хубэй, где эпидемический уровень, то есть 1% охваченного населения, можно объявлять лишь после 580 000-го заболевшего, но и даже в рамках города Ухань, где эпидемическим порогом станет 110 000 больных). 

Мощный глобальный пиар болезни обеспечивает в первую очередь относительно высокий уровень смертности (2-3%) при относительно простом способе передачи и относительно длительном инкубационном периоде. Если одна из главных пугалок прошлых лет эбола, передававшаяся через физиологические жидкости, в принципе могла распространяться только в обстановке глубоко африканской бытовой антисанитарии, то для «воздушно-капельного» коронавируса подобных ограничений нет.

Тем не менее чисто арифметически коронавирус пока не является ни глобальной, ни национальной трагедией (и, будем надеяться, не станет). Что, впрочем, уже не помешало ему нанести серьёзные удары по целому ряду отраслей экономики и рынков.

Если «за дело» пострадали пока только туристический сектор и рынок морепродуктов (предположительно ставших источником нового вируса), то новости вроде «инвесторы бегут из акций металлургов и нефтегазовых компаний» могут поставить в тупик.

Увы, ответ на вопрос, при чём тут металлурги и нефтегазовые компании, очевиден. Мировые инвесторы, чья эмоциональная управляемость может сравниться только с количеством примеров «раздевания на паниках», практикуемого в их отношении основными игроками, в принципе не склонны менять свои реакции. Логика в данном случае сводится к чисто панической: вспышка перерастёт в эпидемию, эпидемия в пандемию, число жертв пойдёт на сотни тысяч, если не миллионы, азиатский регион захлестнёт волна карантинов и падение активности - в результате надо выводить средства из всего, что так или иначе связано с КНР, и перемещать их в американские облигации.

Когда в понедельник рикошет этой паники долетел до России и временно «обрушил» рубль на 90 копеек, кто-то уже начал зарабатывать.

В перспективе, если акции основных предприятий основных, попавших в число «рискованных», просядут ещё - на панике будет заработано по-настоящему много. При этом ситуация усугубляется (и это практически исключает объективное и адекватное восприятие действительного положения дел с коронавирусом) тем, что для основных медийных агентов раздувание масштабов угрозы и прогнозирование развития истории в максимально апокалиптичных тонах является безусловным благом и несёт выгоду.