Четыре американских демократа не считая Блумберга

Четыре американских демократа не считая Блумберга

28 января 2020 г. 23:31

Дмитрий Дробницкий

До начала демократических праймериз осталось несколько дней. Уже 3 февраля состоится кокус в штате Айова, затем пройдут первичные выборы в Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине. А 3 марта настанет пора так называемого «супервторника», когда зарегистрированные избиратели Демпартии отправятся к урнам для голосования в четырнадцати штатах, одной ассоциированной территории и в консульствах США по всему миру.

Из более чем двадцати кандидатов-демократов, серьезные шансы стать соперником Дональда Трампа на всеобщих выборах в ноябре 2020 года сохраняют пять кандидатов. Это бывший вице-президент Джо Байден, сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Бутитджедж и своего рода «черная лошадка» — экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг.

На протяжении практически всего прошедшего года фаворитом демократической гонки считался Джо Байден. Лишь пару раз в он уступал пальму первенства в общенациональных рейтингах кандидатов. Сегодня, если судить по опросам общественного мнения, проводимых по всей стране, он сохраняет довольно комфортный отрыв от ближайших преследователей на 5-6%. Однако не все так просто. Во-первых, этот отрыв постоянно сокращается (в середине 2019 года он составлял 12-15%), а во-вторых, в первых двух стартовых штатах внутрипартийного отбора — Айове и Нью-Гемпшире — его дела идут неважнецки. В обоих этих штатах он уступает Сандерсу, а в спину ему дышит Бутитджедж.

Элизабет Уоррен несколько отстает, но сбрасывать ее со счетов никак нельзя. Совершенно неожиданно ее кандидатуру поддержало издание The New York Times, считающееся главным печатным органом демократов. Точнее, редколлегия «Таймс» поддержала сразу двух кандидатов — Уоррен и Эми Клобашар, — но по сути это означает ставку на сенатора от штата Массачусетс. У Клобашар практически нет шансов составить реальную конкуренцию лидерам. Тем не менее, именно ее продемократическая газета назвала лучшим представителем левоцентристских взглядов в партии. Таким образом влиятельное издание фактически заявило (не говоря об этом напрямую), что Джо Байден — не самый лучший кандидат того же политического спектра. Следом за центральной либеральной прессой на сторону Уоррен встала и главная газета Айовы Des Moines Register.

Если бывший вице-президент займет второе место в Айове и Нью-Гемпшире (а еще хуже — третье), ему будет крайне сложно обеспечить себе достойный результат в ходе «супервторника» — первые два штата задают тон всем праймериз. Кроме того, если Байден выступит неудачно в Айове (что вполне вероятно, учитывая рейтинги), его соперники почти наверняка накинутся на него на дебатах 7 февраля в Нью-Гемпшире.

Если раньше прочие кандидаты в основном выясняли отношения между собой, то теперь у них может возникнуть естественное желание решить «вопрос Байдена» раз и навсегда. Учитывая не слишком впечатляющие ораторские качества «дядюшки Джо», кандидаты-социалисты вместе с молодым мэром из Индианы могут загнать его в угол. Как показала многолетняя практика, Байден в таких ситуациях (а он с неизменно отрицательным результатом участвует в праймериз Демпартии с 1988 года) теряется и злится. И часто это выглядит довольно жалко.

И все же у Байдена есть шанс вырваться далеко вперед если не на старте праймериз, то по крайней мере во время «супервторника». Дело в том, что Сандерс и Уоррен вынуждены присутствовать в Сенате на рассмотрении дела об импичменте президента Трампа. Они не могут лично принимать участие в предвыборных митингах, встречаться с избирателями и участвовать в фандрайзинговых мероприятиях. В Айове и Нью-Гемпшире за них сейчас отдуваются члены их семей и большая группа левых активистов во главе с молодой социалисткой из Нью-Йорка Александрией Окасио Кортес. Эта поддержка почти наверняка смягчит «эффект отсутствия» в первых двух штатах, но в четырнадцати штатах «супервторника» он почти наверняка сыграет против них.

Это особенно важно, учитывая, что такие ключевые штаты как Калифорния и Массачусетс в этом электоральном цикле участвуют во внутрипартийном отборе 3 марта, а не на более поздних этапах. В Калифорнии Сандерс, Уоррен и Байден на сегодняшний день показывают равный результат с точностью до статистической погрешности. А в Массачусетсе, родном штате Элизабет Уоррен, Байден отстает от нее на 5-6 процентных пунктов.

Но если два главных соперника бывшего вице-президента окажутся выключенными из предвыборной борьбы, ситуация может сильно измениться. Так что для Сандерса и Уоррен главными союзниками сейчас являются те республиканские сенаторы, которые требуют быстрейшего завершения рассмотрения дела Трампа в верхней палате Конгресса — без заслушивания свидетельских показаний и рассмотрения дополнительных документов. Если Сенат проголосует в начале-середине февраля (что будет означать оправдание действующего президента по всем пунктам), это сильно поможет кандидатам-социалистам.

Именно на этом этапе в борьбу вступит Майкл Блумберг. Он слишком поздно принял решение об участии в демократических праймериз, так что ему не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата в первых четырех штатах. Однако уже с 3 марта он станет полноправным участником президентской гонки. Сегодня его рейтинг не слишком велик (7-8%) и зиждется в основном на узнаваемости бывшего мэра Нью-Йорка, но активная телевизионная реклама в штатах «супервторника» и работа в социальных сетях могут привести к тому, что в начале марта Блумберг может оказаться в четверке лидеров, оттеснив Бутитджеджа или Уоррен.

И тогда начнется самое интересное. Дело в том, что новые правила проведения праймериз, принятые Демократическим национальным комитетом, способствуют сохранению интриги вплоть до самого конца внутрипартийного отбора. В отличие от общенациональных выборов, на демократических праймериз теперь ни в одном штате не действует правило «победитель получает всё». Число делегатов предвыборного партсъезда, закрепленных за каждым из кандидатов, будет пропорционально количеству полученных им голосов.

Далее. Как и в 2016 году, в выборе кандидата в президенты будут принимать участие так называемые суперделегаты, представляющие партийную верхушку. Их в этом электоральном цикле стало даже больше (764 из 4532 против 712 из 4763 в 2016-м). Но они не участвуют в первом раунде голосования на предвыборной партийной конференции. Лишь в том случае, если первый раунд не выявит победителя (то есть ни один из кандидатов не наберет 50% голосов простых делегатов), в дело вступят партийные аппаратчики. Более того, во втором и последующих турах голосования все делегаты съезда имеют право голосовать по своему усмотрению (а не в соответствии с волей партийных избирателей штатов).

Поэтому, если по результатам «супервторника» не будет выявлен очевидный лидер, особый вес приобретут аутсайдеры. Конечно, не те, что или уже выбыли из борьбы, или вынуждены будут это сделать уже 2 марта, а те, у кого в активе окажется хотя бы десяток делегатов съезда. Тогда Демократическую партию США ожидает так называемая «конкурентная конференция» (contested convention).

В 2016-м весь истеблишмент демократов был на стороне Хиллари Клинтон. В 2020-м партия расколота. Причем расколот не только низовой актив, но и руководство. Достаточно вспомнить, что The New York Times довольно жестко «прокатила» Байдена и выступила на стороне Элизабет Уоррен. Социалисты приобретают всё большее влияние и не склонны отдавать победу на праймериз Джо Байдену. Их вообще сильно раздражает тот факт, что в финале партийной гонки снова оказались белые пожилые люди.

В таком случае у политтехнологов, обслуживающих Демпартию, не останется другого выхода кроме как попытаться составить такую пару кандидатов, которая угодила бы большинству партийного актива и политическим спонсорам. А именно — назначить в напарники в Байдену молодого перспективного политика (желательно небелую женщину-социалистку), который олицетворял бы «будущее посттрамповской Америки». Сам же «дядюшка Джо» в таком случае станет символом временного возврата в эпоху Обамы. Для этого его придется уговорить пообещать американцам стать президентом одного срока. И судя по публикациям в американской прессе, эта идея находит все больше сторонников среди демократов. Да и Байден не стал исключать такой возможности.

Конечно, эта политическая конструкция окажется жизнеспособной только в том случае, если Байден заставит всех поверить в свою победу в ноябре 2020-го. А она, мягко говоря, отнюдь не очевидна. Поэтому предвыборная конференция демократов вполне может свестись к борьбе за власть в партии. У Сандерса, Уоррен и их ультралевых сторонников не будет никакого резона соглашаться на «хитрый план» по двухэтапному преодолению последствий правления Трампа. Один из таких «хитрых планов» (со ставкой на Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу) они уже испытали на себе в 2016-м. И это стало для них двойным поражением — ни президентского поста, ни доминирования в партии.

Социалисты об этом хорошо помнят, поэтому либеральный истеблишмент США всеми силами старается внести разлад в их ряды. И первые успехи на этом поприще уже имеются. В частности, усилиями мейнстримных медиа удалось поссорить между собой Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. На недавних дебатах они прямо обвинили друг друга во лжи и расстались отнюдь не по-дружески. В общем, если Байден, Блумберг или молодой Пит Бутитджедж не совершат маленького электорального чуда, борьба на предвыборной конференции Демпартии обещает быть очень жаркой.

Но главная проблема демократов в другом. У них нет по-настоящему ярких кандидатов. Так уж получилось, что самые перспективные политики (вроде сенатора Камалы Харрис и конгрессвумен Тулси Габбард) или покинули гонку, или не имеют никаких шансов на номинацию от своей партии. Неплохим вариантом была бы ставка на Бутитджеджа, но либеральный истеблишмент оказался к этому не готов. Сам же мэр Пит еще обладает достаточным политическим опытом. У него пока нет той харизмы, которая отличала Билла Клинтона в 1992-м и Барака Обаму в 2008-м.

К сожалению для демократов, четыре белых политика плюс белый нью-йоркский миллиардер Блумберг никак не тянут на формулу успеха на президентских выборах в 2020 году. Поэтому как только будет покончено с процедурой импичмента, медиа и политтехнологи начнут смотр кандидатов в вице-президенты. Возможно, именно выбор второго человека в номинации и решит исход демократических праймериз.