Оппозиция растеряна и малопродуктивна

Оппозиция растеряна и малопродуктивна

27 января 2020 г. 15:05

Российская оппозиция раскручивает кампанию против президентских поправок в Конституцию. При определенных обстоятельствах эта кампания может перерасти в референдум о недоверии к власти. Так считают участники конференции “Стратегия оппозиции на избирательный цикл 2020–2021 гг.”, прошедшей недавно  в Москве при поддержке “Открытой России”. Собственно говоря, лозунг противников конституционной реформы короток и предельно ясен - “Нет!”. По мнению ряда политтехнологов, этот лозунг может стать универсальным.

Участники конференции питают надежды на возникновение достаточно широкой оппозиционной коалиции с участием в том числе и парламентской оппозиции, которая на местах настроена гораздо радикальнее, чем партийная верхушка.

Конкретный формат кампании будет зависеть от действий власти. Но сама идея голосования означает, что руководство страны прекрасно осознает нелегитимность решений Госдумы, считают оппозиционеры.  В этой ситуации кампания, по их мнению, должна быть направлена на непризнание результатов голосования.

Как пишет газета "Ведомости", директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов не видит у оппозиции возможностей привлечь широкие слои населения:

- Содержание поправок отвечает запросу той части общества, которая боится консервации системы и хочет широких политических перемен. А претензии оппозиции к тем или иным поправкам рассчитаны на узкий круг разбирающихся, а не на широкие слои населения.

 При этом организаторам будет сложно призывать говорить “нет” поправкам, которые, например, позволят восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Кроме того, либеральная оппозиция не готова выступить единым фронтом – о неготовности защищать такую Конституцию уже заявил политик Алексей Навальный

Более перспективным вариантом, на мой взгляд, было бы сделать акцент на конкретных политических требованиях к власти, используя предложенные ею поправки, а не отвергая их.

 Оппозиция растеряна, констатирует в комнтарии для "Политаналитики" президент Центра политических технологийполитолог Борис Макаренко:

- Если парламентская оппозиция нашла оптимальный вариант действий, требуя расширить конституционную реформу за счёт социальных поправок, то внепарламентская пока пребывает в подвешенном состоянии.

В лоб выступать против президентских поправок малопродуктивно. В итоге, оппозиция колеблется между стратегий бойкота голосования и голосования против.

Я думаю, что радикальных результатов от их усилий ждать не следует, но что-то получится. Скорее всего, они выберут тактику критиковать не содержание поправок, а саму процедуру. И на этом добьются где-то снижения явки, где-то повышения голосов против. Масштаб предугадать трудно, но вряд ли он будет большим.