Новые партийные проекты должны вызывать доверие у избирателей

Новые партийные проекты должны вызывать доверие у избирателей

25 января 2020 г. 12:37

На фоне дискуссии об оптимизации партийной системы  в России, Минюст сообщил, что в прошлом году свою деятельность завершили девять политических партий. 

В списке сошедших с политической арены оказались, в частности, “За женщин России”, “Союз горожан” и “Альянс зеленых”. В 2020 году назначены судебные разбирательства о ликвидации “Трудовой партии России”, партии “Против всех” и общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы “Инвалиды войны”. Решение о ликвидации одной из партий было принято Верховным судом в связи с отсутствием у нее региональных отделений более чем в половине субъектов. Самостоятельно начала процедуру ликвидации в 2019 году только “Демократическая правовая Россия”, пишут “Известия”.

Газета приводит статистику: на конец декабря 2019 года в России были зарегистрировано 53 политические партии. При этом за последний год было подано 12 заявлений о государственной регистрации политических партий, однако всем им было отказано. Заявки, в частности, поступали от Партии народного социализма, Федеральной политической партии Метагалактической Гражданской Конфедерации России, “Силы России”, “Другой России”, Всероссийской политической партии “Содружество” и “России будущего”. Кроме того, заявления подавались Социально-консервативной партией России (дважды), Консервативной партией России, политической партией “Достоинство”, Всероссийской народно-патриотической партией “Победа” и Антикризисной партией.

На днях стало известно, что сооснователь и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков намерен создать политическую партию правого толка. Председателем нового объединения станет его бывший партнер  Алексей Нечаев. Даванков и Нечаев планируют принять участие в сентябрьских региональных выборах, а также в выборах в Госдуму.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев напоминает, что главным условием успеха любой новой партии и главным требованием к ней должно быть восприятие этой партии избирателями. И не в качестве искусственно выращенного гомункула, не в качестве фейка, спойлера и так далее. А в качестве организации, которая реализует права граждан на представительство и предлагает какие-то новые, свежие идеи:

-  Как мне кажется, партия “За правду” писателя Захара Прилепина имеет больше перспектив, чем скажем партия Даванкова и Нечаева, которая ориентирована на праволиберальные идеи, на городскую молодежь. Есть здесь диссонанс между тем, что с одной стороны, партия хочет получить протестные голоса, а с другой стороны ее создатель – участник центрального штаба ОНФ. 

 Партия прямой демократии или Партия танчиков (основатель известной танковой аркады World of Tanks Вячеслав Макаров ранее заявили, что намерен создать партию - прим. ПА) тоже не выглядит пока как серьезный проект. С другой стороны, конкуренция малых партий будет способствовать тому, что некоторые проекты будут закрыты как не оправдавшие надежд, а в некоторые наоборот, будут вложены серьезные ресурсы. Эти вторые, возможно, приобретут фронтменов или публичных лидеров, которые смогут быть убедительными и привлекательными.

 Речь идет о создании партийной системы, которая минимизировала бы ненужные "Единой России" риски и угрозы, которая могла бы раздробить протестный электорат и способствовала получению партией власти дополнительных мандатов. И для того, чтобы это сделать, нужно чтобы проекты, возникающие один за другим, вызывали доверие. Но ниши есть и на левом фланге, и на правом фланге. Партия, ориентированная на европейские ценности тоже имела бы спрос, но тут вопрос не в том, что предлагает та или иная партия, и вызывают ли доверие ее лидеры.

Политтехнолог  Дмитрий Фетисов констатирует, что за последние годы каких-то крупных игроков на партийном поле не появилось:

- Мы увидели, что либерализация процесса регистрации партий не повлияла  на качество партийной системы. Сама система оказалась непригодной. Все эти новые партии вряд ли что-то кардинально изменят в этом вопросе. Они останутся карликовыми, фейковыми, местами даже откровенно маргинальными.

Возможно, единственный серьезный момент заключается в том, что если государство решит дать возможность формировать избирательные блоки, то на какое-то время (например, на момент выборов в Госдуму) карликовые партии смогут создавать искусственно укрупненные объединения. Но пока вопрос открыт, по нему не видно каких-то подвижек ни в сторону принятия такого законопроекта, ни в сторону отказа от этой идеи.