Во власть Италии возвращаются правые

Во власть Италии возвращаются правые

24 января 2020 г. 15:18

Европейские медиа, вместе с европейскими мейнстримными политиками поставили диагноз Италии: оказывается, Италия — это страна, которая переживает кризис идентичности, то есть по большому счету — психологический слом, который свойственен людям, потерявшим себя и уже неуверенным в том, кем они являются на самом деле.

Поводом для столь нелестной оценки, которую можно услышать, например, из уст журналистов британского BBC, стали успехи итальянской партии Lega, которая совсем недавно казалась окончательно побежденной благодаря альянсу системных политиков левоценстристского толка из Демократической партии (PD) и популистского движения Пять Звезд (M5S).

Этот альянс левых системных и антисистемных политиков, которые скооперировались, для того чтобы лишить партию харизматичного правого политика Маттео Сальвини любых шансов на приход к власти воспринимался некоторые европейскими источниками даже как некий триумф европейского проекта и европейских идеалов над предполагаемым маргинальным шовинизмом и правым популизмом. Если Эммануэль Макрон воспринимался как системный ответ на вызов правого популизма, то альянс итальянских системных и несистменых левых был альтернативным, и в некотором роде более притягательным ответом на этот же вызов. Преимущества итальянского варианты были очевидны: для его реализации не требуется сравнительно харизматичный лидер, и даже не требуется широкая политическая коалиция, то есть достаточно собрать под один флаг всех, кто выступает против социальной несправедливости, забрав одновременно у правых партий значительную часть антисистемного электората. Итальянская схема - проще, надежнее в исполнении, и казалась даже менее рисковой для Евросоюза в целом, особенно на фоне вождистских тенденций Эммануэля Макрона, который в некоторых случаях ведет себя в отношении Брюсселя даже не как популист, а как политик из французского имперского XIX века.

На эти выходные запланированы несколько важных региональных выборов, и опросы, на которые указывают европейские СМИ, вызывают серьезные переживания у сторонников слабеющей правительственной коалиции.

Главный приз - регион Эмилия-Романья - богатая итальянская провинция, с сильным местным бизнесом, и глубокими традициями поддержки левых политиков. Но это - в прошлом. Партия Lega, которая лишилась представительства в правительстве в прошлом году после попытки ее лидера Маттео Сальвини избавиться от партнеров по правительственной коалиции, имеет неплохие шансы выиграть местные выборы.

Для системной Демократической партии это может стать не просто обидным поражением, а своего рода первой ласточкой наступающего политического кошмара, в котором даже традиционно левые регионы переходят на сторону антисистемной правой партии.

Французские СМИ указывает на косвенные признаки паники в правящей коалиции: итальянский премьер отменил свой визит на форум в Давос, а лидер движения Пять Звезд подал в отставку. С учетом специфики местной политики, именно знаковое с психологической точки зрения поражение на региональных выборах может стать сигналом или к развалу коалиции, или к смене руководства антисистемного партнера в коалиции, и все равно ее последующему развалу.

Если Сальвини одержит новые победы, то у европейского мейнстрима действительно появятся причины говорить о том, что Италия и, опосредованно, весь Евросоюз находятся в кризисе идентичности, но на самом деле, вполне может оказаться, что на самом деле психологическая болезнь целого континента или страны, а просто небольшой невроз из-за формирования отдельной европейской идентичности, адаптированной к политическим вызовам XXI века. Показательно, что желающих по-настоящему вникнуть в те проблемы, которые заставляют даже традиционно левые города и села голосовать на тех, кого мейнстримные СМИ называют "крайне правыми радикалами", среди европейской медийного и политического истеблишмент пока не нашлось.