Смена, перемены и изменения

Смена, перемены и изменения

24 января 2020 г. 9:47

Обзор прессы 24 января

Ведущие федеральные СМИ встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по темам, связанным с внутренней политикой. Однако все они объединены общей темой перемен, которые происходят в политическом поле России.  

«Ведомости» пишут, что бывший министр экономического развития Максим Орешкин и бывший министр культуры Владимир Мединский назначены помощниками президента России Владимира Путина. Бывший вице-премьер Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента.

Ранее стало известно, что Орешкин, Мединский и Козак не вошли в состав нового правительства под руководством Михаила Мишустина. Минэкономразвития вместо Орешкина возглавил Максим Решетников, который ранее руководил Пермским краем и департаментом экономической политики в правительстве Москвы. Министром культуры была назначена экс-руководитель департамента кинематографии министерства Ольга Любимова.

Козак в правительстве Медведева курировал ТЭК и промышленность. Теперь за промышленность отвечает вице-премьер Юрий Борисов, который также сохранил за собой кураторство над оборонно-промышленным комплексом.

Мединский был назначен министром культуры в мае 2012 г. До этого он восемь лет был депутатом Госдумы, а также был известен как автор книг по истории России. Один из источников «Ведомостей» говорил, что у Мединского будут широкие полномочия и он сохранит влияние на культуру. Собеседник сравнивал будущий статус Мединского с положением Андрея Белоусова, который с 2013 г. был помощником Владимира Путина по экономическим вопросам. До этого помощника по культуре у президента не было, его советник по культуре – Владимир Толстой.

«Коммерсант» пишет, про то, что Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект о поправках к Конституции РФ, внесенный президентом Владимиром Путиным.

Президентский законопроект о конституционных поправках, внесенный в Госдуму 20 января, в четверг представил палате глава комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок Павел Крашенинников. Законопроект предполагает поправки к 22 статьям Конституции РФ в главах с III по VIII, которые может редактировать Федеральное cобрание при поддержке региональных парламентов. «Поправки направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, установление системы единства публичной власти, повышение требования к лицам, занимающим ключевые государственные должности, и совершенствование законотворческого процесса», — сообщил господин Крашенинников. Он отметил, что и в комитете, и в рабочей группе уже обсуждали возможные дополнения к президентскому проекту поправок.

«Ко второму чтению дополнительного обсуждения требует ситуация, когда Госдума не утверждает председателем правительства кандидатуру соответствующего министра, — уточнил Павел Крашенинников.— Дополнительной проработки требует и вопрос о возможности Госдумы участвовать в прекращении полномочий утвержденных ею же членов правительства. Мы знаем, эти ситуации у нас периодически складываются».

 

Павел Крашенинников заверил, что «никакого "обнуления" сроков действующего президента не предусматривается, более того, из текста основного закона убирается слово "подряд", что означает, что гражданин не может быть президентом более двух сроков». Позже он также заявил, что принятие поправок не будет означать роспуска Госдумы. «Я официально опровергаю слухи. Поправки о самороспуске нет и не будет», — сказал господин Крашенинников журналистам. Лидеры фракций Госдумы поправки поддержали. В первом чтении за них проголосовали 432 депутата.

В четверг же провела свое третье заседание рабочая группа по подготовке конституционных поправок.

Приглашенная на заседание рабочей группы председатель Центризбиркома Элла Памфилова дала понять, что, хотя голосование необязательно, президент хотел бы его провести, чтобы придать еще больше легитимности конституционной реформе: «Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то». Член рабочей группы Ярослав Нилов предложил перенести голосование на будний день, Павел Крашенинников — сделать его выходным, а сенатор Алексей Пушков — голосовать в течение нескольких дней.

Элла Памфилова сочла, что можно уложиться и в один день, идею сделать его выходным назвала «неплохой» и поддержала предложение ЛДПР провести голосование в апреле.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, Элла Памфилова не смогла назвать точную дату голосования, отметив лишь, что технически ЦИК готов его провести в максимально сжатые сроки.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал распоряжение главы Федерального центра информатизации при ЦИКе Михаила Попова от 22 января руководителям сервисных центров ГАС «Выборы» до 5 апреля 2020 года провести техобслуживание имеющихся в распоряжении избиркомов средств подсчета голосов. Господин Попов подтвердил “Ъ”, что давал такое поручение. По его словам, ТО определено регламентом, «но так как, возможно, голосование пройдет в апреле, решено было организовать проверку в более короткие сроки. Мы должны быть готовы к любому развитию событий».

«Известия» пишут, что в минувшем году решениями Верховного Суда свою деятельность в России завершили девять политических партий. Об этом изданию сообщили в пресс-службе Минюста. О возможности оптимизации партийной системы страны еще в 2016 году высказывался Владимир Путин. По мнению экспертов, недавнее послание президента Федеральному собранию актуализировало не только вопрос обновления государственных институтов, но и реформирования партийно-политической системы.

В списке ушедших с политического горизонта оказались, в частности, «За женщин России», «Союз горожан» и «Альянс зеленых». В 2020 году назначены судебные разбирательства о ликвидации «Трудовой партии России», партии «Против всех» и общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Решение о ликвидации одной из партий было принято Верховным судом в связи с отсутствием у нее региональных отделений более чем в половине субъектов РФ.

О сокращении количества партий призывал подумать в 2016 году и президент Владимир Путин.

«И поскольку очевидным стал расклад политических сил, это дает нам возможность сейчас поговорить о какой‑то оптимизации. Но, повторяю еще раз, только это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии как волеизъявление народа не должны подрывать», — сказал глава государства, подводя итоги думской кампании.

Между тем сами партии по большей части к оптимизации не стремятся. Самостоятельно начала процедуру ликвидации в 2019 году только «Демократическая правовая Россия» — такое решение было принято на партийном съезде. Более того, число политических объединений, подавших документы на регистрацию, превышает количество ликвидированных. На конец декабря 2019 года в России были зарегистрировано 53 политические партии. В пресс-службе Минюста уточнили, что за последний год было подано 12 заявлений о государственной регистрации политических партий, однако всем им было отказано.

«Максимально уменьшив «порог входа» в партийную систему, законодатель сохранил нормы, позволяющие ликвидировать партии по решению суда за недостаточную активность и географию участия в выборах в течение семи лет. Это логично, ведь одно из важных отличий партии от другого общественно-политического объединения — это борьба за власть, то есть выдвижение кандидатов на выборы», — пояснил «Известиям» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

По словам эксперта, семилетний срок подошел к концу как раз в прошлом году, что и вызвало сокращение количества партий. Подтверждают это и в Минюсте.

При этом политологи уверены, что в обществе сохраняется серьезная потребность в обновлении «партийного списка».

«Существует запрос на партию нового поколения, на молодежную партию, на экологов. Хотя, думаю, что запрос на экологов смогут удовлетворить программы существующих партий. Партия жителей мегаполисов, ориентированных на европейские ценности, тоже имеет свой электорат», — предположил в беседе с «Известиями» политолог Константин Калачев.

Тренд на «нишевизацию» партийного поля очевиден. Взять хотя бы недавнее заявление одного из авторов World of Tanks Вячеслава Макарова о планах по созданию Партии прямой демократии. Целевой аудиторией этой политической силы могла бы стать молодежь, поскольку одной из ее особенностей будет мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн.

Впрочем, как подчеркнул Константин Калачев, если бы лидеры «Единой России» и КПРФ решились на ребрендинг, это смогло бы удовлетворить большую часть «неохваченного» населения. Согласен с этой позицией и эксперт Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов.

Политологи считают, что к парламентским выборам в стране могут появиться новые проекты, но смогут ли они добиться успехов, зависит не только от них. По словам Александра Пожалова, запрос на появление малых партий в парламенте есть, но пока они не обладают достаточными ресурсами и потенциалом. Эксперт отметил, что в нынешних условиях малые партии лишь оттягивают голоса у крупных игроков и конкурируют друг с другом, но явного лидера среди них нет.