Память о жертвах Второй мировой должна оставаться священной

Память о жертвах Второй мировой должна оставаться священной

23 января 2020 г. 17:56

Президент Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим (Аушвиц) и Дню памяти жертв Холокоста. Глава российского государства выступил на международном форуме “Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом”, а также открыл в Иерусалиме памятник “Свеча памяти”, посвященный подвигу блокадного Ленинграда в годы ВОВ. 

 Кроме того, российский лидер провел переговоры с премьер-министром и президентом Израиля Биньямином Нетаньяху и Реувеном Ривлином. Наконец, он встретился с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар Яффой и патриархом Иерусалимским Феофилом III.  

После всех мероприятий в Израиле глава российского государства отправился в Вифлеем на переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

В Москве уверены, что визит Владимира Путина в Израиль послужит развитию двусторонних отношений. По мнению  директора Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолога Александра Конькова, отношения России и Израиля носят позитивно стабильный характер, политический диалог развивается достаточно активно:

- Только за последний год премьер-министр Израиля посещал РФ трижды, разговоров по телефону между Путиным и Нетаньяху было около девяти. Диалог между ними можно назвать доверительным. Это очень важно, с учетом активной роли, которую Россия играет в современных ближневосточных проблемах, в первую очередь в урегулировании сирийского кризиса, в поиске ответов на другие ближневосточные вызовы. 

Израиль – это важнейший игрок региона, и такого рода стабильные позитивные отношения между Россией и Израилем способствует поиску и установлению нужного баланса интересов в регионе.

Визит Путина проходит в рамках мемориальных мероприятий Холокоста. Это позволяет говорить о том, что Россия и Израиль очень преданно чтут память о Второй мировой войне, очень аккуратно относятся к этому историческому периоду. Раз в обеих странах отношение к событиям того времени воспринимается как часть национального самосознания, Россия может быть уверена, что Израиль всегда поддержит усилия по сохранению памяти о вкладе Красной Армии в борьбу против фашизма. 

Показателен диалог в аэропорту, когда министр иностранных дел Израиля встречал президента Путина и лично выразил  благодарность России за то, что Красная Армия освободила Освенцим, поскольку это часть его личной семейной истории. Такого рода моменты важны на фоне тех событий, которые происходят сейчас в европейском информационном пространстве. На ум, в первую очередь, приходит не самая чистая игра польских политиков, пытающихся извратить и обесценить роль Советского Союза в уничтожении национал-социализма. 

Важно, чтобы такого рода попытки ревизионизма, получали адекватную оценку не только в России, но и в других странах.   Важно, чтобы сохранение правды о том времени не превращалось в сиюминутную драку, а чтобы была последовательная и честная позиция России и других участников международного сообщества о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Делать это можно разными способами. Важно, чтобы это делалось с достоинством и с уважением к памяти тех миллионов людей, потерявших свою жизнь в то страшное время.