Конституционные изменения и их принятие

Конституционные изменения и их принятие

23 января 2020 г. 9:51

Обзор прессы 23 января

Ведущие федеральные издания продолжают освещать темы, напрямую связанные с конституционными изменениями и реакцией на них экспертов, политиков и в обществе.

«Коммерсант» пишет, что публикация президентского проекта поправок к Конституции РФ на сайте Госдумы оказалась неожиданностью для ряда членов рабочей группы по подготовке предложений по этим поправкам. Об этом сообщила во вторник в соцсетях участник группы, член Общественной палаты РФ и президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Издание взяло интервью у Альшанской накануне рассмотрения поправок в первом чтении, которое запланировано 23 января.

В частности, она заявила, что у рабочей группы было два заседания, если не считать первой встречи с президентом, которая была скорее не рабочей, а установочной, ознакомительной.

По мнению собеседницы издания, «с точки зрения законодательства такая комиссия совершенно не обязательна, она не нужна, потому что изменения в III-VIII главы Конституции вносятся в установленном порядке — президентом по определенной форме в Государственную думу, где за них должны проголосовать не менее трех пятых депутатов, далее поправки должен одобрить Совет федерации. И все это описано в девятой главе Конституции. То есть президент просто мог подать в Госдуму эти поправки. Но судя по всему, необходимо было, чтобы возникло общественное обсуждение, реакция на внесение президентом изменений и некий общественный диалог. Я думаю, что в этом и была цель создания этой комиссии».

Следующая встреча была в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Она прошла в прошлую пятницу, на ней мы знакомились очень условно между собой, сопредседатели в целом повторяли предложения президента. Выступали юристы, которые были участниками процесса разработки Конституции в 1993 году. И далее был «свободный микрофон», в рамках которого люди высказывались, предлагая свои поправки. Каждый высказывал какую-то свою идею, что бы хотелось изменить, звучали идеи и внести изменения в неизменяемую часть Конституции. Кто-то предлагал определить формат обсуждения, по регламенту работы, в том числе и я. Тогда же была высказана идея, что все юристы собираются в «сводную группу» и будут работать над сбором предложений, чтобы поправки далее принимали надлежащий вид. С этим все согласились.

Следующая встреча была во вторник, после того как поправки уже были внесены. Тогда мы узнали, что с пятницы по понедельник сводная группа юристов работала над доведением предложений президента по поправкам до вида, в котором они были внесены. То есть юридическая часть нашей конституционной группы участвовала в этой работе, а неюридическая часть в этой работе участия не принимала.

На втором заседании было озвучено, что у нас нет каких-то ограниченных сроков, но в целом хорошо бы не затягивать. Разные участники называли апрель или май, но это не были какие-то жестко установленные сроки.

— Получается, что появление поправок стало для части группы сюрпризом? – задается корреспондент издания вопросом.

— Мы проговаривали этот вопрос на заседании во вторник. Нам объяснили, что часть поправок была доработана юридической группой и председателями комиссии. Далее до второго чтения наша задача уже отработать эти предложения, если есть какие-то правки и замечания, то сейчас именно тот период, в который можно высказывать эти идеи. Также можно предлагать и другие поправки, которые не затрагивают неизменяемые главы Конституции. Это I, II и IХ главы. Я повторяю, потому что многие шлют предложения именно по этим главам Конституции, а их рассматривать не планируется. Там совсем другой порядок принятия этих поправок.

«Предложений было много, но пока особых споров не было, так как все проходит в формате свободного микрофона и каждый высказывает только свою какую-то позицию. Сейчас все эти предложения будут юристами из сводной группы собираться в таблицу, как я понимаю. После этого, видимо, основная дискуссия и начнется», - отметила Альшанская.

«Я сейчас консультируюсь с экспертами и буду вносить правки, которые покажутся мне принципиально важными и в которых я в достаточной мере буду уверена. Тут, несмотря на наличие экспертов, все равно приходится серьезно вникать. Как известно, у двух юристов три мнения. Сегодня, например, читала работу по принципам субсидиарности в конституционном праве. Есть темы, которые мне более или менее понятны, это социальные гарантии и местное самоуправление. По крайней мере, тут мне знаком предмет и есть хорошее экспертное сообщество рядом. Но буду вникать и в другие вопросы», - добавила она.

 

«Ведомости» пишут, что Совет по правам человека при президенте (СПЧ) не высказался по проекту поправок в Конституцию до первого чтения (оно назначено на четверг) и, судя по всему, успеет это сделать только к его принятию во втором, решающем чтении. По словам председателя СПЧ Валерия Фадеева, заседание совета, на котором планируется обсудить работу по реализации предложений президента Владимира Путина, запланировано на 28 января. Уже поступают различные предложения от членов СПЧ по этому поводу и реакция совета обязательно будет, сказал он «Ведомостям», но в каком формате, станет понятно позднее. Причин торопиться председатель СПЧ не видит. Кроме того, напомнил он, четыре члена совета вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию.

В своем прежнем составе (Фадеев сменил на посту председателя Михаила Федотова в октябре 2019 г., тогда же была проведена частичная ротация состава совета) СПЧ достаточно оперативно реагировал на злобу дня – как правило, в виде экспертных заключений или заявлений. И эти заключения далеко не всегда были комплиментарными в отношении инициатив властей.

Так, совет достаточно критично высказывался по поводу закона Яровой, законов об оскорблении чувств верующих, о митингах, о запрете усыновления российских сирот гражданами США, о СМИ-иноагентах, о фейковых новостях. Как правило, это происходило по инициативе Федотова, вспоминает бывший член СПЧ Илья Шаблинский: тот вызывал нескольких членов совета, которых считал компетентными в данном вопросе, и давал им задание подготовить заключение или поправки к закону. С остальными членами СПЧ получившийся документ согласовывали по электронной почте, получалось достаточно оперативно.

Наверное, при Федотове в процесс обсуждения конституционных поправок совет включился бы более энергично, согласен член СПЧ Леонид Никитинский. А итоги такого обсуждения, по его мнению, были бы, скорее всего, более скептическими, чем тот результат, которого можно ожидать сейчас. Экспертная дискуссия по реформе Конституции не спешит разворачиваться и на других площадках.

На самом деле поправки в Конституцию – это все-таки ситуация другого уровня по сравнению с очередным репрессивным законом, а качественный анализ требует времени, отмечает руководитель Международной «Агоры» и бывший член СПЧ Павел Чиков. По его мнению, возможность общественного обсуждения нынешних поправок сильно ограничена скоростью процедуры их принятия. «Анализ по конституционному праву – это сложная вещь, и на коленке ее не написать, для этого нужно время, – объясняет правозащитник. – А кроме того, экспертов в этой отрасли права в принципе не так много». Ведущие политики тоже не инициируют процесс обсуждения: политический процесс отсутствует, а спешка не дает возможности сформулировать аргументы, констатирует Чиков.

Фракции всех думских партий объявили, что поддержат поправки. Оппозиционер Алексей Навальный разъяснил в своем блоге, что не видит смысла защищать «несостоятельную Конституцию 1993 г.». И только партия «Яблоко» заявила, что не согласна с предложенными президентом поправками, создает совет по подготовке альтернативного проекта и будет добиваться их рассмотрения на референдуме.