Разбор министерских кресел

Разбор министерских кресел

22 января 2020 г. 9:36

Обзор прессы 22 января

Все без исключения ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои заглавные статьи вчерашнему представлению обновленного кабинета министров.   

«Известия» пишут, что в назначенном 21 января кабинете министров каждый второй — новичок: во вторник сменились 15 членов российского правительства из 31. Самым значительным стало обновление корпуса вице-премьеров: свои позиции сохранили лишь трое из них, шестеро были назначены впервые, а от десятого заместителя новый премьер-министр Михаил Мишустин отказался.

Среди глав министерств новых лиц тоже почти половина — 9 из 21. При этом правительство еще и заметно помолодело. Средний возраст членов нового кабмина — 47 лет, рассчитали «Известия». Прежний состав был на шесть лет старше. На первом же заседании Михаил Мишустин призвал свою команду незамедлительно внести в бюджет поправки, необходимые для реализации социальной части послания президента.

Самым опытным членом правительства по-прежнему остается 69-летний министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом чиновников младше 50 в новом кабмине теперь больше — 13 вместо 10. Хотя нижняя планка возраста всё же поднялась. С уходом 37-летнего главы Минэкономразвития младшими (по возрасту) министрами стали 39-летние министр культуры Ольга Любимова, глава Минвостокразвития Александр Козлов и руководитель Минтруда Антон Котяков.

В новом составе правительства — только три женщины. Хотя и в прошлом их тоже было немного: четыре из 32 человек. Тем не менее, в процентном отношении доля дам среди вице-премьеров выросла благодаря сокращению одного поста, увеличившись с 20% (две из десяти) в старом кабмине до 22% (две из девяти) в новом.

21 января президент впервые встретился с членами правительства в обновленном составе. Владимир Путин поздравил новый кабинет министров с назначением и пожелал чиновникам успехов в дальнейшей работе.

Президент добавил, что предыдущее правительство создало хорошую базу для дальнейшего развития страны. Речь, в частности, идет об устойчивых макроэкономических показателях, без которых невозможно развивать экономическую и социальную сферы в стране. По его словам, все наработки прежней команды необходимо максимально использовать для реализации национальных проектов.

В день объявления состава правительства довольно неожиданным стало изменение самой структуры кабмина. Во-первых, с десяти до девяти сократилось количество вице-премьеров. Очевидно, сократится и их аппарат, хотя об этом пока объявлено не было.

Во-вторых, президент согласился с предложением премьера об упразднении министерства по делам Северного Кавказа, созданного в 2014 году. Планировалось, что оно будет осуществлять политику социально-экономического развития региона. Однако сейчас его полномочия решено передать Минэкономразвития.

Также глава государства поддержал предложение передать Росреестр, Росздравнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство в прямое подчинение Михаила Мишустина. Ранее эти ведомства находились в структуре профильных министерств. Как считают в новом кабмине, это позволит более эффективно контролировать их работу.

Новые полномочия получил и Минфин. Теперь под его началом будет работать Росимущество, которое ранее находилось в подчинении Минэкономразвития. Как заявил Михаил Мишустин на первом заседании правительства, сегодня перед министерством финансов стоят «колоссальные задачи».

«Ведомости» пишут, что Михаила Мишустина собрал команду своих людей и единомышленников. Это может означать только одно – мандат на изменения, уверены чиновники и эксперты, опрошенные издаием.

В составе нового правительства из девяти вице-премьеров трое работали под началом Мишустина. Еще с тремя у него очень хорошие отношения, говорят его знакомые. Рабочие отношения у него и с его первым замом – перешедшим в Белый дом из Кремля Андреем Белоусовым.

Среди вице-премьеров оказалось два недавних заместителя Мишустина в ФНС: аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко, а курировать цифровые технологии станет Алексей Оверчук. До них эти должности занимали Константин Чуйченко и Максим Акимов.

Курирующий в новом правительстве спорт и культуру Дмитрий Чернышенко, как и Мишустин, учился в Московском государственном технологическом университете «Станкин». По словам их знакомых, у них хорошие отношения. Чернышенко – выходец из компьютерного бизнеса, что тоже роднит его с Мишустиным. В 1989 г. вместе с сокурсниками основал компанию «Информатика маркетинг сервис» – одну из первых студий компьютерной графики в СССР. Занимался рекламой, спортивным маркетингом, а в ноябре 2005 г. стал гендиректором заявочного комитета «Сочи-2014». Был президентом оргкомитета Олимпийских игр в Сочи и зампредседателя набсовета ГК «Олимпстрой». А с 2015 г. возглавлял холдинг «Газпром-медиа».

Еще один соратник Мишустина в правительстве – Марат Хуснуллин, который будет отвечать за строительство и региональную политику (до него этот блок курировал Виталий Мутко). У них прекрасные отношения, рассказывает федеральный чиновник. В мэрию Москвы в 2010 г. он пришел с поста министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Хорошие отношения у Мишустина, по словам его знакомых, и с сохранившей пост социального вице-премьера Татьяной Голиковой.

Мишустин получил полный карт-бланш, единодушны опрошенные «Ведомостями» политологи. Ни один из российских премьеров последних двух десятилетий – конечно, кроме Путина – не обладал такими возможностями в кадровой сфере, констатирует политолог Алексей Макаркин.

У Михаила Касьянова заместителями были Алексей Кудрин и Герман Греф, которые его сильно ограничивали, а Михаил Фрадков и Виктор Зубков вообще мало на что могли влиять, рассуждает он, да и медведевское правительство, по сути, формировал сам Путин. Мишустин должен обеспечить выполнение главной задачи правительства – ускорить рост экономики и доходов людей, рассуждает Макаркин, для этого ему нужны полномочия и кадровый ресурс – все это ему дали. Поэтому ему удалось сделать вице-премьерами людей, которые работали с ним прежде, но не занимали политически значимых постов.

Путин предпринимает колоссальный маневр, считает политолог Николай Петров, и переход людей из ФНС в правительство это подтверждает. Мишустина нельзя сравнивать с бывшими премьерами Фрадковым и Зубковым, говорит Макаркин: «Они были техническими премьерами периода нефтяного роста, когда правительство могло осваивать огромные средства, сейчас задача совершенно другая».

Радикальные изменения произошли в финансово-экономическом блоке. Курировать его в ранге первого вице-премьера будет Белоусов. В этой должности он сменил Антона Силуанова, который сохранил пост министра финансов.

Именно Белоусов был основным автором майского указа президента, в котором были сформулированы социально-экономические цели до 2024 г., а также идеологом нацпроектов стоимостью почти 26 трлн руб. Еще в прошлом правительстве Белоусов рассчитывал стать первым вице-премьером, чтобы выполнять задуманные им нацпроекты, рассказывали чиновники, в том числе сотрудники аппарата правительства. Но против, по их словам, выступил Медведев.

Белоусов – настоящий государственник: мобилизовать ресурсы и распорядиться собранным, описывает его подход федеральный чиновник. Когда в 2018 г. обсуждалась будущая программа Путина, Белоусов, чтобы найти деньги на нацпроекты, предлагал варианты повышения налоговой нагрузки, в частности ввести соплатеж с населения за медицинские услуги и 4%-ный налог с продаж, рассказывали чиновники, он же предложил повысить НДС (ставка с 2019 г. выросла с 18 до 20%).

Опереться Белоусову предстоит на нового министра экономического развития Максима Решетникова. Он пришел на работу в правительство Москвы после назначения Собянина мэром. С 2012 по 2017 г. он руководил департаментом экономической политики и развития города, где отвечал за создание инвестиционной стратегии города, и курировал изменения в налоговой политике. В 2017 г. он был назначен губернатором Пермского края. На этом посту он отстаивал финансовую свободу регионов: выступал за скорейшую отмену антикризисной меры – увеличение доли налога на прибыль, направляемой в федеральной бюджет (с 2 до 3 п. п. из 20%), увеличение собственных доходов регионов, неизменность правил для них, а в случае изменений правил – за компенсации.

Главным риском новой конфигурации правительства чиновники называют лишение Силуанова статуса вице-премьера – он сохранил лишь пост министра финансов. Ключевым достижением правительств Медведева была бюджетная консолидация: цена барреля нефти, балансирующая бюджет, опустилась с $67 в 2017 г. до $49 в 2019 г. – это минимум с 2008 г. С приходом новой команды в правительство бюджетная политика может быть смягчена, считают два федеральных чиновника. Но общий курс правительства вряд ли изменится, уверены опрошенные «Ведомостями» экономисты.